青岛市情网 
     德国侵占时期,德国殖民当局出于殖民统治和经济掠夺的需要,对青岛市政建设作了较全面的规划,在修建城市道路的过程中,开始建造桥梁。至1914年,在市区内共建造桥梁38座。由于市内没有很大的河流,因而,建造的桥梁多是规模较小、结构简单、跨径小的石桥、砖水泥桥、石垛木桥。1914年末,日德争夺青岛的战争使一些重要桥梁遭到毁坏。日本第一次侵占时期,除对战争期间毁坏的桥梁进行修复外,仅建4座小型石桥。
  北洋政府统治时期,共建造桥梁5座(4座小型石桥、1座跨胶济铁路木桥)。南京国民政府第一次统治时期,青岛的市政建设有了较大的发展,至1937年,共建造桥梁32座。
  日本第二次侵占时期,非但没有建造新桥梁,还毁坏了许多。如国民桥被日军拆毁,昌乐路上曹县路口、华阳路口的两座桥梁坍塌。
  南京国民政府第二次统治时期,青岛当局在市民强烈要求下,于1947年在原“国民桥”稍南处建了一座长150米、宽4米的木便桥,取名“泰云桥”。尔后,又建造了两座小型钢筋混凝土平桥。至青岛解放前夕,全市先后建桥梁83座。除部分改作暗渠、涵洞和拆除,只有桥梁26座。 
  青岛解放后,在人民政府领导下,桥梁建设有较大规模的发展。至1990年12月,全市桥梁总数已达91座,总长4705米,总面积85231平方米。桥梁建设,不仅在数量上比解放前有了较大的增加,在规模、结构、造型、设计与施工技术等方面都有巨大进步。1970年,在原泰云桥处,建成了全市第一座钢筋混凝土双曲拱桥——跃进桥。1975年,又建成了另一座大型钢筋混凝土双曲拱桥——胜利桥。这两座桥建成表明:青岛市的桥梁建设已从小型桥梁建设发展到较大型桥梁建设。1984年开工兴建的铁港—杭州路立交桥,使青岛市的桥梁建设发展到一个新阶段。即从只能建设一般性的跨河桥梁发展到能建设大跨径的道路与道路、道路与铁路立体交叉桥梁。其中,铁港立交桥和东引道,为全国第一座后张拉预应力连续箱型梁弯桥。其设计与施工技术均达到了当时国内桥梁建设的先进水平。
  从1986年起,随着城市建设的大发展,青岛市城乡建委在城区车流量大、人流集中的街道上,投资建造了多座人行天桥,如中山路和胶州路口人行天桥、市场三路人行天桥、小白干路人行天桥、杭州路人行天桥等。在山东路、杭州路地下,中山路与曲阜路交口处,还建造了人行地道,这些桥梁和地道保证了交通畅通,减少了交通事故,也美化了街景。