青岛概况

青岛,简称青,旧称"胶澳",别称"琴岛"、"岛城",被誉为"东方瑞士",是山东省辖副省级城市、计划单列市、特大城市,是国务院批复确定的中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市。截至2020年,全市下辖7个区、代管3个县级市,全市总面积为11293平方千米。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,青岛市常住人口为10071722人。

青岛地处中国华东地区、山东半岛东南、东濒黄海,与烟台、日照、潍坊相邻,是山东省经济中心、国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、海上体育运动基地,一带一路新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。

青岛是国家历史文化名城、中国道教发祥地,1891年清政府驻兵建制。青岛是2008北京奥运会和第13届残奥会帆船比赛举办城市,是中国帆船之都,亚洲最佳航海城,世界啤酒之城、联合国"电影之都"、 世界最美海湾、全国首批沿海开放城市、全国文明城市、中国最具幸福感城市。被誉为中国品牌之都。2020年9月2日,被交通运输部评为国家公交都市建设示范城市。 2020年,青岛市生产总值达12400.56亿元。

青岛是国际海洋科研教育中心,驻有中国海洋大学、山东大学(青岛)、中国石油大学(华东)、青岛大学等高校29所。

区市概况

公告报告

2022年政府工作报告

青岛政务网
查看更多>>

影像青岛

青岛印象

区市风采

查看更多>>
中共青岛市委党史研究院(青岛市地方史志研究院)主办
您是第 page counter位访客