青岛市情网 
       青岛地区在构造上位于中朝淮地台鲁东隆起区之胶南隆起与胶莱坳陷东部边缘。地质演化最剧烈的时期为中生代,其燕山晚期,断裂活动达到地质历史上的鼎盛时期∫岩浆活动剧烈,奠定了现代的构造格局、地貌形态和海岸轮廓。新生代时期的构造活动与晚中生代相似,但活动的强度相对较弱。新构造运动表现较为活跃,处于缓慢抬升剥蚀状态,加之地表水糸及海水的影响,形成了分布广泛、形态各异的侵蚀剥蚀地形和曲折迂回、千姿百态的海岸地貌;堆积地形仅小面积地分布于现代河流谷地中下游和山前、沿海地带。
   (一)由花岗岩组成的峻峭挺拔的崂山主峰崂顶高耸于周围较低矮群山之上,对比十分强烈;地势特点皆从崂山山脉和小珠山山脉为中心向四周渐低。
   (二)有两级较宽广的波状起伏的地面,代表着区域地壳相对稳定时期的剥蚀夷平面。较低的一级剥夷面,位于向海前缘,高程10~50米,一般坡角l°~2°,向陆逐渐升高与丘陵相接;较高的一级剥夷面即“胶东期剥夷面”,高程一般在70~100米,呈长条状展布,坡角较小。在两级剥夷面之间,地形破碎,冲沟糸统发育。
   (三)与堆貌形态相关的第四纪沉积物厚度曲海向陆逐渐变薄,最大厚度30米左右,表明陆地地貌发展进程较缓慢。青岛市附近区域海岸、陆域为一古老但又较为稳定并略有轻微上升的地区。
      平度市地形大体北高南低,北部为大泽山脉,蜿蜒起伏,绵亘数十公里,分布于大泽山、大田、青杨、旧店、石桥、两目、云山、龙山、崔召、洪山、蟠桃等十余乡(镇),地面高程在100米以上,有山头2000余个,是境内主要河流的发源地。大致从大泽山镇一青杨乡一唐田乡东—蟠桃乡 一洪山乡―山西村东一武备乡一线以东以北为低山丘陵区,除大泽山主峰北峰顶(海拔736.7米)、大姑顶(海拔729.3米)一磨锥山(海拨684.0米)和青山(海拔577.4米)三条低山外,全为丘陵,另外在西边三合山 (海拔109.0米)、明村东山(海拔69.4米)、大家埠北山(海拔“64.0米)、矫戈应东山(海拔7⒏0米)和张舍南山(海拔63.5米)。还有零星分布平原上的低丘。中部、东南部是平原,包括古岘、冷戈庄、仁兆、南村、兰底、郭庄、张戈庄、香店、麻兰、城关、王家站、何家店、李园和蓼兰等乡(镇),地面高程在20~50米之间,占全市面积的42.79%,西南部的万家、前楼、中庄、白埠、张家坊、崔家集及蓼兰、宅科等乡(镇)的一部分,地面高程多在海拔10米以下。 在南北胶莱河姚家分水岭也仅11.0米,仅高出地面l米左右。西北部是低丘间的洼地区,有新河、灰埠、长乐、昌里、三堤、明村、官庄、张舍、马戈庄及田庄、门村乡(镇)一部分。新河镇大苗家附近海拔仅2~3米,是平度的最低处。              
      莱西县地形趋势也是北高南低。西北部周家大山(海拔427.8米)、伙山(海菝307.0米)、围子山(海拔273.0米)和东北角的崤山(海拔215.7米)四座山超过200.0米为高丘陵区,面积为18563亩,占总面积的0.8%,地面坡度一般在10°左右。北部、中部为低丘缓岗,北部向南逐步降低,过大沽河后逐步向西南倾斜,相对高度由北向南,从150~2 0米。形成孤丘缓陵,脉络不显,坡度较缓, 切割深度最小,但密度较大,地形比较破碎,低丘面积997520亩,占总面积的42.2%,地面坡度在5°左右:南部为平原、洼地。平原面积957930亩,占总面积的40.6%,地面坡度l°~2°。洼地主要在朴木、夏格庄以南及姜山局部地段。 面积为342773亩,占总面积的1⒋6%,海拔高度在26~40米之间,地面坡度小于1°。河滩各地419755 亩,占总面积17.8%。
