纺织服装
2021-12-04 来源:《青岛年鉴2021》

综述

概况 2020年,青岛市纺织服装产业主要包括纺织、服装服饰及鞋帽等行业。纺织服装业出口占较大比重,产品远销美国、日本、韩国、欧盟、中东、东南亚等国家和地区,其中针织内衣稳居日本市场首位,主要产品为针织服装、梭织服装、男女西服、男女时装、婴童装及服装服饰配套等产品。青岛市纺织服装业建立起规模庞大、品类齐全的服装加工体系,在即墨区、胶州市形成市区以国际贸易为中心、郊区以制造和装备为两翼的产业格局,培育了即墨中国针织名城、中国制帽之乡等国家级特色产业基地。

产业体系层次持续提升 2020年,青岛市形成针织、棉纺、印染、服装、鞋帽、化纤、纺机等品类较为齐全的产业体系。纺织服装推出恩玛秀丹、不裁、凤栖梧等一批知名女装品牌,贝多利、棉来啦等童装品牌,以及双星名人、天宇龙威等户外运动装。18家企业被工业和信息化部和中国纺织工业联合会确定为重点跟踪培育服装、家纺自主品牌企业。即发集团有限公司、青岛酷特智能股份有限公司等企业列入工业和信息化部制造业单项冠军示范企业。青岛前丰帽艺被工业和信息化部评为第四批制造业单项冠军企业(产品)。全市帽子产量占全国的35%以上,蜡染面料占国际市场的30%以上,梳棉机、新型织机分别占全国销量的75%、50%。

智能化产业链不断延伸 2020年,青岛纺织服装业以智能制造为主攻方向,产业链与互联网、大数据、人工智能深度融合。青岛纺织服装企业通过引入大数据、物联网等技术,构建起大规模个性化定制生产模式,解决用户个性化需求与工业大生产之间的矛盾。青岛酷特智能股份有限公司作为全球首家实现服装大规模个性化定制的企业,将其制造模式固化为解决方案,向其他企业输出,改造服装、鞋帽、机械、家居、化妆品等数十个行业的100余家企业。海尔集团的卡奥斯工业互联网平台是行业内首个具有自主知识产权的中国版工业互联网平台,被确定为全国首家国家级工业互联网示范平台,服务赋能300余家纺织服装企业。

创意转型全面提速 2020年,青岛市加大对纺织服装产业转型时尚创意的扶持力度。纺织谷、东方时尚中心、时裳汇、北服时尚产业园、中纺服装城、国际服装产业城等在国内外业界的影响力和竞争力持续增强,集聚3000余家各类中小微企业、研发机构、时装品牌,线上线下汇聚1万余名设计师。纺织谷、东方时尚中心被工业和信息化部评为国家纺织服装创意设计示范试点园区。投资额20亿元的青岛时尚创意产业园加快建设,20余家国内外知名时尚企业签订入驻协议。

 

2020年8月30日,青岛国际高校设计创新联盟启动仪式举行。(市工业和信息化局供图)

重点企业优势突出 2020年,即发集团有限公司作为国内规模最大的针织品出口企业,有全国针织行业第一个国家级企业技术中心,万锭纱用人降到30人以下;青岛酷特智能股份有限公司主板上市,在国内率先创建智能个性化规模定制模式;青岛环球服装有限公司、恒尼制造(青岛)科技有限公司、青岛雪达集团有限公司、青岛浩尔服饰有限公司等企业基本完成个性化智能升级改造;青岛前丰国际帽艺有限公司的再生纤维多功能帽、遇水显现三维立体图像帽和光伏太阳能帽等各项技术指标达到国内领先水平;青岛凤凰东翔印染有限公司的主导产品彩色蜡纹印花布在国际市场占有率提升至35%;青岛海丽雅集团有限公司研发的“蛟龙”动力绳通过欧盟CE认证,产品质量达到国际水平。

