家电电子
2021-12-04 来源:《青岛年鉴2021》

综述

概况 2020年,青岛市聚力发起“高端制造业+人工智能攻势”,推动传统家电制造业向高端化、智能化、集群化转型。家电制造业逆势增长,累计完成工业增加值比上年(下同)增长17.2%,高于全市规模以上工业增加值11.7个百分点。全市家电电子主要产品产量全部增长,共生产电冰箱822万台、电冰柜725.1万台、空调1478.3万台、洗衣机575.4万台、电视机1774.9万台、光电子器件4799.5万只、电子元件262.4亿只,分别增长23%、8.9%、10%、54.9%、15.3%、20.5%、11.3%,呈现稳中有进的良好发展态势。

品牌持续占据市场主导地位 2020年,海尔集团连续 12 年居全球大型家用电器品牌零售量首位,海尔品牌冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜零售量分别连续13年、12年、11年和10年居全球首位,全球影响力不断提升;海信电视连续17年居行业国内市场份额首位;澳柯玛冷柜产品连续多年居国内同类产品产销量首位;海尔集团、海信集团分别居“2020年中国电子信息百强企业”第三位和第八位。

产业链补链强链取得突破 2020年,青岛市突破引进家电电子产业龙头制造项目,青岛惠科微电子有限公司六英寸晶圆半导体功率器件项目竣工投产,标志着分立器件芯片制造在省内实现“零”的突破;歌尔股份有限公司集成式智能传感器、富士康科技集团高端封测、青岛瀚海半导体有限公司第三代半导体材料等一批项目开工建设。征集发布首批33家芯片企业能力清单和14家应用企业的需求清单,推动产业链上下游精准对接。截至2020年底,全市集成电路企业发展到125家,比2016年底增长6倍多。

先进智造模式探索走在前列 2020年,青岛市依托海尔卡奥斯工业互联网平台,搭建家电等领域工业互联网平台。海尔中德智慧园区获全球唯一德国工业4.0奖,中央空调互联工厂等3家工厂通过智能制造能力成熟度4级认证,中央空调互联工厂获评国家智能制造标杆企业,成为国家智能制造标杆唯一入选两家工厂的企业。

智慧家居生态持续拓展升级 2020年,海尔集团推出全场景定制化智慧成套方案,海尔智家UhomeOS3.0服务家庭1.83亿户,在线网器数2715万台,包括智慧厨房、智慧阳台等12个空间场景,衣联网、食联网、空气网、水联网等生态品牌的生态方达1万余家;海信聚好联平台推出2.0版,接入120余个品类数十个品牌的人工智能物联网(AIoT)设备,累计接入设备近1000万台;澳柯玛ICM智慧冷链平台接入终端制冷设备近50万台。

资源集聚协同创新成果凸显 2020年,青岛市推动智能家电研发协同创新平台建设,海尔高端智能家电、歌尔虚拟现实等2个省级制造业创新中心申报国家级制造业创新中心;海信超高清视频制造业创新中心入选山东省培育名单。实施智能家电先进制造业集群培育计划,智能家电集群入选首批山东省“十强”产业“雁阵形”集群库培育,通过工业和信息化部先进制造业集群竞赛初赛,居新型显示和智能家电分组第一名。

(刘冰)

 

海尔集团

概况 2020年,海尔集团以链群合约为核心,以一卡一表一品牌为宗旨,实现从“百亿级”到“千亿级”行业平台的裂变和全球市场的逆势增长;以创物联网企业高市值为目标,形成拥有海尔智家股份有限公司、青岛海尔生物医疗股份有限公司、盈康生命科技股份有限公司等3家上市公司的物联网生态企业。推出日日顺供应链科技股份有限公司、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、青岛有屋科技有限公司等“独角兽企业”,拥有10余个“10亿级”、35个“1亿级”以上的物联网新生态。2020年8月10日,海尔集团旗下子公司海尔智家股份有限公司入选“世界500强”榜单,排名第435位,上升13位。

推进物联网模式的全球引领 2020年,海尔集团连续12年居全球大型家用电器零售量首位。连续2年入围“BrandZ最具价值全球品牌100强”榜单,排名比上年提升21位,是榜单中唯一的物联网生态品牌。海尔物联网生态品牌创造新商业生命体,汇聚衣联网、食联网、水联网、场景物流、疫苗网、海纳云等系列生态网络。

推进智慧家庭的全球引领 2020年,海尔集团连续4年居全国高端家电市场增速首位。9月11日,发布首个场景品牌“三翼鸟”,以用户场景需求为中心,链接不同品牌和资源,让用户可以在2万余款组件、300余个场景、200余种服务中定制生活解决方案。通过链群合约自驱动,推出墨盒洗衣机、洗e先生、智慧烹饪等生态品牌链群。

