日本第一次侵占时期(1914.11~1922.12)
青岛市情网 
  

  11月11日  日军侵占青岛。
  11月19日  日军独立18师团发布第一号军令和《军政实施规则》,宣布在青岛、李村两个政区施行军政,设立军政署。
  11月26日  日本陆军发布第八号军令,宣布设青岛守备军司令部,任命陆军中将神尾光臣为守备军司令官。次日,日本驻青岛守备军司令部设立。
  11月28日  日本宣布青岛向日本本土居民开放。
  11月  日本人创办第一家日文报纸——《青岛新报》。
  12月  平装书《胶州湾》出版。

       1914年12月出版的平装书《胶州湾》


  同年  德国传教士卫礼贤创建尊孔文社藏书楼。这是青岛第一个现代图书馆,亦为中国早期图书馆之一。
  同年  德商创建美口酒厂,属德商美最时洋行,厂址在湖南路36号。
  同年  红十字会青岛分会成立。
  1915
  1月7日  中国政府照会日本撤军。
  1月18日  日本向中国提出“二十一条”,共分五号,其中涉及山东的包括:中国政府承认日德两国日后关于德国在山东所有权益的处置办法;承诺山东各地概不让与或租借他国;允许日本建造烟台或龙口连接胶济铁路的铁路,允诺速开山东省各主要城市为商埠。
  1月  日本青岛守备军司令部设立青岛神社。
  4月15日  日本青岛守备军以军令公布,凡属缴公纳税、市场交易、物价、债权、债务等一律以军用票表示,其兑换按守备军司令官所定价格实行。11月,又以正金银行发行的银元券代替流通于市场的军用票。
  4月  中国民族工商业者曹海泉在青岛开设同泰车行。此为山东省自行车工业的开端。
  5月7日  日本以最后通牒强迫中国政府签订“二十一条”。
  5月9日  袁世凯不顾全国人民反对,除对“二十一条”中的第五号声明“容日后协商”外,其余都予承认。
  5月25日  北京政府外交总长陆征祥与日本公使日置益签订“中日二十一条及换文”。全国各地掀起反日倒袁的爱国热潮。
  同日  驻京日使照会中国外交部,提出交还胶澳的4个条件:胶州湾全部开放为商埠,设日本专管租界,并可另设列国共同租界,德国在青岛财物的处理等问题中日应先行协定。
  7月1日  青岛港对所有吨级轮船开放,恢复港务作业。
  8月6日  中日签订《会订青岛重开海关办法》,日本得以攫取德国在青岛港和胶海关的一切特权。
  夏  孙中山组织中华革命军(简称民军),委任居正为东北军总司令,在青岛设立筹备处,组成讨袁护国大军。
  1916
  1月1日  日本青岛守备军司令部改青岛观象台为青岛测候所,增加日照、蒸发、风向、风速等观测项目。
  1月12日  日本青岛守备军司令部公布《青岛守备军居住申报规则》,令居民于7日内呈报户口。
  3月8日  日本青岛守备军司令部公布《水产组合规则》和《青岛渔业取缔规则》,宣布组织水产组合,实行渔业许可证制度。
  3月24日  日本青岛守备军司令部公布《铳炮刀剑火药取缔规则》,令火器持有者于7日内登记。
  4月15日  日本设立青岛高等女子学校。
  4月  日本在四方开办内外棉株式会社青岛工厂(今青岛第二棉纺织厂),翌年2月投产。
  4月  日本人在原鱼市场的基础上成立青岛水产组合,日本青岛守备军司令部颁发规则,支给建设费予以扶持。
  5月14日  法国在天津设立惠民公司,招募华工赴欧战场服劳役。此后相继在天津、青岛等地附设招工机构。
  9月16日  日本麦酒株式会社以50万银元购买青岛啤酒厂,更名“日本麦酒株式会社青岛工场”。
  9月  日本人秋田寅之助在青岛创立青岛制粉株式会社(今邱县路78号)。1918年1月投产,日产鹿头牌面粉3500袋。
