章高元
青岛市情网 
  

  章高元(1843~1913),字鼎臣。为青岛建置第一任总兵。安徽合肥人。
  章高元早年加入淮军,隶属刘铭传部下,曾参加镇压太平军和捻军,积功至副将。后被刘铭传派为骑旅先锋,转战鲁皖。安丘之役,以功擢总兵,赏“奇勇巴图鲁”勇号。
  1874年,日本发兵侵略台湾,从琅峤(今恒春)登陆,企图长期霸占。清廷下令布置海防,章高元随军人台,事后撤回,驻守江阴。
  1884年,法军入侵台湾,章高元随刘铭传渡海守台。此时法军已占领基隆,他基于爱国热情,誓死请战,随即率所部“乘夜蹈人法兵垒,短兵肉搏,锋利不可当,法兵多死”。在沪尾之役中,章高元率部誓死拼战,获大捷。战后论功,升简署澎湖镇总兵,赏换“年昌阿巴图鲁”勇号。奉命开辟台湾山区,“筚路蓝缕,颇奏肤功”。1887年,改授山东登州镇总兵。1892年秋率嵩武前营、嵩武中营、广武前营和广武中营四营军队驻防胶澳。章高元驻防胶澳后,修筑了胶澳镇守衙门、兵营、炮台、军火库、电报局和前海栈桥码头,修通了到胶州的大路,数年使青岛口成为拥有70余家店铺的港口城镇和海防要地。
  1894年,中日甲午战争爆发,章高元奉旨率军八营赴援辽东,驻守盖平,堵击日军。章高元以爱国大义激励将士,所部兵勇均能奋勇直前,虽败绩,其“军纪风纪之佳,为各军冠”,“部下不敢作违法事,虽一桃不值一文,然不私取也”。
  甲午战争结束后,章高元再度回驻胶澳。1897年11月14日,德国以“巨野教案”为名,派远东舰队侵占胶州湾。章高元深知力难抵御,又迫于朝廷不许开战之命,遂令所部暂行撤至附近的后四方村一带,后又撤至沧口。19日,章高元被德军要挟前往德军兵营谈判,被德军扣押。被扣押后,争论不屈,继以怒骂,屡欲投海,均被德军拦住。12月3日,被放回军营。17日,章高元奉令完全撤离胶澳,退守烟台。翌年2月被免职。
  1900年任天津镇总兵,随之转任重庆镇总兵,后以病辞免,蛰居金陵。他为官廉洁,急公好义。时人称:“所得官俸皆以豢养战士,不可亿计。有余则在所辖地方修治河渠道路,因治军四五十年,他人往往拥资百万,而公竟一钱莫名。廉洁寡欲,尤有古名将风。”1913年于上海病逝。