附录一 郝建秀工作法的产生及其影响
青岛市情网 
     “郝建秀细纱工作法”(又称“五一细纱工作法”)简称“郝建秀工作法”,作为建国初期纺织工业战线上的一面旗帜,曾大大鼓舞了广大纺织职工的劳动热情和生产积极性。在“郝建秀工作法”的影响下,一个“能手成林,标兵机台成列、表演竞赛成网、互助协作成风、先进经验成套”的生动局面很快形成,一大批英雄模范人物纷纷涌现。
  一、“郝建秀工作法”的产生
  1.“郝建秀工作法”产生的历史背景
  建国初期,青岛纺织工业虽然很快恢复了生产,但企业管理还不能适应社会主义生产方式的需要,管理水平也比较低。为了把旧的官僚资本企业改造成为人民服务的企业,把旧的管理方法改变为科学的社会主义管理方法,企业进行了民主改革、生产改革和经营改革。
  1950年,青岛纺织业开展以增产节约为主要内容的“红五月”生产劳动竞赛活动。各国棉厂细纱车间对值车工生产的皮辊花实行按机台、按人分别过磅,逐月进行记录,作为考核轮班、个人成绩的依据。这项制度的实施,对提高劳动生产率,改善成纱质量,节约人力、物力都起了积极的推动作用。在实施这项制度中,青岛第六棉纺织厂(以下简称国棉六厂)细纱车间甲班第三组的值车工郝建秀以优异成绩初露锋芒。她每天出的白花最多为6两,最少2两,连续7个月平均皮辊花率仅0.25%。而当时全国的平均水平是1.5%,郝建秀出皮辊花率仅为全国平均水平的1/6,因而引起了厂内领导和工人们的注意。
  2.“郝建秀工作法”的发现和培养
  1949年11月,15岁的郝建秀考入青岛第六棉纺织厂当养成工,三个月期满定为正式细纱甲班值车工。她家庭出身贫苦,只读过四年小学。入厂后,在党、团组织的教育培养下,提高了阶级觉悟,增强了生产责任心。她牢记1950年春节自己做正式工人后,上的第一个夜班,因打盹而放大花的教训。为了不打盹,她不断地巡回车挡。在巡回中郝建秀发现,只要做好了清洁工作,断头就少。于是,她把几种工作程序紧张有序地进行,省出时间来多做清洁工作,掌握了巡回规律,减少了断头。但因这时细纱车间还没有建立对皮辊花分台过磅的制度,所以郝建秀的成绩没有被发现。
  1950年开展“红五月”劳动竞赛以后,第六棉纺织厂细纱车间也建立了个人白花过磅记录制度。郝建秀优异的工作成绩和先进的工作方法受到工厂领导的表扬。郝建秀以此为动力,决心干出个好样来。她进一步钻研技术,反复熟练减少断头的操作方法,白花出的一天比一天少,从而在全厂出了名。1950年6月,郝建秀被评为厂级二等劳模,11月,第六棉纺织厂团委吸收郝建秀参加了青年团。在党、团、工会组织的培养下,郝建秀各方面进步很快,政治觉悟明显提高。她的值车能力从看300锭逐步提高到400锭、500锭,一直提高到600锭,但出的白花却始终保持在0.2%~0.3%之间。到1951年2月,平均皮辊花率为0.25%,创造了连续7个月少出白花的新纪录。
  1951年2月,山东省工矿企业检查团到青岛检查工作,听到郝建秀少出白花的事迹后,认为当时出0.25%的白花数字是全国罕见的,应很好研究,并推广出去,同时马上组织报社报道。从此,郝建秀少出白花的操作法引起了重视。
  从1951年3月开始,对郝建秀工作法进行了三次总结。第一次是国棉六厂总结的,其结论是“三勤、三快”,即眼要勤看、快看,腿要勤跑、快跑,手要勤清洁、快接头。“三勤、三快”经验在青岛日报登出后,经过各厂细纱工人的亲自实践,大家都累得吃不消。“三勤、三快”总结送到纺织工会全国委员会以后,陈少敏主席指出“这个总结不实际”。她认为,郝建秀的成绩能够坚持七八个月,决不是一个“三勤、三快”可以解决问题的,她要求重新进行总结。第二次总结仍然没离开“三勤、三快”的框子,只是添上了车台卫生比别人干净,人从来不离开车挡,仍然没总结出郝建秀工作法的主要精神。
