大事记(1949~2003)
青岛市情网 
  

1949

    1211日 青岛市文化古物管理委员会成立。由郑爰居、华岗、陆侃如、黄公渚、王统照等34人组成郑爰居任主任。

    同月 胶东区南海专署、滨南区滨北专署合并成立胶东区胶州专署成立胶州专署文化古物管理委员会。

    是年 青岛市文化古物管理委员会组织查处胶县三里河高凤翰墓被盗案件。

1950

    2月 青岛水族馆、山东产业馆合并为青岛市人民博物馆。

    4月 青岛市民孙惠之将周代青铜器勾耀捐献国家中央文化部特颁发奖状予以表彰。19592他再度捐献青铜器30余件。

    5月 青岛市文化古物管理委员会举办成立以来的首次文物展。

1951

    23日 国家外贸进出口公司青岛分公司向文化部文物局移交文物221有商戈、鼎周曩、王孙钟、秦权、汉镜等。

    41日 青岛市人民博物馆水产部全部开放。

    822日 青岛市军事管制委员会发布《保护崂山文物古迹的布告》。

    107日 青岛市人民博物馆与山东大学地矿系联合举办恐龙与恐龙蛋化石展览。

    是年 青岛市民吴潜甫将家传古书5000余册捐献给国家其中有《清代文字狱档》、《皇朝中外一统舆图》等。青岛市政府予以表彰。

    是年 在崂山夏庄区马家古镇村西发现西窑顶东周遗址1984年将该遗址列为县级文物保护单位

1952

     4月 在崂山夏庄区西宅子头村旧名李家宅头西发现龙山文化遗址这是在崂山首次发现原始社会晚期文化遗址1982年将该遗址列为市级文物保护单位

1953

     是年春 在崂山石门山西麓发现霸王台商代遗址1984年将该遗址列为县级文物保护单位

     6~7月 华东文物工作队配合蓝铁路工程清理即墨姜家沟和古城村新石器时代文化遗址。

    是年 青岛市对崂山华严寺藏经阁进行维修。

 

1954

    921日 山东省人民政府发出《关于即墨、嘉祥两地发生滥挖古墓违反文物保护政策的通报》。

1955

    316日 根据文化部指示青岛市人民博物馆改为青岛海产博物馆。所藏矿物标本移交山东省博物馆筹备处。

    826日 山东省文物管理处接收青岛市文物管理委员会移交文物445其中有甲骨等。

    是年 青岛市文物管理委员会奉命撤销。

1956

    7月 山东省考古队发掘崂山东古镇商周文化遗址出土一批文物。

 是年 郭沫若阅读并鉴定崂山华严寺珍藏的两部《册府元龟》中的一部是元代手抄本并叮嘱着意保护。

1957

     3月 青岛市文物管理委员会恢复工作。

     6月 青岛市文管会配合山东省文物管理处调查青岛市郊区新石器时代文化遗址。

     同月 青岛市文物管理委员会进行第一次文物普查发现古遗址、古墓葬、古建筑等150余处。

     是年冬 在即墨范戈庄桥附近6.5米深处挖掘出古生物骨架化石一具长近4宽约1头带三只角。

1958

    是年春 在崂山北麓发现半阡子龙山文化遗址1984年将该遗址列为县级文物保护单位

    71日 山东省博物馆、青岛市文化局、青岛市总工会在青岛联合举办《山东革命史料展览》。

    是年 在修水库时于即墨市留村镇石源村西发现石源龙山文化遗址。

1959

    413日 青岛市博物馆筹备处成立。

1960

    4~5月 中国科学院考古研究所山东队发掘平度县东岳石古代文化遗址。这是山东地区继大汶口文化龙山文化之后的又一考古文化类型。

    是年春 青岛市博物馆筹各处举办《近百年革命史料展览》。

1961

    5月 青岛市博物馆筹备处举办《中国货币展》、《当代书画展》。

    9月 中国科学院历史研究所研究员、著名学者胡厚宣到青岛市博物馆收集甲骨文资

料。

    10月 青岛市文物商店成立。

1962

    是年夏 中国科学院院长郭沫若视察青岛市博物馆筹各处查阅《册府元龟》并鉴定商代铜器。

1963

    是年 在崂山地区城子村东北发现城子龙山文化遗址1977年该遗址列为山东省文物保护单位

1964

     5月 青岛市博物馆筹各处调查青岛郊区新石器时代和商周时代文化遗址。

     同月 山东省副省长苗海南向青岛市博物馆筹备处捐献春秋铜缰等文物。

1965

    6月 中国科学院历史研究所研究员胡厚宣及助手来青岛鉴定甲骨文。

    10月 青岛市博物馆正式成立。

    是年 平度出土春秋吴王夫差剑。

 

