德国总督府童子学堂旧址
青岛市情网 
         青岛市历史优秀建筑。建于l900~1901年。位于青岛市市南区江苏路9号。
      该建筑位于一片背山面海的坡地上,由德国建筑师贝尔纳茨设计,皮科罗公司施工。规矩的造型与宽大的坡屋顶,如一栋传统的中国式建筑。该建筑地上二层,有地下室和阁楼。砖木结构,建筑面积758平方米。楼体造型对称,大门设在中央,立面内凹的中段建筑体高于两侧配楼。主楼南墙呈开放式。底层以四根直立圆柱撑起上部斜檐,二层为中式雕饰木质阳台,阳台中部立窗式拱柱,屋面中间设立的山窗,强化了建筑中轴线的效果。两侧房屋略前凸,窗户为直线型,有序排列,远看似相互通连,增加了建筑的虚空间面。室内木板地,木质楼梯通向二楼,整栋建筑给人轻巧、活泼的感觉。
      1914年日本第一次侵占青岛后,将该校强行占据,作为日本第二寻常小学,在原楼旁加盖了新楼,与原来建筑的风格明显不同。1929年南京国民政府接管青岛后,改为市立江苏路小学。青岛解放后为青岛市江苏路小学。1994年8月,改称青岛市实验小学。1999年校舍改造时保留了原有建筑风格。

德国总督府童子学堂历史照片

德国总督府童子学堂旧址现代照片

德国总督府童子学堂旧址内门门饰

德国总督府童子学堂旧址气窗

德国总督府童子学堂旧址外廊

德国总督府童子学堂旧址屋檐

德国总督府童子学堂旧址楼梯

德国总督府童子学堂旧址内门

德国总督府童子学堂旧址石柱