德国总督府野战医院旧址
青岛市情网 
         青岛市历史优秀建筑。建于1899~1904年。位于青岛市市南区江苏路16号原门诊楼拆除重建。
      总督府野战医院建筑面积5148.87平方米,高12米,地上二层,有阁楼及地下室。正门朝南,黄色水刷墙,墙面镶有山花,中轴线对称。折坡屋顶上有对称气窗.二层有阳台。隅石护角,券形窗,均以条石镶边。房问高约4米,一、二层过道为棋状水磨石地面.房间内为木地板铺设。病房建筑均为“一”字形沿等高线布局,立面为“山”字形。单廊置于北侧,两翼为大病房,尽端为手术室及其他辅助房间。医院有5所大病房,1所小病房,250张病床。除此之外,还有隔离病房、后勤事务房、药房、实验室,配有解剖室的停尸房、冰窖、看门房和几幢副楼。整体建筑为砖混结构,立面质朴,装饰简单,风格淡雅轻松。总督府野战医院建成后,用作德国总督府直属的野战医院,也是青岛最早的综合性西医医院。
  1914年日本侵占青岛后,改称陆军医院,专为日本军人及其家属服务。1916
  年改称青岛病院。1937年该医院增建为三层。1946年为山东大学附属医院病房。青岛解放后,属青岛医学院附属医院。现为青岛大学医学院附属医院病房楼。

德国总督府野战医院历史照片

德国总督府野战医院旧址门房

德国总督府野战医院旧址门房房瓦

德国总督府野战医院旧址大门

德国总督府野战医院旧址内部

德国总督府野战医院旧址内门

德国总督府野战医院旧址挑台

德国总督府野战医院旧址挑台石饰

德国总督府野战医院旧址挑台


                              德国总督府野战医院旧址现代照片