首创智家体验云 2020年12月26日,青岛三翼鸟场景体验中心001号店开业,截至2020年底,全国建成1000余家场景体验中心。2020年12月23日,海尔智家在中国香港联合交易所上市,成为全球首个“A+H+D”物联网化上市公司,开启物联网化新征程。

推进海外创牌的全球引领 2020年,通用电气家电(GEA)在美国实现增长,核心家电份额首次超过25%。海尔集团打破日本传统企业管理模式,实现收入增幅达到行业的5倍,商用洗碗机份额持续居首位,高端大冰箱增幅居行业前列。在大洋洲新西兰海尔市场份额持续居首位,澳大利亚冰箱洗衣机增速引领行业。

引领大健康领域物联网模式 2020年,青岛海尔生物医疗股份有限公司成为行业内首个物联网生态安全科技生态品牌,成为“科创板50指数”首批样本公司之一。海尔生物疫苗网推出阳光疫苗、移动接种等场景。加快海尔人单合一模式在医疗领域的跨界复制,推出“医患合一”模式,推动医疗从业者转型为自主创客。

推进大规模制造向大规模定制转变 2020年,海尔卡奥斯工业互联网平台成为全球工业互联网平台的引领者。赋能中德智慧园区,打造全球首个“灯塔”基地。海尔卡奥斯工业互联网平台连续2年居工业和信息化部跨行业、跨领域工业互联网平台首位,并获中国工业大奖。主导三大国际标准组织关于大规模定制方面的全球标准制定,作为唯一中国企业参与共建“欧洲云”。全年在海尔卡奥斯工业互联网平台赋能企业近3000家,覆盖15个行业生态,在20个国家和地区复制推广。

推动自主创新 2020年,海尔集团主导或参与74项国际标准和560项国家行业标准制修订工作,是行业唯一全面覆盖四大国际标准组织的企业。中国家电行业80%的国际标准专家、国际标准提案均来自海尔集团。截至2020年底,累计申请专利6万余项,发明专利占比大于63%,其中海外专利1.12万余项,累计获国家专利金奖9项。

推进“海尔创客制”创新 截至2020年底,海尔创客制创造激励范围扩大至1万余人,为年轻创客提供自我实现的平台。在海创汇平台上有3家上市公司、5家“独角兽企业”和37家“瞪羚企业”,获得投资的企业近100家。

推动人单合一模式发展 2020年3月22日,全球首个人单合一研究中心在新加坡成立,截至2020年底,全球管理学者和企业家自发在全球成立8个本土化人单合一研究中心,全球74个国家6.4万余家企业成为人单合一无边界网络的会员。富士通(欧洲)、意大利联合圣保罗银行、泰国魅可公司等企业均通过复制人单合一模式实现快速发展。2020年,人单合一模式得到来自全球管理学者、媒体的高度认可,被国际管理界誉为是继福特模式、丰田模式之后的第三代世界性管理模式。

(海尔集团)

 

海信集团控股股份有限公司

概况 2020年,海信集团控股股份有限公司(简称“海信集团”)实现营业收入1411亿元,实缴税金104亿元,海信集团旗下海信、Toshiba、Gorenje、科龙、容声和ASKO等品牌实现利润比上年增长29%。海信电视销量连续17年居中国首位;海信互联网电视覆盖全球6700万户家庭;海信系冰箱产品居国内市场第二位;海信在城市智能交通市场占有率连续多年居国内首位,产品和解决方案应用于全国147个城市;海信商用空调居国内多联机市场首位。“海信”连续6年成为海外民众最熟悉的排名前十位的中国品牌。2020年12月30日,海信集团混合所有制改革工作完成既定目标。

 

2020年10月19日,海信集团有限公司对外发布具有自主知识产权的“海信”超声HD60泰山系列医疗产品。(海信集团供图)

技术创新 2020年,海信集团加强对外技术交流合作,与33所高校签订战略合作协议,促成35个技术合作项目签约。通过技术创新机制和开放的合作方式,全年推出多项高质量的产品和技术。冰箱多气体调节控制保鲜技术等47项技术达到行业第一位,多芯片激光器封装自制等68项技术达到行业前三位;12个科技项目获国家、省市科技项目立项,是历年来获批科技项目数量最多的一年;网络科技智慧城市、医疗设备彩色超声、视像科技5G云边端协同关键技术等3个项目入选2020年度山东省重大科技创新工程。容声WILL养鲜冰箱558进入行业前五位,居1万元以上市场首位;璀璨成套家电发布,满足高端用户品质需求;信芯微公司屏端驱动芯片居全球市场占有率首位。全年完成专利申请5578件,专利授权2648件。