  1951年6月2日,中国纺织工会全国委员会与青岛市总工会等部门,在中共青岛市委的领导下,联合组织了“郝建秀工作法研究委员会”(以下简称研究委员会),研究与总结郝建秀的经验。委员会由中国纺织工会全国委员会生产部副部长朱次复领导,吸收有关部门干部、专家、技术人员及劳动模范等共17人组成,对郝建秀工作法进行第三次总结。研究委员会从6月4日开始,6月8日结束。前两天在现场实地观察与测定郝建秀的操作,后三天是研究分析和进行总结。第一天上午,研究委员会的全体成员观察了郝建秀的值车操作,下午,委员会的17个人分成接头动作、接头时间、清洁时间、清洁动作、动作顺序五个组,分别进行研究与测定。经过5天的努力,郝建秀少出皮辊花的经验终于找出来了。
  郝建秀工作法的四条主要经验是:①有正确的劳动态度,工作认真负责;②虚心学习,肯动脑筋,提高技术;③工作有计划,善于分配劳动时间,能分别轻重缓急进行操作;④不浪费劳动时间与劳动力,做到一切以减少断头为中心,以少出皮辊花为目的。1951年8月17~19日,纺织工业部和全国纺织工会在青岛联合召开细纱职工代表会议。在这次会议上,“郝建秀细纱工作法”被正式命名为“郝建秀工作法”,并决定在全国推广。
  二、郝建秀工作法产生的影响
  “郝建秀工作法”不仅是纺织工业的先进典型,也是全国工交系统出现的第一个科学的工作法。该法的产生,引起各方面的重视,影响到全市、全国各条战线。
  全国纺织工会主席陈少敏当时指出:“一定要认真学习、推广‘郝建秀工作法’。如果全国纺织企业都达到郝建秀所在的青岛第六棉纺织厂的水平,全国一年少出的皮辊花可以多产36738件纱;如果全国细纱工人的皮辊花水平和郝建秀一样,一年可多产44460件纱。只要全国纺织企业达到青岛第六棉纺织厂的水平,超额利润就可以买68架战斗机,用这些战斗机就能消灭更多的侵略军。”
  1.“郝建秀工作法”的基本内容和创造的主要价值
  郝建秀工作法基本内容有三点:①工作主动,有规律、有计划、有预见性,她是人支配机器,不是机器支配人,按照一定的规律工作,一切争取主动;②生产合理化,把几种工作结合起来做,做到了既省力又省时间;③抓住了细纱工作的主要环节,清洁工作做好了,断头就少;皮辊花出的少,产量就高,质量就好。
  “郝建秀工作法”创造的价值主要有四项:①使产量增加、原料节约、成本降低、机器寿命延长;②节省劳动力,提高工人看台能力,以看车为例,学习郝建秀工作法后,看台能力均提高了200锭到300锭;③郝建秀工作法既适应于前纺、织布和保全,也适应全市各产业;④郝建秀工作法为定额管理打下了基础,对实行经济核算创造了条件。
  2.“郝建秀工作法”推动了纺织生产的发展
  为了使郝建秀工作法尽快为广大细纱工人掌握,使先进经验变成广大群众的财富,青岛纺织工会和华东纺织局青岛分局在中共青岛市委领导下,于1951年6月26日成立了郝建秀工作法推广组,到各工厂进行推广工作。推广组首先在青岛第一棉纺织厂作了两个星期的重点试验,取得经验后即在青岛第三、第六、第七棉纺织厂3个厂推广。青岛第二、第四、第五、第八棉纺织厂及私营华新纱厂等企业都派了技术人员和细纱工人随着推广组学习。这批学员回厂后都各自组织了本厂的郝建秀工作法推广委员会,领导各厂的推广工作。截至8月22日,青岛各纺织厂的细纱工基本学会了郝建秀工作法,其他工序的纺织工人也陆续掌握了郝建秀工作法的基本精神,并取得了优异成绩。①降低了皮辊花率,以厂为单位,各厂一般都降低了30~51%左右。②掀起了前所未有的学习纺织技术的高潮。细纱工学习了郝建秀工作法,普遍加大了看台能力,提高了劳动生产率。