概述
青岛市情网 
  

青岛民间素有习武之风,气功、弈棋、舞龙舞狮、龙舟旱船、踩高跷等颇为盛行。1901年,礼贤书院最早将体育列为必修课程,现代体育自此传入青岛,并逐渐成为体育运动的主流。1908年,青岛青年会组织开展武术、网球、游泳、田径、球类等运动,现代体育运动开始由学校走向社会。1924年青岛中华体育会成立后,群众性体育社团纷纷成立,全市中小学每年春秋两季举办田径运动会并形成制度。1933年,市立体育场建成,市长沈鸿烈为之撰写碑记,主张德智体“三育不可缺一”。同年,第十七届华北运动会在青岛举行,青岛队有20人获23项第一名,何氏三姐妹(何文雅、何文静、何文锦)称雄华北泳坛。在1948年第七届全国运动会上,青岛队获女子田径团体冠军。

解放后,水上运动成为青岛体育“拳头”项目,先后组队参加第一、第二、第三届国际航海多项竞赛。篮球、足球等球类运动日益普及,青岛队曾摘取华东区篮球赛、足球赛桂冠。田径项目赛事不断,涌现出张桂秀、毕洪福、李敦涌等一批优秀选手。1959年,为迎接第一届全国运动会,青岛市举办万人乒乓球大赛,全市有40万人挥拍上阵。在第八届山东省运动会上,青岛队获44项冠军、46项亚军,并超、平全国纪录24项,竞技水平列全国前茅。1960年后,国防体育、举重、射击、射箭等运动蓬勃发展,阚福林、杨怀庆、王锡华、秦云基、王秉国等称雄国内体坛。为纪念毛主席畅游长江而举行的横渡汇泉湾海上游泳活动,持续11年之久。至1978年,青岛市建立各种锻炼队(组)1239个。其中,538人达到等级运动员标准。在第八届亚洲运动会上,崔洪军在跳高项目、丁鹏林在标枪项目均获第三名。

概  述

中共十一届三中全会后,青岛市竞技体育、群众体育得到进一步发展。1979年,青岛被列为全国16个足球重点城市之一,由14名青岛籍队员为主组成的山东足球队,获第四届全运会足球比赛冠军。1983年,青岛被命名为首批全国“田径之乡”。全市各行业、绝大部分企事业单位组建成立项目运动队,组织举办各种类型的基层运动会,参加体育活动人数约占总人口的40%。

1984年,贯彻中共中央《关于进一步发展体育运动的通知》,青岛市深化体育体制改革,发展群众体育运动,提高竞技体育水平,引导社会力量兴办体育,逐步培育体育市场,全市体育事业,尤其是竞技体育进入历史辉煌时期。竞走运动员关平先后3次打破世界纪录,2次超过世界最好成绩;李素杰先后3次获国际竞走5公里、10公里冠军;1990年,王秀婷在第十一届亚运会上获女子万米冠军,并打破亚洲纪录;1987年,马湘君在第三十四届世界射箭锦标赛中获女子个人冠军,成为中国第一个射箭世界冠军。在标志城市体育竞技水平的第一届(1988年)、第二届(1991年)城运会上,青岛分别以10枚和11枚金牌数位列全国第四名。1990年,青岛有运动健将245人,其中15人为国际级健将。有高级教练员31人,国家级以上裁判员60余人,先后向省以上运动队输送运动员3000多人。共有17人超、破、平37项世界纪录,13人超、破、平24项亚洲纪录,300人次破62项全国纪录,5人获世界冠军。

1992年,山东经贸委(青岛)足球队在全国足球乙级联赛中以不败的战绩获冠军,晋升为全国甲级队。同年,在全国纪念毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”题词发表40周年表彰大会上,青岛市被评为全国群众体育先进单位。1995年《中华人民共和国体育法》颁布后,尤其是2001年奥帆赛申办成功,市政府不断加大体育经费投入,全市体育事业得到快速发展。2002年11月16日,青岛哈德门队获2002年中国“足协杯”冠军,实现青岛足球发展史上的历史性突破。青岛籍足球运动员郝海东、宿茂臻等多次入选国家足球队最佳阵容。

至2005年,全市建有专业体校5所,在训人员600余人;业余体校22所,在训人员3000多人;市级以上体育传统项目学校达87所。全市有体育场51个、体育馆13个、游泳馆(池)12个、田径场77个、足球场99个,有老年活动室7030个,老年体育辅导站(点)12096个。全市有6个全国体育先进社区、32个省级体育先进社区、28个市级体育先进社区;青岛市所辖各县级市于2000年全部跨入“全国体育先进县(市)”行列,先后有2个乡镇被评为“全国群众体育先进乡镇”,10个乡镇被评为“山东省群众体育先进乡镇”。