德国总督府屠宰场旧址
青岛市情网 
     青岛市历史优秀建筑。建于1903~1906年,又名打牛房。位于青岛市市南区观城路65号。部分楼体保存。
  德国总督府屠宰场全称为“胶澳总督府屠宰场和生物化学制药厂”,由德国人埃格布雷希特设计,德国建筑师斯蒂塞尔监造,建筑面积约1110平方米。厂房为全钢结构的单层厂房,厂区主要建筑由屠宰车间和管理用房两部分组成,包括l座管理楼、1座大型实验室及宿舍和3间屠宰大厅。楼后建有马厩及停放畜力车的车库。设计师最大限度的把古典风格的办公楼、公寓与现代化厂房合为一体,建筑平面呈“山”字状。车间采工字钢柱形式,建筑外墙为砖木混合形式。有阁搂及地下室,花岗岩砌基座,正门东向,方形花岗石砌门套,上有尖顶露木凸形封闭式阳台,墙角镶嵌花岗岩隅石。折坡屋面变化丰富,立面装饰讲究、精致。建筑墙面采用砖砌山墙,局部处理为略微凹凸的装饰线条,为车间供水用的水塔处理成尖顶。山墙顶部的悬山①博风做成交叉状。该建筑具有欧洲农村庄园式加工作坊的格调。
  青岛解放后,该建筑在山东省畜产进出口公司生产车间。现由青岛青联股有限公司使用。
  ①悬山:亦称“挑山”。中国传统建筑双坡屋顶形式之一。特点是屋面两侧伸出墙外。

德国总督府屠宰场历史照片

德国总督府屠宰场旧址局部

德国总督府屠宰场旧址露台

德国总督府屠宰场旧址现代照片

德国总督府屠宰场旧址山墙

德国总督府屠宰场旧址阁楼

德国总督府屠宰场旧址内门

德国总督府屠宰场旧址局部

德国总督府屠宰场旧址花窗

 

德国总督府屠宰场旧址花窗德国总督府屠宰场旧址楼梯