  1917
  1月3~15日  由于冬季极寒,青岛大港内外全部结冰,胶州湾封冰9/10,港口外积冰厚达1米多,最薄者为12.5厘米,船舰严重受阻。
  2月3日  英国、法国与日本在新加坡签订密约,将青岛与山东的权益让与日本,并答应给日本以外交援助。
  3月  日商投资60万元在青岛建铃木丝厂。有缫丝机200台,工人305名。6月1日开业,年产丝1000担。
  春  设在胶澳区管理盐务的石河场署迁至金口,改称金口场,管理即墨、莱阳、海阳3县盐务。
  4月4日  首批赴法华工1800人离开青岛,其后继运20船,共4.4万人。
  6月  日本人创设李村农事试验场,场址位于原青岛特别高等学堂农林科实习农场。
  7月1日  部分寓青清朝遗老赴京,拥溥仪复辟。7日,“丁巳复辟”失败。
  9月29日  日本公布《日本驻青岛守备军民政部条例》,宣布在日本青岛守备军司令部设民政部,负责除军事以外的行政、司法事务,任命秋山雅之介为委员长。另外设隶属民政部的铁道部、递信部。在坊子、张店、济南设民政署。
  10月  中国政府照会日本,要求撤销其在青岛及胶济铁路沿线设立的非法民政机构。
  10月  华商钱庄联合抵制日币,日汇大跌,华币1元值日元1.64元。
  11月  兴建市场一路公共市场,至翌年12月竣工,建筑面积517坪(1708平方米)。
  同年  日本人在青岛开办青岛盐厂、大仓蛋粉厂、山东火柴厂、青岛磷寸会社、三井油房、东洋油房等工厂。
  1918
  2月1日  青岛第一家地方商业银行——东莱银行开业。该行由富商刘子山出资经营,总行设在青岛。1923年为扩大经营,又增加资本成立董事会,在北京财政、农商两部注册,成为中国北方知名民营商业银行。
  10月7日  日本青岛守备军司令部制定《青岛盐业组合规则》和《青岛盐业规则》,规定成立青岛盐业组合,盐田的开放使用均需经日军许可。
  10月10日  中国政府交通部与日本青岛守备军民政部所属递信部签订《胶州湾及胶济铁路间关于中日两国邮电事务处理办法》,中国邮电机构自11月1日起恢复营业。
  12月30日  日本青岛守备军司令部公布《青岛港则》,规定青岛港管理制度。
  1919
  1月10日  山东省议会议员电北京政府,反对中日单独解决青岛问题,主张将问题提交巴黎和会。
  1月18日  巴黎和会在法国巴黎凡赛宫举行,被邀出席27个国家,中国派代表团出席。
  2月10日  《民国日报》刊载山东省议会致巴黎和会中国代表电:“青岛问题务请坚持,万勿退让,鲁民全体誓以死力对待。”
  2月14日  赴欧山东华工1200人返回青岛。是年,先后有4万人回国。
  2月15日  为向国际社会公开青岛问题真相,中国代表团向巴黎和会提交《中国要求胶澳租借地、胶济铁路暨所有他项关于山东权利之直接交还之说帖》,申明中国在收回青岛问题上的外交立场。要求将胶澳租借地、胶济铁路及德国在山东强占的其他权利直接交还中国。
  4月20日  济南举行国民请愿大会,提出“外争青岛,内惩国贼”、“废除非法卖国条约”的口号。
  4月30日  英、法、美、日4国议决,由德国把青岛和山东权益让与日本。
  4月  白沙河水源地开工,至翌年3月竣工送水。
  5月3日  北京国民外交协会为青岛问题定于5月7日在北京中央公园召开国民大会,反对政府在巴黎和约上签字,力争国权。
  5月4日  北京学生在天安门举行游行集会,要求拒签和约,收回青岛,惩办卖国贼。五四运动爆发,全国人民纷纷揭露北京政府卖国罪行,誓死收回青岛。
  5月  青岛明德中学贴出反日标语,进行反日宣传。日本青岛守备军司令部查封了明德中学。

