青岛市情网 
      世界田中国总会青岛分会建筑群 又称万国道德总会、青岛道院,位于市南区鱼山路37号,建于1932~1937年,由刘铨法建筑师设计,公和兴营造厂施工。整个建筑群分前、中、后三大部分。前部为办公楼,三层,建筑对称,大门处设三大开间柱廊门楼,四根仿欧柱式石圆柱,加上柱顶上部的额枋局部加高处理,形成庄重、大方之感,柱头饰以小天使石雕,增加基督教气氛,大厅屋顶为穹隆顶,整个建筑仿罗马建筑。中部是一组中国古建筑的道院建筑,由山门、礼亭、中殿、正殿等组成。正殿高30米,长42米、宽20米,建筑面积333平方米。屋顶为重檐歇山顶,黄琉璃瓦。檐下圆柱林立形成柱廊,3椽整齐,斗拱额楣完整,是一座仿曲阜孔庙大成殿的建筑。所有构件都为钢筋砼结构,建筑宏大、壮观华丽,为青岛市仅存最大的中国古建筑式建筑。后部为一幢二层局部三层的宗教建筑,建成于1941年。正面三开间,两边各一间为三层,中间三开间为二层,窗间以偏倚柱直通檐顶,中间开间中部退缩后又立起有二层高的塔楼,整个建筑对称、庄重。中部一、二层各四根偏倚柱和檐部属仿西洋古典爱奥尼克柱式,属折衷主义类建筑。现为青岛市图书馆、青岛市博物馆。
  青岛市人民会堂 位于市南区太平路。1959年5月施工,1960年5月30日竣工,青岛市城建局设计室设计,市房产局负责施工建设。建筑平面呈正方形,占地面积1.7万平方米,建筑面积4500平方米。建筑共四层,地下一层,地上三层,可容纳4000余人聚会和活动,有两处中型会议厅可容纳600余人,和多处小型会议室。其外墙为白色水刷石饰面、南向正面有8根巨大的花岗岩方立柱,上下各有花饰,中间为7扇双开木制大门。是青岛市政治、经济、文化活动的主要场所。   
   青岛市革命烈士纪念馆 位于太平山东南麓、市南区芝泉路20号。建于1977年,1981年竣工。总占地2.62万平方米,建筑面积约4000余平方米。主要建筑有烈士纪念堂、烈士事迹陈列馆、业务资料楼和“山河魂”革命烈士群雕。   
  纪念馆总图设计是利用山坡地形,自北向南通过二级平台形成三个空间,整个场地中轴线自北向南,由高向低与前部的湛山寺中轴线贯通。纪念馆大门设于南边中轴线处,依此通过台阶、群雕,直对最高平台的烈士纪念堂。中间台阶的中轴线处坐落高9.7米、宽6.8米、厚5米的花岗岩“山河魂”烈士群雕,平台左右端部各建有形式相同、对称布局的烈士事迹纪念馆。下边平台除西侧建有业务资料楼外,其余皆为广场。全馆总体布局对称、严谨、庄重,空间逐次升高。极有纪念性场所的个性。建筑物都采用大体量整体处理,外墙以米黄色石质砌体,檐口用大、宽的女儿墙,外贴黄琉璃瓦,庄重、华丽。其中,烈士纪念堂长55米,宽23米,檐高14米,中间部分开间严谨,四周窗及窗间墙排列规律,中间部分四周外围形成围护柱廊,檐高低于中间檐高半层,形成重檐效果,又类似中国古典大殿建筑传统处理手法。烈士陈列馆为二层建筑,外装修材料及色彩都同于烈士纪念堂,使整个纪念馆的建筑浑然一体,加上全馆绿化布局整齐、松柏花草繁茂,更增加“英名不朽、万古长存”之意。
 

   伊尔蒂斯兵营,建于1899~1901年,摄于1902年

  世界卍中国总会青岛分会旧址正门   

  青岛市革命烈士纪念馆