海外并购 2020年,海信集团旗下的Gorenje公司实现扭亏为盈,经营态势持续向好,同比大幅减亏4.35亿元;东芝映像解决方案公司(TVS)在2019年实现扭亏后,2020年经营质量提升显著,全年实现利润1.97亿元。海信牌、东芝牌电视联手登顶日本市场;Gorenje、ASKO品牌在中国市场落地。

智慧新生活 2020年9月25日,第六届中日韩产业合作发展论坛召开,海信集团正式发布“智慧新生活之城”解决方案,宣告以海信人工智能物联网技术为基础的全业态、全场景、全智能的“智慧城市”新模式到来。方案以应用为导向,以人为本,以AIoT(人工智能物联网)为基础,基于“一张网、三平台、N业态”的总体架构,依托海信集团首创的云脑技术及融合顶尖智能化算法的云脑工厂,首次打通从家庭到社区到城市的各种应用场景,为各行业的智慧应用和服务赋能,为城市提供场景化智慧服务。

价值营销 2020年,海信集团聚焦“价值营销”。“价值营销永动计划”按照“分区域+分层次”深入培训和研究解决问题的方式,推动全员统一认识,实现营销理念转变。12月27日,全球首家海信会员体验店——海信品质之家开门迎客。

海信医疗 2020年9月15日,由青岛大学附属医院与青岛海信医疗设备股份有限公司合作开发的高端医疗设备——海信计算机辅助手术系统(Hisense CAS)与海信外科智能显示系统(Hisense SID)入驻美国伊利诺伊大学芝加哥分校世界顶尖的机器人外科创新与培训中心,与全球最顶尖的达芬奇外科手术机器人一起成为中心的重要组成部分。

员工健康 2020年,海信集团门诊部成为青岛第二个国家标准化代谢疾病管理中心;新的员工健康管理中心在崂山区研发落成;先后与山东大学齐鲁医院、山东第一医科大学附属青岛眼科医院、青岛海慈医疗集团成立医联体。

助力“南南合作” 2020年9月11日,联合国南南合作办公室和中非发展基金联合发布南南行动报告,海信南非公司入选“南南合作”(发展中国家间的经济技术合作)典型案例,并受到联合国南南合作办公室高度肯定。

(郭加茂)

 

青岛澳柯玛控股集团有限公司

概况 2020年,青岛澳柯玛控股集团有限公司(简称“澳柯玛控股集团”)实现营业收入143.73亿元,比上年(下同)增长14.59%;实现利税8.23亿元,增长94.34 %。主营冰箱、冰柜,商用制冷、生物冷链、超低温设备和装备、智能家居、智能机器人等产品。澳柯玛股份有限公司上榜“中国500最具价值品牌”“亚洲品牌500强”;入选“中国轻工业百强企业”;通过“五星级品牌”“五星级售后服务”双五星认证;“澳柯玛”品牌价值达401.37亿元。持续优化外贸经营模式,由传统外贸向跨境电商转型,存量进出口业务稳中有进,大宗贸易业务实现重大突破。

管理创新 2020年,澳柯玛控股集团推进“互联网+全冷链”战略,推进全冷链产品升级。通过提升“关键少数”主动从严意识,强化目标和结果导向,构建自觉严格高效、主动追求卓越的治理体系。组织开展“主动从严治企挂图作战镜子榜”“工作履职清单”“关键工作任务执行本”等管理提升工作,全年推进A/B层级关键任务6573项,C层级关键任务7369项,实现中高层经营管理者全覆盖,提高自觉主动从严的意识和能力。通过强化绩效质询机制,促进战略目标落地执行。通过产业化经营、精益化管理,提效率、控成本、降费用,提高发展质量和效益。实施全流程成本控制,优化供应商结构和运用电子招标,从源头加强费用控制,超额完成预算控制目标。调整绩效指标,推进重点工作落实,各级管理者均根据职责承担“211工程”指标,保证个人绩效指标对经营目标的支撑。