   1919年,北京各界举行国民大会,强烈要求收回青岛

  6月28日  在全国人民的严厉督责下,中国代表拒绝在对德和约上签字。
  8月10日  龚振璜编著的《青岛潮》出版,被学界和思想界推崇为当时出版的有关五四运动与青岛问题的出版物之首。
  9月  民族工商业者杨子生创办青岛维新化学工艺社(今青岛染料厂),生产“月凤牌”膏状硫化氢染料,年产量约100吨。此为山东省内创办最早的化学染料厂。
  10月21日  日本为垄断胶州湾盐的产销,于济南开办中日盐业株式会社,并于青岛设立工厂。
  10月  日本青岛守备军民政部设青岛化学试验所。
  11月  日商大康纱厂(解放后成为青岛第一棉纺织厂)建立。
  11月  普济医院(今市立医院)设立。
  12月7日  国民大会在北京召开,强烈要求收回青岛。
  同年  礼贤书院改为礼贤甲种商业学校。
  1920
  1月22日  日本青岛守备军司令部公布《外国人取缔规则》,禁止有碍日本利益者入境。
  2月10日  上海各界联合会举行集会游行,反对政府与日本直接交涉山东问题。
  2月26日  日本青岛守备军司令部公布《青岛取引所规则》,规定青岛取引所从事物产、钱钞及有价证券的买卖交易,其所长、主事由民政部官员充任。
  3月  日商创办宝来纱厂(解放后成为青岛第二印染厂)。
  4月  日本大阪商船会社开辟经青岛的纽约—新加坡航线,运美货物始得直达。
  5月  华新纱厂开工,置2万锭纱机。
  8月  日本正隆银行在青岛设分支机构。
  9月  三江旅青私立高等小学创立,这是中国人在青岛设立的第一所小学。
  9月  青岛取引所正式营业,分物产、钱钞、证券3个部,另组信托会社办理交割、担保及垫款事物,额定资本金800万元。
  11月25日  青岛95家屠商因捐税勒索太重,营业困难,要求减税,举行罢市。
  同年  青岛第一个帆船俱乐部创建,租借汇泉路13号为帆船码头,英国驻青岛领事阿福莱克任会长。
  1921
  2月  日商开办钟渊纱厂(今青岛第六棉纺织厂)。
  3月  青岛码头等处火车、轮船千余名装卸工人因不堪虐待压迫而举行同盟罢工,水路交通停顿。
  5月20日  中、德签订《中德协议》,德国声明放弃其在山东的各项权利。
  5月28日  日本青岛守备军司令部公布《营业取缔规则》,将工商业分为甲、乙两类,分别由民政部和宪兵分队管理。
  8月7日  青岛暴雨成灾,导致胶济铁路停车3日。
  8月8日  驻京日本代理公使吉田正式照会中国外交部,声明胶济铁路沿线之日本警察一律撤退。
  8月  为了谋求青岛及山东问题的公正解决,中国外交部组成出席华盛顿会议的代表团。
  9月7日  日使向北京政府提交《山东善后处置案》,提出日本将归还胶州湾租借地,中国将其开辟为商埠,山东铁路矿山中日合办等要求。
  9月  中国化学工业的开拓者、天津久大精盐公司经理范旭东和青岛盐商丁敬臣等,同济南东纲公所合资共同创办青岛永裕盐业公司。
  10月19日  日商开办富士纱厂(解放后成为青岛第二毛纺厂)。
  10月29日  中国外交部公布中国和约研究会所拟定的提交国际联盟有关山东问题的标准案。内容有:(一)胶澳租借地及胶济铁路全部收回;(二)否认日本青岛守备军司令部在军事占据期内所有逼勒华人售地予日人之事;(三)青岛境内德国公产处理办法;(四)山东铁路问题,由顺济、高徐交新银团承办;(五)所有鲁省日军,应克日撤退;(六)沿路德国人已开办各矿,于该路未交回以前,一律由日中合办并规定期限;(七)青烟与青沪线,一并归还中国;(八)应由日本声明,除双方承认的解决办法外,对于德国前在山东所有条约及合同上的一切权益,应一律抛弃,勿再要求。
  11月16日  华盛顿会议举行远东太平洋委员会第一次会议,中国代表申明解决青岛及山东问题的原则立场。
  12月1日  中日第一次边缘谈判举行,中国代表提出青岛及山东问题谈判的4项宗旨。

1922年,中国卫兵举行接收青岛仪式


  1922
  2月4日  华盛顿会议中日两国代表签订《解决山东悬案条约》及其《附约》。
  3月3日  北京政府任命王正廷为鲁案善后督办,田中玉为会办。
  3月28日  中日签订《关于胶济铁路沿线之撤兵协定》。
  5月2日  首批侵青日军回国。
  7月6日  中国收回胶海关,即日起办理胶海关接收事宜。
  7月  为使青岛由租借地直接过渡实施北京政府颁布的新市制,鲁案善后督办公署组织起草的《青岛市暂行条例草案》完成。
  11月17日  北京政府批准《胶澳商埠章程及自治令》,规定:市定名为青岛市,其他各地均为乡,实行市、乡自治;胶澳商埠设商埠局,最高行政机关为督办公署,直隶于中央政府。
  11月30日  熊炳琦兼任胶澳商埠督办,会同王正廷接收胶澳事务。12月10日就职。
  12月1日  《山东悬案细目协定》签字。规定胶澳于12月10日交还中国,日军于20日内撤完;并规定胶澳土地、日本房产、水下电缆、电讯、盐业、公产、矿山、海关等问题的处置办法。
  12月5日  《山东悬案铁路细目协定》签字。规定于次年1月1日移交胶济铁路,铁路偿价为4000万日元。
  12月6日  王正廷任外交总长,8日抵青岛办理接收事宜。