中山公园石桥“四角星”之谜
青岛市情网  发布日期:2012-10-24  作者 : 滕学臣
     青岛中山公园正大门东侧,有一座73年前建的小石桥,它的前身是一座德式木桥。
  1897年11月,德国强占青岛后,为达到长期霸占之目的,开始在青岛筑路、建房、绿化等一系列城市基础建设。1904年,将会前村村民有偿遣散后建成青岛第一座公园——会前公园,并在园内及附近太平山开设苗圃育苗。在两座德式建筑小楼设立农林事务所办公室(亦称1号房)与农林事物实验室(亦称2号房),为便于农林事务所办公室与实验室之间的通行而建了这座木桥。经三十多年的风吹雨淋,木桥逐渐腐坏。
  1937年,时任农林事务所所长的葛敬应(杭州人),为落实沈鸿烈市长的“城市建设规划”,在实施多项城市绿化造林项目工程的同时将木桥改建为石桥。
  小石桥整体采用崂山花岗岩筑成,石板桥面,桥身两侧护栏是用方型花岗岩石块叠压成多个品字花型,有望柱四根,同侧望柱的相对面,各雕立体四角星一个,另三面则雕有四条锥形花纹图案,整体美观灵秀,平整敦实。桥身两侧刻有建桥年月,一边刻有“1937”字样,另一边刻有“民国二十六年七月建”字样(“民国”二字在“文革”时被人为除掉)。石桥周围有几棵中国柏、黄连木、英国梧桐、刺槐等古树,树龄都在百年以上,一棵日本椴树的树龄也有95年了,有古树保护标志。
  让人不解的是,望柱上雕刻的不是传统对角样式的四角星,而是立体五角星单缺一角。笔者和于涛先生为此事请教过园林专家孙守信先生,但从现有的青岛园林绿化志和其它文史资料中并未查找到有关中山公园石桥方面的记载。
  后据笔者采访过一位长期居住在公园内的张姓老人讲,上世纪30年代初,日军侵占我东北三省,3000多万同胞陷于水深火热之中。正是因为东北三省沦陷,建桥者有意将望柱上的五角星少雕刻一角,以示“家国不全,民不圆满”。
  1937年“卢沟桥事变”后,日军开始全面侵华,当年12月13日南京沦陷,爆发了震惊中外的“南京大屠杀”事件,我30万军民惨遭杀戮。12月18日,国民党青岛市市长兼第三舰队司令沈鸿烈遵照蒋介石提出的“焦土抗战”政策,将日本人在青岛开设的9家纱厂和港口部分起重设备炸毁。随后,于12月27日率领海军陆战队和国民党大小官员及家眷,弃青而逃。而刻有“四角星”的小石桥却仍在中山公园中并保留至今。