产品企划和技术创新 2020年,澳柯玛控股集团围绕主业进行产品升级,坚持原创和领先技术研究,围绕主业进行产品升级,完成36个系列199个型号的新品开发,其中原创产品27个。获各级科学技术奖项22项,其中“精准食材管理-40深冷速冻多阶静音智慧冰箱”获山东省科学技术进步奖。申请专利196件,其中发明专利82件;授权168件,其中发明专利48件。发表科技论文12篇,参与国家标准制、修订5项。双元单机-60超低温技术、商用双转子变频压缩机技术等关键技术实现重大突破。建立开放式技术创新体系,参加国家高端智能家电创新中心建设。深入产学研合作,与西安交通大学联合成立技术创新中心,合作研究的双元单机超低温制冷系统达到全球领先水平;与山东科技大学开展的冷链物联网项目获政府补贴。筹建澳柯玛技术创新中心,成立物联网部、电控研发部,加快推进智能家电、智慧冷链和智能家居管理平台建设。通过推广标准化、通用化和模块化,强化原材料和成品精简,全年削减型号率47%,有效节约成本。关注用户体验和满意度,开展生产设施改进、质量文化建设等工作,提升产品质量,澳柯玛股份公司商用四线发泡班组获评“全国质量信得过班组”,智能家居获评“山东省优秀质量管理小组”。

营销组织变革和营销机制创新 2020年,澳柯玛控股集团整合营销资源,开展营销精英锦标赛和“燃烧激情,建功澳柯玛”活动,公司业绩稳步增长,实现营销效率领先。中国区家用营销渠道强化赢商汇总部管理,开展精品工程、营销声量和网络提升等三大攻坚战。加强高端产品销售,风冷冷柜及玻璃面板高端冷柜销量实现大幅增长,实施“S+PRO”冰箱爆品战略,对开门和多门冰箱的销售占比稳步提升,冰箱销售结构进一步优化。创新营销方式,开展甄选品牌主题促销活动5598场,直播活动1000余场。加强网络建设,开拓新客户、新网络,核心终端形象提升4513家。推广赢商汇开放平台,分销系统使用率达100%,初步实现数字化营销。中国区商用营销渠道加强渠道统筹,强化全网协同,实现商用渠道与国内线下线上渠道的协同发展。推进数字化系统升级拓展,实施“一览众冰”二期项目,实现商用产品线上线下一体化管理。智慧冷链推行“1+2+N”渠道策略,全年新增163家代理商,进入10余家TOP50连锁便利店,与家乐福集团公司、苏宁易购集团股份有限公司等客户展开合作。专用汽车公司打造“重卡专家”的市场形象,突出产品优势,实现快速发展。海外营销渠道创新营销方式,通过线上广交会开启“云营销”的转型。以自有品牌和OEM并重,精耕日本、印度尼西亚等核心市场,自主品牌跨境电商业务大幅增长。加快实施走出去战略,筹备海外工厂建设,持续推进尼日利亚市场本地化运营,当地代理商达85家。全年海外渠道实现收入增长53%。

整合品牌资源,提升品牌价值 2020年,澳柯玛控股集团通过渠道协同、全媒体联动发声,提升“澳柯玛”品牌知名度。通过与中央广播电视总台综艺频道、电影频道及《星光大道》栏目的战略合作,开启国家级品牌升级之路。2020年1月1日,澳柯玛风冷冷柜广告登陆中央广播电视总台,全年播放频次达1723次,累计触达10亿人次。在北京三里屯商圈、天津核心商圈、青岛核心商圈等地标投放广告,提升品牌形象。开展年货欢乐购、甄选健康购、甄选焕新购等品牌营销活动,线上开展微信平台抽奖互动,微博的四大营销话题累计阅读量3000万次。

推进重大项目建设,加快数字化、智能化转型 2020年,澳柯玛控股集团完成澳柯玛创新中心建设,为技术创新、财务共享、工业互联网及数字化创新等提供平台。完成智能物流仓储项目二期建设,启动三期工程。完成高端大冰箱智能制造升级及商用冷柜智能制造技改项目,推进风冷大冰箱、商用产品制造能力升级。系统应用走向集成化、移动化、智能化,先后实施数字化门户平台——澳信项目、数字化财务管控项目等30个信息化项目,在新型办公模式、财务管控、集成一体化等方面实现新的突破,助力数字化转型。芯恩(青岛)集成电路制造项目主体工程及配套基本完成。澳西特种机器人项目研发的消防机器人产品增加到涵盖陆海空五大领域20余款产品系列,自主研发成功无人驾驶自动导航底盘;完成专利申请29项;中标青岛港防疫消杀系统项目;与西门子股份公司、山东科技大学、中国海洋大学等机构合作研发成功智慧消防平台系统;青岛澳西智能科技有限公司通过高新企业认定审核,入选国务院“科改示范行动”企业名单。

(澳柯玛控股集团)