1966

 

    8月 青岛市文化局将崂山庙宇中珍的一批文物抢运出来运至青岛市博物馆保存其中有崂山太清宫收藏的《道藏》华严寺收藏的清版佛经《大藏经》明刻本和元抄本两部《册府元龟》及湛山寺收藏的《贝叶经》。

1968

    是年 平度大泽山高家民兵抗日联防遗址新建展览室和观爆亭

1971

    是年春 崂山县夏庄公社安乐村财贝出土一批东周时代青铜器、贝币等重要文物。

1972

    7月 原青岛市副市长张公制家属遵照其遗愿向青岛市博物馆捐献一批珍贵书画。

1973

    5月 青岛市文物管理委员会进行第二次文物普查对省级市级文物保护单位进行复查。

1974

     8月 崂山县夏庄公社安乐村在财贝沟西侧断崖处掘土时再次发现一批东周时代青铜器。

    是年秋 中国科学院考古研究所山东队对胶县三里河新石器时代文化遗址首次进行考古发掘。

1975

    3月 中国科学院考古研究所山东队在胶县三里河进行第二次发掘。遗址上层为典型龙山文化遗存下层为大汶口文化遗存。

    是年秋 平度县新河公社大苗家村出土隋代木船。船体较完整运山东省博物馆保存。

1976

    是年秋 平度县麻兰公社岔道口村出土7件西汉铜器其中1件有淳于及度量铭文。

1977

    是年秋 即墨县王村公社小桥村村民锄地时发现西汉诸国侯印金印。

    12月 山东省人民政府公布青岛市北朝石造像、平度高家民兵联防遗址、胶南东皂户遗址、城阳城子遗址、六曲山汉墓群等五处省级文物保护单位。

1978

    8月 平度县古岘公社北城子村农民发现齐刀币其中有6字刀100枚。

    118日 公安部门在苏州侦破青岛市博物馆陈列室被盗文物案件。

    12月 莱西县岱墅西汉墓出土提线木偶、玳瑁漆盒等文物。

    12月 公安部门侦破天后宫仓库被盗文物案件。

1979

4月 青岛市文物管理委员会对即墨县南阡、北阡等6处新石器时代遗址进行调查。

7月 中共中央副主席邓小平视察崂山文物古迹。

    8月 北朝石造像从四方机厂迁入青岛

市博物馆保存。

    10月 海军某海洋观测站在东井楼工地现场发现秦汉祭祀坑一处出土文物送青岛市博物馆收藏。

    是年冬 在莱西望城镇西贤都村西20米处发现西贤都古文化遗址。该遗址属于龙山文化早期距今约40001979年定为县级文物保护单位。

    是年  在位于即墨市金口镇东演堤村西偏北约120米处的较平整的台地上发现东演堤大汶口文化遗址。

1980

    7月 崂山县法海寺出土一批北齐石造像。

    1024日 山东省文化局在青岛召开文物保管工作座谈会。

    是年 北京大学考古实习队调查莱西原始文化遗址。

1981

    3月 青岛市文物管理委员会进行第三次文物普查。

    7月 青岛市政府决定市文管会与市博物馆分离全面负责全市文物保护管理工作。

    同月 日本早稻田大学文学部美术史研究室吉村怜教授偕夫人到青岛参观文物古迹。

    是年 在崂山北部发现冷家沙沟龙山文化遗址1984年该遗址列为县级文物保护单位

1982

    2月 青岛市文物管理委员会办公室成立编制为5人。

    3月 青岛市人民政府召开全市文物安全及管理工作会议颁布《关于加强文物市场管理的规定》。

