张公制
青岛市情网 
  

  张公制(1876~1966),原名张介礼。山东安丘人。
  张氏为安丘望族,张公制乡试中了举人,两位兄长都是进士。1906年安丘劝学所成立,他出任该所首任总董,主持一县教育事宜。1909年后,先后任山东省咨议局议员、山东省议会议长、副议长、议员,济南育英中学校长等职。
  1911年,他协助革命党人王长庆策划诸城起义,并与安丘官绅商定,助王以巨款。1912年去济南,参加共和党,当选部长。组织过《诚社》(地方政治团体),自任社长。他与张伯秋等人主办《大东日报》,出版“劳动周刊”,同情工人运动,与进步人士有了接近。奉系军阀张宗昌人鲁后,张公制到青岛养病。“七七”事变后,他回到原籍,当地国民党第八区专员厉文礼一再邀他到其所属部队当顾问,均托病拒绝,后到青岛居住。日本第二次侵占青岛后,青岛伪政权邀他出任伪职,均坚决拒绝。日本投降后,国民党青岛当局也多次邀他出任山东省和青岛市议会议长,均借口年老多病而拒绝。1949年青岛临近解放,当国民党军队撤退前要破坏青岛时,中国人民解放军胶东军区通过民主人士刘仲让请他以个人的声望和影响,出面制止国民党军队的破坏,他慨然允诺,甘冒生命危险,面见第十一绥靖区司令刘安祺陈情:“将军应不战善退,切勿毁城堕池,作民族罪人……”张公制的规劝,对保护青岛起到一定作用。
  1949年6月2日青岛解放,他为人民办点好事的夙愿得偿,年虽73岁高龄,却劳瘁不辞,于引退25年之后再度出任公职。1950年9月当选青岛市副市长并担任青岛市爱国卫生运动委员会主任委员,工作认真负责,成绩裴然,使青岛被评为全国乙等卫生模范城市,1952年10月9日受到山东省政府的通令嘉奖。他热心公益事业,对市政工程提出许多建设性意见。他在市政协组织了一个老年人学习组,经常在《青岛日报》上发表自己的学习心得和感想,赞颂社会主义建设成就。
  张公制先后当选青岛市第二届各界人民代表会议协商委员会副主席,青岛市第一至六届人大代表,政协青岛市第一至四届委员会常委,山东省第一、二届人大代表,全国第一至三届人大代表等。1966年10月29日病逝于青岛。