  胶州市地形总的趋势是南高北低,可以苑戈庄一西祝村—胶城南关—营房一线以北为平原区,海拔高度都在40米以下;以南为丘陵区绝大多数海拔高度为50~150米,唯有位于县城西南40华里、在冷家村东南界处的艾山,海拔229.2米,是胶州境内最高的山。在南部丘陵区由于东西构造的影响和洋河、胶河河流切割,在冷家村一铺集镇形成了在40米以下的河谷平原,把南部丘陵一分为二。在大沽河与洋河在胶州湾入海处,是胶州的最低处。
   胶南县地形总的趋势是中部高,西北与胶州100~200米丘陵相接,东南部由低山向东南倾斜入海。其地貌特点,海拔均在百米以上,丘陵遍布全境。小珠山 (海拔70⒋9米)、铁橛山(海拔595.1米)、大珠山和藏马山,位于县境中部,呈东北一西南向隆起,构成中部突起。 在海拔724.9~223米间,地面坡度15°~30°,面积98299亩 ,占全县总面积的3.62%,向下至50米,地面坡度10°~20°,面积1790126亩,占总面积的65. 98%,平原面积683101亩,占总面积 25.17%,多分布在河谷两岸和山前缓平地上,海拔高度一般10~50米,个别可至80米,地面坡度仅2°~3°。沿海洱拔3~13米为海滨低地,面积1171亩,有海防林和少量水稻田。沿海海拨3米以下,面积为24585亩,有碱蓬和芦苇生长,不宜种农作物。
  即墨市地形总趋势是东 南高西北低,大致以南泉镇—灵山镇一线的西北部为平原洼地,从东北海拔垃40米向西南海拔10余米倾斜,中间4条岭,湍湾岭、刘家庄一段泊岚、置疃岭和仰岚岭。西北向有30~48米盆地相间。其中平原洼地与莱西相联。其面积约占全县总面积的2/5。从大村东一温泉一迟家店子一线东南,海拔高度多为250米以上,约占总面积的1/5,地面坡度为20°~25°。二线之间,海拔高度多为由东北50米向西南至南泉一带为10余米。其中,马山(海拔211米)、牛齐埠北岭(海拔94.1米)、灵山(海拔156.8米)、青山(海拔125米)和驯虎山(海拔140米)等,都是高平原上的孤丘。
  崂山区(包括青岛市区)地形是东部高,由东向西南倾斜,沧口—夏庄一温泉一线西北为平地。东部以崂山崂顶为中心,包括沙子口、王哥庄镇、北宅乡及惜福镇、夏庄镇、中韩镇、李村镇的部分区域,包括三标山(海拔683.0米)、石门山(海拔570.0米)、青峰顶(海拔731.0米)及其余脉,海拔高度都在100米以上,面积约383.9平方公里,占总面积的4.8%,地面切割深度大,多为百米以上。山坡坡度多为30°左右:从沙子口至桃园一线的西南部,高出海拔300米的仅有午山(海拔398.3米)、浮山(海拔368.0米),与太平山(海拔150.2米)、青岛山(海拔128.5米)、信号山(海拔123.7米)、鱼山(海拔62.0米)、观象山(海拔72.29米)、伏龙山(海拔84.6米)组成沿海一线山脊;向里还有贮水山(海拔80.6米)、孤山(海拔111.0米)、楼山(海拔98.2米)等10个山头,为丘陵、河谷、盆地交错,约占总面积25%.西部为墨水、桃源河、洪江河、白沙河等下游冲积形成的平原。地貌低平:海拔30~60米之间,占总面积的35%。