    7月 青岛市文物管理委员会举办首届字画鉴定培训班由中国历史博物馆史树青主讲。

    11月 青岛崂山被列为第一批44国家重点风景名胜区。

    12月 青岛市人民政府公布第一批文物保护单位33处。

    是年 平度县灰埠乡侯家村出土东汉王舍人碑。

1983

    3月 胶南县博物馆成立。

    49日 国务院确定青岛湛山寺、崂山下清宫归宗教部门管理。

    是年春 在莱西韶存庄乡产芝村东北高台上、大沽河东发现产芝古文化遗址。出土文物有鼎、罐、盆、碗、石器等。据碳14测定距今约5500属胶东地区较早新石器

时代古文化遗址之一。

    是年秋 山东省石刻艺术博物馆对平度县天柱山北朝摩崖刻石进行全面调查。

    106日 中国博物馆学会在青岛召开第二次学术讨论会。

    是年 在莱西河头店镇泥湾头村西北高埠上、潴河西发现泥湾头古文化遗址。出土文物有攉、盆、石斧等。据碳14测定距今约5500属新石器时代古文化遗址之一。

1984

    3月 山东省对外经济贸易厅在青岛向省文化厅完成14万余件文物的移交工作。山东省在全国率先实现了文物市场的归口经营和统一管理。

    3月 山东省石刻艺术博物馆在天柱山新发现东汉中平三年186纪年题刻。

    3月 即墨县博物馆成立。

 是年春 在莱西唐家庄乡鲁格庄村东、大沽河西发现鲁格庄古文化遗址。出土文物有石器、骨器、铜器、陶器等属西周时期文化遗址。

    6月 平度县博物馆成立。

    7月 青岛市人民政府公布第二批文物保护单位16处。

    8月 青岛市文物管理委员会维修崂山华严寺。

    9月 青岛市博物馆举办青岛地区出土文物8个展览。

    是年 黄岛区辛安镇南下庄村农民在村东挖出西周鼎一尊5公斤鼎体完整无缺花纹清晰但字迹模糊。

1985

    1月 青岛市人民政府公布第三批文物保护单位3处。

    3月 山东省人大常委会部分委员到青岛检查文物保护管理工作情况和《文物保护法》贯彻执行情况。

    是年秋 联合国科教文组织派员考察青岛市文物工作。

    1027日 康有为墓由崂山县李村象耳山迁至中韩镇大麦岛村北浮山之阳的迁葬仪式在青岛举行。康氏弟子刘海粟撰书《南海康公墓志铭》。

1986

    3月 康有为故居搬迁部分住户开始动工维修。

    7月 青岛市文物管理委员会举办文物鉴定讲习班。聘请国家文物鉴定委员会副主任、中国历史博物馆史树青研究员等授课。

    7月 国家文物鉴定委员会副主任、中国历史博物馆史树青研究员在即墨、胶县博物馆发现北宋庆历四年1044金银书《妙法莲华经》。

    9月 青岛市文物管理委员会编辑的《青岛胜迹集粹》一书出版。

    1023日 胶县博物馆成立。

    1125日 山东省钱币学会成立大会在青岛召开。山东省人民银行委托青岛市博物馆筹办的《中国货币展览》同时开幕。

    12月 平度市古岘镇朱毛村村民在即墨故城城外挖出窖藏燕国字刀币28公斤。

    是年 即墨县修复清代老县衙、元代刘若拙墓及明代雄崖所故址。

1987

    3月 莱西县文物管理所成立。

    4月 青岛市文物管理委员会进行第四次文物普查。

    76日 为纪念康有为逝世六十周年青岛康有为故居对外开放陈列有康有为生平戊戌变法等专题展览。

