老青岛的“展览会”
青岛市情网  发布日期:2011-10-11
                                                       曲海波
  1906年10月,清朝农工商部在北京开设京师劝工陈列所,“专供陈列中国自制各货,供人观览,以为比较改良之张本”。之后,国内各省会城市和通商开埠城市跟随效仿。这可能便是中国最早的、形式最简单的博览会。一时间,各种名目的劝工会、劝业会、物产会等地方性博览会在全国各地兴起举办。现有历史记载中著名的有1907年天津商业劝工会、1909年武汉劝业奖进会、1910年南京南洋劝业会、1928年上海中华国货展览会、1929年杭州西湖博览会等。这其中,1910年在南京举办的南洋劝业会事实上是中国所举办的第一次全国性博览会,虽然不能和西方的世博会相比,但是,堪称规模巨大。该博览会会场占地40余公顷,设各省展览馆30多个,同时设立3个参考馆,分别展出英、美、日、德等国的展品,设暨南馆一个,陈列南洋华侨的产品。博览会期长达5个月,前来观摩的人数达20多万人次。纵观历史,作为工业革命的产物,博览会在中国初步兴起的本意和目的,在于汇集各地的产品与技术于一地,通过陈列和评比,奖优汰劣,鼓励竞争,从而促进经济社会发展和科学、技术与文明的进步。
  历史上青岛早期作为商品陈列展览交易的场所有多处。1909年,德国人在青岛德华大学内设立了一所为教学服务的教学实验器材陈列馆,馆内陈列了许多机器模型、技术装置、仪器用具,供学生观摩实物,开阔眼界。同年,在位于今新疆路1号的原胶澳海关大楼内设立了“海关博物馆”,陈列数量相当可观的山东土特产品和外国商品,陈列的进出口产品均标出产地、价格、进出口数量、运往地等;该馆主要服务于进出口贸易,为交易双方展示货样并提供有关资料。同时,该馆也搜集、陈列了青岛本地工业品和中国历代的瓷器等物品。此外,德占时期位于原威廉皇帝街(今太平路)的山东路矿公司内和位于馆陶路上的青岛取引所均曾设立商品陈列馆。
  今天的青岛,会展经济已经成为推动青岛市社会经济发展的主要动力之一,这其中,青岛的天时、地利、人和占着很大的优势,更重要的是青岛有着丰富的城市人文和悠久历史积淀。1930年2月7日,青岛各界推举代表成立“青岛各界国货运动委员会”,接收了原胶澳商埠局在河南路东莱银行兴办的商品陈列馆,将其改为国货陈列馆。当时青岛国货陈列馆除日常陈列国产商品外,有关方面还商定,每年在此举办一次全国国货展览会。1930年7月1日,青岛国货陈列馆正式开馆,并举办了第一次国货展览会。史料显示,此次国货展览会,汇集展出上海、天津等市地41家工厂的产品共计1900余种6150件,在不到一个月的展览时间里,销货成交额达10余万元(当时货币计算单位)。1931年11月和1932年10月,又先后举办了第二次和第三次国货展览会,参加展出的工厂分别为72家和50家,青岛国货陈列馆的展览设施得以充分发挥利用。1933年7月,在国货陈列馆举办的第四次国货展览会,与以往几次国货展览会相比规模最大,参加展览的有本市及上海、杭州、天津等市地工厂173家,产品6300余种。当时,国货展览会精明的主办者将举办时间安排在青岛最美的季节夏季,青岛凉爽宜人的气候和优美城市景致,使国货展览会的人气、商气兴旺。在总共22天的展出中,来自青岛本地和外地参观者达40万人次,销货成交额达389900余元(当时货币计算单位),一定程度上也带动了当时青岛旅游业的发展。