产业集聚成效明显 2020年,青岛市依托纺织服装、纺机、鞋帽等三大特色产业,培育中国针织名城、中国童装名城、即墨蓝村中国制鞋基地、青岛西海岸新区王台中国纺机名镇、胶州李哥庄中国制帽之乡等一批国字号特色产业基地。即墨区纺织服装实现产值超过200亿元,即墨纺织服装产业集聚区被认定为国家新型工业化产业示范基地。即墨区、青岛西海岸新区、莱西市分别获评全国消费品工业“三品”战略示范城市,即墨纺织服装业被工业和信息化部认定为产业集群区域品牌试点。

时装周影响日益扩大 2020年,青岛市举办第二十届中国(青岛)国际时装周,来自法国、意大利、日本、韩国等60余个国家和地区以及国内的3000余名设计师到青岛发布作品,推出服装新品牌600余个,培育3名“中国十佳服装设计师”和一大批优秀设计人才,打造东方时尚中心、纺织谷、即墨中纺服装城有机融合的青岛时尚产业带。中国(青岛)国际时装周连续获“中国会展经济突出贡献奖”“中国会展之星大奖”等奖项。

(张雪峰)

即发集团有限公司

概况 即发集团有限公司创立于1955年,是全国大型纺织服装、发饰品生产出口基地,主导产业涵盖科技纺织、医疗器械、金融服务、高效农业等领域,获全国五一劳动奖状、中华老字号、中国工业大奖表彰奖、国家创新型企业、国家制造业单项冠军示范企业、国家绿色工厂、全国工业品牌培育示范企业、中国出口质量安全示范企业、中国针织行业领军企业等称号。截至2020年底,有员工2万余人。2020年,实现营业收入107.1亿元。

生产经营 2020年,即发集团有限公司以新技术、新材料、新工艺、新装备驱动转型,实现纺织服装全功能产业链的升级提档。构建全球产业布局,在越南、柬埔寨建立织染、成衣“一条龙”的纺织服装生产基地,推动企业国际化进程。推动人工智能、大数据、5G等新兴前沿技术应用,加快产业链各环节向数字化、网络化、智能化转变,推进智能互联工厂、数字化车间、自动化生产线建设,构建制造业新型生态。

即发技术中心建设 即发技术中心成立于1996年,2004年被认定为国家级企业技术中心,是即发集团技术创新体系的核心机构,拥有山东省甲壳素材料工程研究中心、青岛市甲壳素材料工程技术研究中心。自主研发的“海洋生物甲壳素纤维针织品”获得国家科技进步奖二等奖,研发的高吸液型壳聚糖纤维医用材料居国际领先水平。

研发壳聚糖纤维 2020年,即发集团有限公司自主研发多种规格的壳聚糖纤维及无纺布、纱线、面料和服装等产品。建成10万级洁净生产车间,生产的壳聚糖纤维无纺布具有良好的生物安全性和相容性,天然抑菌、止血止痛、促进创面愈合、减小创面疤痕,应用到不易愈合创面的护理敷料。

研发超临界二氧化碳无水染色技术 2020年,即发集团有限公司通过产学研合作的方式,在超临界二氧化碳无水染色领域进行深入研究,在关键设备、核心工艺方面获得历史性突破,解决制约产业化生产的多项“卡脖子”技术难题,研发聚酯纤维筒子纱超临界无水染色产业化生产线,申请多项发明专利。获批建设“山东省无水染色技术及装备技术创新中心”。

技术合作 2020年,即发集团有限公司与中国科学院软件研究所以及日本两大公司合作,共同研发HITOE可穿戴智能服装。HITOE可穿戴智能服专注健康管理与安全管理,采集身体的动态信息,实时监控使用者健康状态,实现远程预警,减低健康风险。与日本东丽株式会社合资成立东丽医疗科技(青岛)股份有限公司,主要生产、销售具有国际领先水平的血液透析机和中空纤维血液透析器。在青岛蓝谷成立青岛柏禾谷生物医药科技有限公司,开展生物医药领域的技术开发、服务和合作。

(即发集团有限公司)