    9月 国家文物鉴定委员会副主任刘炬成率专家组来青岛鉴定文物。

    919日 青岛市文物事业管理局成立。

    10月 崂山县文物管理所成立。

    是年 公安机关截获了青岛贾淑贞企图将1105件文物运往国外的案件。

1988

    1月 青岛市平度县天柱山摩崖刻石被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

    5月 国家文物局书画鉴定组谢稚柳、杨仁恺等对青岛市文博单位的古代字画进行鉴定。

    9月 国家文物局在青岛召开全国文博教育工作会议。

1989

   6月 青岛市博物馆编辑的《琴岛瑰宝》一书由青岛出版社出版。

   820日 反映新中国成立40年来青岛文博战线取得成就的《青岛市文物珍品联展》在青岛市博物馆开幕。

    8月 国家文物局在青岛崂山华严寺文物管理所召开流散文物管理研讨会

    91日 由中国历史博物馆、澳大利亚阿德莱德大学东南亚陶瓷中心等单位合作举办的水下考古专业人员培训班在青岛开学。

    926日 崂山华严寺对外开放。

    10月 中国海军博物馆在青岛建成并对外开放。

    同月 为庆祝青岛、日本下关结为友好城市10周年青岛市博物馆馆藏明清书画精品100余幅在下关市立美术馆展出。

    12月 青岛市人民政府公布第四批文物保护单位17处。

1990

     2月 青岛市文物事业管理局与即墨、胶州两市文物干部共同进行济青高速公路青岛段文物调查。

     5月 胶州市人民政府颁发了《胶州市人民政府关于加强文物保护管理的布告》。

     7月 山东省文物局在青岛举办全省报警器安装培训班

     8月 平度市文物管理委员会成立。

     9月 胶州市文物保护管理委员会成立。

     10全国计划单列城市文物工作首届年会在青岛召开。

     11月 胶南市文物管理委员会成立。

     12月 即墨市文物管理委员会成立。

1991

    3月 青岛市政府向国家文物局、城乡建设部申报第三批中国历史文化名城。

    4月 莱西岱墅西汉墓出土的提线木偶脱水实验成功。

    6月 青岛市博物馆为庆祝青岛市建置100周年举办青岛百年史陈列展览。

    同月 青岛市文物事业管理局编辑的《青岛文博论丛》一书出版。

    同月 青岛市博物馆编辑的《青岛市博物馆藏画集》一书出版。

    12月 青岛市文物事业管理局拨款维修的即墨雄崖所西门工程竣工。

1992

    1月 青岛市人民政府公布第五批市级文物保护单位6处。

    4月 康有为故居进行部分维修。

    5月 青岛市文物事业管理局、中国社科院考古研究所山东队、平度市博物馆联合对平度市明村镇韩村大汶口文化遗址进行考古发掘。

    6月 青岛东岳石遗址等被山东省政府公布为第二批省级文物保护单位。

    10月 青岛市文物事业管理局、莱西县文物管理所全面修复莱西提线木偶。

    11月 中国《文物保护法》公布10周年青岛举办文物法宣传周。

    1121日 青岛市第十届人大常委会第三十一次会议通过《青岛市文物保护管理规定》。

    同月 即墨雄崖所南门维修竣工。

 

1993

 

