食品饮料
2021-12-04 来源:《青岛年鉴2021》

综述

概况 2020年,青岛市食品饮料产业有规模以上企业440家,实现营业收入1311.87亿元、利润总额36.46亿元,工业增加值比上年(下同)增长3.5%,占全市规模以上工业增加值的9.4%。其中,农副食品加工业有规模以上企业304家;营业收入829.01亿元,增长9.1%;利润总额9.28亿元,下降8.9%;工业增加值累计增长2.3%,占全市规模以上工业增加值的4.45%。食品制造业有规模以上企业123家;营业收入236.79亿元,增长6.8%;利润总额13.78亿元,增长1.7%;工业增加值累计增长3.2%,占全市规模以上工业增加值的2.28%。酒、饮料和精制茶制造业有规模以上企业13家;营业收入246.07亿元,下降1.5%;利润总额13.4亿元,增长9.1%;工业增加值累计增长4.7%,占全市规模以上工业增加值的2.35%。

营造良好环境 2020年,青岛市印发《关于推动传统产业高质量发展的意见》(青政发〔2020〕12号),从推动全产业链工业互联网赋能、强化企业创新研发能力、提升企业市场营销能力、提升产业集聚发展水平、高效配置要素资源等5个方面,推动包括食品制造在内的7个传统产业做强做大、提质增效。召开《关于推动传统产业高质量发展的意见》新闻发布会,调度各区(市)落实进展情况。

鼓励技术创新 2020年,青岛市通过落实奖补政策鼓励支持企业创建各级各类创新平台、加大技术创新体系建设。全市食品工业规模以上企业均建立质量安全体系和品牌管理体系,有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心17家、市级企业技术中心61家,有国家农产品加工示范基地2个、农业产业化国家重点龙头企业9家、省级重点龙头企业59家、市级重点龙头企业221家。全市食品饮料重点实验室和研发中心达到46个,其中国家级4个、部级18个。

完善产业布局 2020年,青岛市发挥区域资源优势,精准定位产业集聚区,推动生产要素集中供给,促进产业融合发展,食品饮料加工业呈现集中、集聚、集群发展态势,初步形成平度莱西粮油加工区、即墨平度莱西畜产品加工区、胶州食品加工区、黄岛城阳海产品加工区等产业聚集区。推动莱西沽河食品产业集聚区定好发展方向、加强招商引资,实现规范化发展。

优化品牌价值 2020年,青岛市鼓励企业融合发展,提升品牌价值。“青岛啤酒”在《中国500最具价值品牌》排行榜中以1792.85亿元的品牌价值名列第22位,连续16年蝉联中国啤酒首位,青岛啤酒公司旗下的“崂山啤酒”品牌价值402.18亿元(第175位),“崂山矿泉水”品牌价值353.75亿元(第182位)、“青岛啤酒博物馆”品牌价值201.75亿元(316位)、“华东葡萄酒”品牌价值85.52亿元(457位)、“王子”品牌价值38.62亿元(493位)。

推动市场开拓 2020年,青岛市开展“援企助销”活动,在青岛新闻网进行“援企助销”直播带货推介本地优质产品。举办第十七届中国(青岛)国际食品博览会。青岛市工业和信息化局加强食品生产企业诚信体系建设,组织50家食品工业企业开展诚信管理体系培训,指导企业加强安全生产和冷链食品新冠肺炎疫情防控意识,确保食品加工产业链安全、稳定生产。

(张雪峰)

 

青岛啤酒股份有限公司

概况 2020年,青岛啤酒股份有限公司(简称“青啤公司”)实现营业收入277.6亿元;利润总额达到32亿元,比上年(下同)增长18.8%;归属于上市公司股东的净利润达到22亿元,增长18.9%。“青岛啤酒”以1792.85亿元的品牌价值继续保持中国啤酒行业品牌价值第一位,“崂山啤酒”品牌价值达到402.18亿元。

 

2020年,青岛市印发《关于推动传统产业高质量发展的意见》,推动包括食品制造在内的7个传统产业做强做大、提质增效。图为“青岛”啤酒包装生产线。(市工业和信息化局供图)

产品结构优化升级 2020年,青啤公司继续实施“青岛啤酒主品牌+崂山啤酒第二品牌”的品牌战略,推进创新驱动和产品结构优化升级。开发并投放市场的青岛啤酒“百年之旅、琥珀拉格”等超高端新产品,实现以“基础质量+特色质量”向“魅力质量”的跃升突破,引领超高端市场的消费潮流,提升公司产品形象和市场竞争力。青啤公司以消费者体验为中心,打造新渠道、新场景推动高质量发展,在全国布局200余家“TSINGTAO1903青岛啤酒吧”,满足消费者多层次需求。