先后有79位细纱工皮辊花率打破了郝建秀的纪录;青岛第二棉纺织厂的郭克忠创造出“扫车工作法”,减少了断头,提高了质量;青岛第七棉纺织厂侯秀美,青岛第一棉纺织厂谭秀香创造了“接头巡回操作法”、“摇纱操作法”,消灭了吊扣纱和肚纱、网纱,连续12个月不出废品。青岛第四棉纺织厂刘玉美、于花泽创造的“捻线值车操作法”,因断头少、油纱少而闻名。于花泽还被邀到天津、沈阳和瓦房店作巡回表演。青岛第七棉纺织厂胡维选学习郝建秀工作法后,开动脑筋,大搞技术革新,先后研制出“大裁机”、“扫皮圈机”和“割胶机”,提高机械性能235%,仅“割胶机”一项每月为国家增加收入6000余元;青岛纺织机械厂生显隆每年革新创造价值21万元;青岛第六棉纺织厂杨坡兰创造的“穿扣法”、青岛第四棉纺织厂言国权发明的“自紧结”,减少断头30%,发明的“股线不上胶工作法”一年可为国家节约资金6万余元、粮食3万多斤、猪油1000多斤;青岛第一棉纺织厂沈铮发明的锅炉通风挡渣板,每年为国家节煤1200吨,发电量比原来增加1000千瓦;青岛第八棉纺织厂张宏友修旧利废4万多个配件,为国家节省资金3万多元,他制订的“定额使用,以旧换新”管库法受到好评,在纺织系统推广;织布工人创造了“织布工作法”;保全工人创造出“织布机保全工作法”等等。③在推广郝建秀工作法中,吸收了青岛第一棉纺织厂粗纱接头捻接法和不拔管接头法等,充实和发展了郝建秀工作法。
  3.郝建秀工作法为纺织工业部门总结各种工作法提供了范例
  建国初期,纺织企业生产运转工人的看锭、看台数水平低,由于操作不合理造成的产品质量问题多,原料浪费严重,总结和推广郝建秀工作法,为推动和总结这方面的先进工作法提供了范例。青岛在推广郝建秀工作法过程中,还总结出了织布工作法、机器保全工作法等21个先进工作法。这些工作法为总结全国的“五一织布工作法”和“五三保全工作法”丰富了内容,做出了贡献。
  4.郝建秀工作法对全市工交战线产生的影响
  1951年7月31日,中共青岛市委召开研究推广郝建秀工作法专门会议,参加会议的各工厂企业的负责人对郝建秀工作法表现了极大兴趣和热情。市委负责人在会上强调,各单位要进一步研究郝建秀工作法,要求在全市范围内掀起一个普遍学习、推广郝建秀工作法的热潮。青岛纺织机械厂刘同诰小组创造了循环工作法,使生产效率提高一倍多;青岛发电厂在检修锅炉中应用了快速检修法收到显著成效,获得华东电业管理局的通报表扬;市北区创造的天桥装车法、建筑公司的苏长有砌砖法,都大大减轻了工人劳动强度;四方机厂创造的动轮弹簧吊环模,提高了工效两倍;青岛卷烟厂改进印刷工艺流程,每月超额20%完成任务,并节约纸2700张……郝建秀工作法作为青岛工业战线上的一面旗帜,使一大批战斗在生产第一线的英雄模范人物纷纷涌现。
  5.郝建秀工作法在全国纺织企业推广
  郝建秀工作法也引起了中央和有关部门领导的重视。中央办公厅秘书室代表毛泽东主席写信给郝建秀,勉励她“继续提高生产”。社会主义青年团中央委员会作出了《关于奖励郝建秀同志的决定》。中央领导同志亲临青岛进行考察和推广郝建秀工作法。1951年8月17~19日,中国纺织工会和中纺部在青岛召开了“细纱职工代表会议”,学习、推广郝建秀工作法,青岛、上海、武汉、天津等地共466人参加了会议。会后,中纺部和中国纺织工会在青岛举办了全国各地220多名细纱工、技术员和工会干部参加的“郝建秀工作法”学习班。中纺部还在1951年9月和10月两次通知全国纺织企业学习、推广“郝建秀工作法”。
  据郝建秀小组统计,全国有400多个企业学习推广了郝建秀工作法。学习、推广郝建秀工作法,使后进的工人当上先进,使先进工人当上了模范。郝建秀工作法推动了全国纺织技术的提高,促进了纺织生产的发展,郝建秀工作法为新中国的纺织工业做出了巨大贡献。