    年初 青岛市文物局推荐申报德国总督府10处单位为第四批全国重点文物保护单位。

    3月 胶南市公安部门破获盗掘王家楼古墓群案件。

321日 著名学者王献唐墓由济南南郊迁往青岛中韩镇大麦岛村北浮山之阳。

419日 青岛市文物事业管理局与《青岛晚报》联合为7处文化名人旧居挂牌。

    6月 莱西西汉提线木偶的脱水修复工程荣获山东省文物科技进步一等奖”,青岛市文物事业管理局荣获山东省文物科技进步管理奖

    10月 青岛市对栈桥回澜阁全面维修。

    同月 青岛市文物事业管理局与中国社科院考古所山东队、平度市博物馆联合对东岳石遗址进行了第二次考古发掘。

1994

    14日 国务院正式公布青岛市为国家级历史文化名城。

    325日 青岛市博物馆学会成立同时举办首届学术讨论会。

    7月 青岛市博物馆学会与青岛市社科联共同举办了苏东海教授学术报告会

    11月 日本映象八又L株式会社摄制组和日本山口县文物考察团来青岛拍摄莱西西汉提线木偶电视片并进行了学术交流。

    是年 青岛市对栈桥水下基础和回澜阁进行了维修。平度天柱山魏碑二期维修工程竣工。崂山法海寺一期维修工程竣工。

    是年 青岛市文物事业管理局对全市20余处省、市级文物保护单位进行全面检查。胶南市公布第二批县级文保单位。即墨市完成了中间埠清代双砖塔的维修王程。

    是年 青岛市制定了《青岛市文物市场管理办法草案》。

1995

    4月 青岛市文物事业管理局与胶南市博物馆对胶南境内的齐长城遗址进行了首次徒步考察。

522日 青岛市政府公布《青岛市文物市场管理暂行规定》。

525日 国家建设部、国家文物局高级顾问郑孝燮、罗哲文来青岛举办历史文化名城专家报告会青岛市历史文化名城保护专家座谈会

    720日 申共青岛市委宣传部在平度市召开青岛市历史文化名城与文化建设研讨会

    1031日 青岛市文物事业管理局与莱西市文物管理所在莱西市日庄镇张家屯村发掘西汉晚期墓葬出土文物10佘件。

     是年 青岛市文物事业管理局两次在青岛经济广播电台进行了《文物法与经济》、《文物法与文物市场的管理》现场直播并解答了群众提出的问题。

     是年 平度大泽山平度市抗日战争纪念馆成立。

     是年 胶南市出资保护张家楼土山屯古墓群。

     是年 胶州市进行高凤翰纪念馆二期工程建设。

1996

    3月 青岛市第十一届人大第四次会议通过了《关于尽快维修并合理利用天后官》的1号议案。

    4月 青岛市文物事业管理局、市社科院对崂山风景区12处市级文物保护单位进行系统考察并向市委、市政府呈报了《关于崂山文物景点保护开发的调研报告》。

    5月 青岛市文物事业管理局会同市工商局、市公安局联合对昌乐路文物市场进行执法监督检查。

    6月 青岛地区范围内的18处省级文物保护单位的保护标志全部按要求重新制作并安置到位。

    11月 青岛德国建筑德国总督府旧址、德国总督楼旧址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

     12月 胶州市清理出土北宋晚期铁钱币约30。为山东首次发现。

     1231天后宫修复办公室青岛市民俗博物馆筹建办公室正式成立。

1997

     2青岛天后官修复工程一期工程土木建筑开工。

     是年 青岛市民俗博物馆建立。

     是年 青岛市文物事业管理局会同山东省文物考古研究所完成潍莱高速公路平度、莱西段的考古钻探、发掘工作。

     是年 平度市抢救清理灰埠镇潘家村发现的界山汉墓。

     是年 即墨、胶南市博物馆进行文物普查与补查工作。

1998

     4月 青岛市市长王家瑞视察文博工作。

     5月 青岛市在平度召开田野文物保护座谈会

     9月 青岛市文物事业管理局会同青岛市规划局对第六批市级文物保护单位划定保护范围和建设控制地带。

     10月 青岛市文物事业管理局与胶州市政府邀请中国社科院考古所、山东大学考古系及有关专家在胶州召开三里河文化遗址保护开发利用研讨会

1999

    年初 青岛市第十二届人民代表大会第二次会议通过《关于尽快修复并开放康有为故居》的一号议案。

    51日 青岛市德式官邸旧址迎宾馆、基督教堂、天主教堂修复并对外开放。

    6月 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云视察青岛市博物馆。

    10月 国家建设部部长俞正声视察青岛市博物馆。

    12月 青岛市政府公布第六批20处市级文物保护单位。

2000

    1月 康有为故居17户居民搬迁安置工作全部结束维修工程开始。