  1933年10月30日~11月1日,为反映青岛各乡区开展农业生产技术改良的推广成果,由青岛市政府主办、青岛市农林事务所承办的“青岛市农业展览会”在李村农场举行,青岛各乡区选送了粮食、蔬菜、水果等各种农产品参加了展览。
  为了宣传在青岛举办的“铁道部全国铁路沿线出产货品展览会”(简称“铁展会”),早在1932年9月16日出版的《青岛日报》等报纸媒体的头版上,举办单位就刊出了“铁展会”招展启事广告。在1935年7月14日出版的《青岛晨报》头版上,刊出了以大号字印出的“铁道部全国铁路沿线出产货品展览会”宣传广告,举办地就在当时位于青岛汇泉文登路上的青岛市立中学内,正值暑假的市立中学拥有较多的校舍和较大的校园操场,条件环境之优越,自然成为“铁展会”举办用地首选。1935年7月10日~8月10日青岛“铁展会”举办期间,每天开放时间是上午8点至下午5点。报纸宣传广告中特别注明“欢迎参观,不收门票”。此次展览会,以当时全国各铁路局为单位,展销沿线土特产及工业产品,是解放前历史上有记载的青岛承办规模最大的一次全国性展览会。
  史料显示,当时“铁展会”的展馆布局是按铁路局来布展的,共分胶济铁路局、津浦铁路局、北宁铁路局、(南)京沪铁路局、沪杭甬铁路局等10个展馆,各个展馆都展出了当时全国各地的工农业产品。各个展馆在布展设计方面都费尽了心机,如胶济铁路馆,以博山煤矿为原形,做了一个模型,使人可以看到矿下采煤的场景,旁边摆放着许多块黑得发亮的煤块,用以展览;津浦铁路展馆制作了谷子地模型,用瓶子装着优质小麦、玉米、谷子等农产品实物向参观的人们展示;(南)京沪铁路局展馆展出了南京中山陵模型等风景模型;沪杭甬铁路馆中日用工业产品最多,如脸盆、手电筒、服装等,让人目不暇接。展览馆以外还设有售品所,所出售商品包括各地的名优产品,如山西竹叶青酒、汾酒,上海的钢精壶、锅、丝绸、布料、袜子、鞋……特点是全为国货产品,没有任何洋货。
  在此次青岛举办“铁展会”过程中,特别值得一提的是著名作家王余杞。王余杞,四川自贡人,左联老战士,出身于自贡市自流井一个家道中落的盐商家庭,早年就读于北京交通大学。毕业前夕曾东渡日本实习,1934年参加北方左翼作家联盟,主编大型文学月刊《当代文学》。1936年北方左联改组,成立作家协会,他被选为执行主席。抗战时担任上海救亡演剧队负责人。当时,王余杞在北宁铁路局工作,作为参展单位之一的工作人员,他为筹办“铁展会”,1935年中在青岛生活工作了半年多。他晚年还记得这半年的生活经历,王余杞曾发表过一篇《铁展会》的文章,其中写道:“售品所中包括了南方北方的货物,各种货物适合着各色人等的心。……怀里抱着,腋下夹着,手里提着;脸上流着汗,嘴里喘着气,碰着人还不住争相夸耀:‘你看,我买了样顶便宜的东西!’”
  也就是在青岛为“铁展会”工作期间,1935年美丽的夏天,王余杞作为创办人之一和洪深、王统照、老舍、赵少侯、臧克家、吴伯箫、孟超、王亚平、李同愈、刘西蒙、杜宇等来青岛工作或生活的作家、学者,齐聚青岛“避暑”,参与编辑出版了在中国现代文学史上占有一席之地的《青岛民报》周刊《避暑录话》。1935年7月14日,《青岛民报》周刊《避暑录话》创刊,每周一期,共出刊10期,到同年9月15日结束,是当时全国报纸副刊中影响最大的一个。
  1935年青岛“铁展会”举办期间,正值炎热夏季,各地游人云集青岛,展览会上人头攒动,兴旺的“铁展会”,为青岛城市会展经济历史书写了浓浓一笔。
                  (作者单位:青岛市李沧区史志办公室)