创新营销模式 2020年,青啤公司创新营销模式,拓展“互联网+”渠道体系,搭建电商渠道专业组织,与第三方平台展开合作,推进社区大酬宾、社区团购等业务。实施“无接触配送”服务,率先开发啤酒行业全国“无接触配送数字地图”,实现线上销售与线下配送接轨。开展线上百万社团和线下百万社区产品大酬宾活动,建立和完善“电商+门店+厂家直销”的立体销售平台。

加快数字化转型升级 2020年,青啤公司加快数字化生产转型和智能制造以及工业互联网推进的步伐,加速物联网、大数据、人工智能等新技术的集成应用,建设智能制造示范工厂并带动上下游企业提升产业链现代化水平,实施青岛啤酒智慧产业示范园100万千升啤酒扩建项目、青岛啤酒厂智能制造示范工厂等改扩建项目。

打造智慧供应链 2020年10月,青啤集团投资的全资子公司青岛智链顺达科技有限公司注册成立,提供“干、仓、配”一体化服务,以融合产业链上下游贸易、供应链金融服务为主业。郑州共配中心开仓,快消品“一盘货”模式落地实施。成立上海大盛智链供应链有限公司,以联营方式推动上海市内城配业务。开启“绿色城市共同配送”物流模式,赋能啤酒业务发展。

打造健康产业板块 2020年8月,青啤集团收购雀巢集团中国水业务,青啤集团饮品业务跻身行业前八位。此次战略合作是青岛啤酒携手雀巢集团共同开创健康饮用水“新蓝海”的战略启航。青啤集团与雀巢集团水业务团队快速融合,发挥优势,提高水产品的销量和市场竞争力,加快打造健康产业板块。

(段萌)

 

青岛饮料集团有限公司

概况 2020年,青岛饮料集团有限公司举行“大干120天”暨喜迎崂矿120年誓师大会,发布行动方案和激励方案,建立专班13个,推出“专班推进”“顶格战法”“全员营销”等措施。总资产达到57.6亿元,营业收入达到19亿元。

品牌培育 2020年,青岛饮料集团有限公司参加青岛市新一代“青岛金花”品牌培育行动,成功入选“青岛金花”品牌培育企业,成为“青岛制造、中国品牌、国际品质”的典范。

 

2020年,青岛饮料集团有限公司举办崂山矿泉水120周年系列活动。图为台东步行街快闪店品牌推广活动。(曹晓摄影)

举办崂山矿泉水120周年系列活动 2020年,青岛饮料集团有限公司举办崂山矿泉水120周年系列活动。启动“乘风破浪、百年崂矿”崂山矿泉博物馆开业暨庆典发布活动,博物馆内设置中国—乌克兰当代青年艺术家互动环节,邀请乌克兰当代青年艺术家在现场进行互动,让现代国际时尚与历史国潮碰撞;举办“这里最青岛——云逛崂山矿泉博物馆”活动。博物馆展馆分为万年古冰泉、产品矩阵墙、百年展厅、工厂生产线、远航未来等五大板块,陈列1000余种展品,记载崂山矿泉水120年的发展历程,记录中国矿泉水产业的发展史,以及百年青岛的矿泉水产业崛起之路。举办青岛资深企业家座谈会,与深圳前海母基金签订战略合作协议。青岛饮料集团名优品牌亮相中欧企业家峰会青岛论坛、世界工业互联网产业大会等活动。

(青岛饮料集团有限公司)

 

青岛于家酒业有限公司

概况 青岛于家酒业有限公司成立于2016年4月,拥有“寺后老烧锅”“崂山于家酒”“老机场白酒”等3个品牌和山东省级非物质文化遗产项目、山东省工业旅游示范点企业、山东省老字号等称号。截至2020年底,青岛于家酒业有限公司在城阳区和胶州市分别设立生产基地。其中,城阳公司占地面积1万平方米,建筑面积6000平方米,有员工36人、固态发酵池40个,年产清香型白酒300吨;胶州公司占地1.8万平方米,建筑面积7000平方米,有员工32人、固态发酵池96个,年产清香型白酒1000吨。

经营管理 2020年,青岛于家酒业有限公司增建百米参观通道,游客可以直接观看传统白酒酿造的各个工序环节,亲身体验酿酒的奇妙过程和乐趣,接取各自喜好的原浆酒,深度体验酿造过程,增加参与感和趣味性,品味古老的酿酒文化。通过原生态酿酒作坊现场酿造和历代文物展示,增加老字号和工业旅游的文化内涵。完善展馆展厅,将祖传老家什、族谱、书籍设专柜陈列,设置品尝区,扩大体验活动区域,丰富非物质文化遗产、老字号和工业旅游内容。与中小学合作,实施研学基地计划,增加中小学生对企业非物质文化遗产、老字号、工业旅游的了解和认知。与夏庄采摘园、毛公山、胡峄阳文化园、云头崮千亩茶园等周边旅游项目联合运作、融合发展,形成工业旅游链条。

(于同刚)