    6月 中国历史博物馆水下考古研究中心、青岛市文物事业管理局与胶南市博物馆对胶南沿海海域琅琊港遗址、宋金海战遗址、鸭岛明代沉船遗址等进行了初步调查。

    7月 推荐申报全国重点文物保护单位即墨故城、齐长城、六曲山汉墓群、琅琊台、胶州三里河古遗址、崂山道教建筑群、青岛红字会建筑等7处单位材料。

    8月 国家文物局文物保护专家对平度天柱山魏碑、青岛市博物馆北魏石造像、胶州市出土的宋代铁钱进行了科学保护研究解决风化和锈蚀问题。

    9月 青岛市博物馆新馆竣工对外开放国家文物局发来贺电。

   101日 康有为故居纪念馆竣工并对外开放。

   12月 常州路德式监狱旧址的修复方案通过了专家论证报市政府审批。

2001

    41日 青岛市文物事业管理局与莱西市文物管理所抢救清理发掘莱西市河头店镇肖家庄战国木椁墓。

    421日 青岛市在五四广场举行了青岛市文物保护世纪行启动仪式。

    同月 青岛市为康有为铜像举行了安放仪式同时举行了康有为学术思想研讨会。

    5月 青岛市文物事业管理局发掘清理黄岛区戴戈庄村水库汉代砖室墓1座。

    6月 青岛市文物事业管理局与黄岛区文物管理所抢救清理发掘黄岛区前湾港路西汉晚期至东汉早期墓群共清理墓葬11座。

    同月 即墨故城遗址、齐长城遗址、八大关近代建筑群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

    同月 国家文物局在青岛举办全国文物保卫干部培训班

    同月 中共青岛地方支部旧址纪念馆竣工并对外开放。

    7月 全国人大副委员长王光英视察青岛市博物馆

    同月 中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清视察青岛市博物馆。

    同月 青岛市文物事业管理局更名为青岛市文物局列入行政机构编制17人。

    同月 国家文物局在青岛举办全国第三次邓小平理论与文物保护工作研讨会

    同月 国家文物局局长张文彬、副局长张柏视察了青岛市文物工作。

    9月 山东省文物局在青岛组织了山东省齐鲁文物世纪巡礼青岛活动日活动。

   10月 冰岛大使向青岛市博物馆捐赠冰岛著名雕塑家雕塑作品《拉小提琴者》。

2002

    1月 全国政协副主席王文元视察博物馆。

    2月 山东省文物考古研究所、青岛市文物局联合对同三高速公路青岛段进行考古调查、勘探工作。

    4月 青岛市根据国家文物局要求召开文物普查工作会议成立了文物普查工作领导小组。

    4月 山东省文物专家对青岛市馆藏文物进行定级鉴定。

    5月 山东省文物考古研究所、青岛市文物局、胶南市博物馆联合对胶南河头遗址、汉墓群进行了考古发掘。

    7月 李沧区修复区级文物保护单位一仙姑塔。

2003

    1月 国务院政策研究中心主任王梦奎、国家财政部部长项怀诚先后视察了青岛市的文物工作。

    318日 青岛市文物局牵头在浮山康有为墓召开了落实人大代表、政协委员建议提案、加强历史文化名城文物保护现场会。

    3月 青岛市北区政府决定筹资修复青岛市第一个农村党支部――浮山后村党支部旧址。

    4月 青岛市文物局在平度市召开了田野文物保护工作现场会

    518日 青岛市文博界一面抗击非典”,一面采取各种形式积极开展518国际博物馆日宣传活动。

    629日 青岛市文物局组织全市文博单位在青岛市太平路天后宫两侧举行了《中华人民共和国文物法实施条例》宣传活动。

    723~26日 为纪念康有为诞辰145周年暨寓居青岛80周年青岛市文化局、广东佛山南海区政府等在广东南海举办了《青岛――南海馆藏康有为书法特展》暨康有为与近代文化学术研讨会。

    819日 中央委员、中宣部部长刘云山中宣部副部长、中央文明办主任胡振民在山东省委副书记王修智省委常委、青岛市市委书记杜世成等陪同下视察青岛市博物馆。

    116日 青岛市文物局邀请部分中央、省、市新闻单位记者代表举行加强文物抢救保护、全面启动历史文化遗产保护工程

 

闻座谈会。

     118日 青岛在城市建设集团前的广场上举行了青岛市历史优秀建筑、文化名人故居标识工程启动仪式”,为青岛市131处历史优秀建筑和20处文化名人故居以市政府的名义加挂中英文标识牌。

    1111日 青岛市康有为研究会在黄海饭店召开了第五届年会。

    1127日 青岛市文物局组织召开了由法制办、市规划局、园林规划设计院等单位参加的《八大关文物保护规划方案》论证会。

    11月 胶州市委宣传部在胶州高凤翰故居纪念馆召开了爱国主义教育基地建设现场会。

    1222日 为纪念青岛市荣获国务院命名的国家历史文化名城十周年称号市文化局、文物局、规划局、文联、市城市建设集团以及青岛晚报决定联合举办《纪念青岛市荣获国家历史文化名城称号十周年》系列活动。