笫二节 海底地形、地貌
青岛市情网 
     海底地形 青岛近海位于黄海的西北部,构造上位于北黄海―胶辽隆起带的南翼。受地质构造影响,海底总体上向东南倾斜,平均坡度1‰~2‰。其基本特征是:靠近滨海平原的岸段,海底地形平缓单调,靠近基岩海岸的岸段,海底较为陡峻、复杂。在丁字湾及崂山湾外,水深20米等深线距岸可达30公里,其间海底平均坡度为0.5‰,在水深15~20米处,坡度增至2‰,出现较陡的海底。海底很少出现沟谷、沙丘等。在崂山头至沙子口之间的基岩海岸地段20米等深线靠近海岸,特别是崂山头附近,海底陡峻20米等深线直逼岸边。沙子口至麦岛之间,20米等深线向南扩展,在大公岛附近形成一个鸟嘴状的水下高地在胶州湾口外指向西南,与西南部竹岔岛附近海域北东―南西向的水下高地相对峙。两者之间,20米等深线蜿蜒深入胶州湾,在竹岔岛附近海底形成一个水深大于20米的开阔的水下谷地,其中最大水深达27米。薛家岛以西的海底,20米等深线绕过灵山岛向西南方向延伸,在海湾口外侧等深线向海突出,海底平坦,平均坡度1‰~1.5‰,湾两侧岬角附近,海底地势较陡,等深线靠近海岸,平均坡度可达5‰~10‰。
  青岛近海水深大于20米的海区进入南黄海北部堆积平原区,海底平缓开阔。
  青岛近海的海底地形特征,可用以下两条剖面代表:(一)崂山头海岸的海底剖面,海蚀岸之下即为断层侵蚀沟谷,海底地势险峻,沟宽约3公里,底部堆积石块、砾石等,局部基岩裸露。沟谷以南水深大于25米,进入南黄海北部海底堆积平原,地形趋于平缓。(二)崂山湾海岸段剖面,穿过崂山湾,海底地势平缓向海倾斜,平均坡度0.5‰。海底没有明显的沟谷、沙丘等,地形单调。
  海底地貌 青岛近海海底地貌按山东省海岸带和海涂资源综合调查报告之分区,属黄海南部地貌区。根据其成因分类,计有潮流三角洲、海湾堆积平原、浅海堆积平原、浅海残积平原、近岸沟谷、水下沙丘及浅滩等类型。
     潮流三角洲 主要分布在丁字湾口外侧,属小型落潮三角洲,落潮时潮水携带湾内泥沙在湾口区堆积而成。面积约100平方公里,大致呈扇形向海突出。三角洲堆积体较为平缓,除靠近栲栳岛的潮汐通道外,有明显的沙脊存在。三角洲上堆积了分选良好的中沙、细沙。湾口内部的涨潮三角洲不发育,外形不易辨别。
  海湾堆积平原 指海湾内潮坪或海滩以下至湾口之间的平坦海底。现代海底以堆积作用为主,除胶州湾以外,在海湾堆积平原中以崂山湾最大,其最大宽度约13公里,湾底平缓向海倾斜,平均坡度0.6‰,湾底沉积物以粉沙或粘土质粉沙为主,为湾顶的河流及周边陆地输入的陆源碎屑物质,第四系松散沉积最厚可达20米。灵山湾、唐岛湾等小型海湾内,海湾堆积平原面积较小,最大宽度不足10公里,海湾平缓向海倾斜,现代海底均以堆积作用为主,堆积粉沙或粘土质粉沙等陆源碎屑沉积物。
  近海海底堆积平原 指潮坪或海滩以下开阔平缓向海倾斜的海底,其中包括水下岸坡。水下岸坡为狭义海岸带的主要地貌单元之一。但因缺少详细的海岸剖面测量资料,故放入此类。浅海堆积平原的外界与陆架堆积平原之间没有明显的界线,其间多以水深20米等深线为界。
  青岛浅海堆积平原大致上以崂山头为界分为东北和西南明显不同的两个区,东北区包括丁字湾和崂山湾以外的近海区。海底平坦宽阔,微向海倾斜,平均坡度为0.5‰,海底堆积为粘土质粉沙等沉积物。除大风浪天气过程以外,现代海底均以堆积为主,海底侵蚀作用不发育,无沟槽或沙丘等大型地貌。西南区包括青岛区近海,海底堆积平原较狭较陡,宽度一般不大于10公里。海底有沟谷、浅滩或其他堆积体,现代海底发生堆积—侵蚀交替分布的现象,沉积物类型较为复杂。  
  近海残积平原 分布在灵山岛西南水深大于10米的近海区,在灵山湾湾口,海底出现坡度为25‰的陡坎,向南坡度0.5‰~1.0‰。该区无大河流入,陆源物质来源枯竭,海底全新世以来沉积速率基本为零,晚更新世末期之残留沉积物在海底大面积出露。
  近岸沟谷 受构造运动及海底侵蚀作用影响,该区近岸海底常见有长条状沟谷,除了胶州湾口之大型潮流侵蚀沟谷外,其中最典型的有崂山头南岸沟谷和麦岛南部的海底沟谷。前者靠岸最近处约100米,沟形宽阔,长约7公里,最宽处约3公里,最大水深53米,为北东一南西方向延伸,大致与崂山南部海岸平行。沟底堆积石块、沙砾、贝壳等物质,局部海底基岩裸露。麦岛南部海区的沟谷东西长约6公里、宽约2公里,大致平行于海岸。沟内堆积粗沙、砾石、贝壳等。沟两侧有沙丘等堆积体。现代海底进行着以强烈侵蚀为主的侵蚀―堆积过程。
  水下沙脊或浅滩 主要分布在田横岛北部和南部及麦岛至太平角之间的基岩海岸地段,其中尤其以浮山湾西侧的水下沙脊较为典型。该沙脊大致呈东西向延伸,长约3公里,相对高度5~6米,顶部海图水深6.8米。组成物质为粗、中沙及贝壳碎屑,盛产文昌鱼。胶州湾口外深槽中间有沙质浅滩,呈不规则的圆形,直径长约2公里。顶部海图水深为7.7米,组成物质为中、粗沙杂以贝壳砾石。田横岛北面的水下浅滩水深为5~12米。滩顶平缓,组成物质为细沙。现代海底基本上处于冲淤动态平衡阶段。浅滩面积无明显变化。

                                                  青岛近海海底地貌图