电子计算机制造业
2018-09-29 来源:二轮《青岛市志》

至1978年,青岛已具备指挥仪等专用计算机和为海洋仪器配套的微型计算机生产能力。从80年代开始生产商用计算机,组装教育电脑、PC计算机等。1984年,青岛电子研究所为100多家企事业单位设计出工资管理、财务管理、人事档案、干部测评等应用软件。1996年,海信计算机有限公司成立,开始生产多媒体系统、PC计算机、商用收款机、收税机等产品。90年代末,青岛的电子计算机制造已形成电子计算机整机制造、计算机网络设备制造、电子计算机外部设备制造等类别。

据青岛市第一次经济普查,2004年底青岛市共有电子计算机制造企业24个,全部从业人员9524人,其中工程技术人员285人(具有高级技术职称49人),工业总产值48.26亿元,出口交货值10.47亿元,利润总额3.2亿元。2005年,全市共有规模以上电子计算机制造企业6个,工业总产值56.8亿元,出口交货值25.84亿元,利税总额11.39亿元。主营业务收入过亿元的企业有青岛朗讯科技通讯设备有限公司、青岛三美机电有限公司、新都理光(青岛)有限公司、青岛高校软控股份有限公司。

 

第一节  电子计算机整机

 

1978年,青岛市计算机整机生产单位仅有青岛海洋仪器仪表研究所,产品有火炮指挥仪(系专用计算机)和051型微型计算机。当年,该所开始研制用于海洋仪器配套的DJS-19计算机,运算速度达20万次/秒,储运器4K,基本运算微指令32条。1979年,青岛无线电三厂开始研制TQ-12G台式计算器,当年生产20台,翌年停产。1984年,青岛微电机厂研制成功10台商用计算机。从1984年起,青岛无线电三厂从香港联发行、永佳、集益公司购进PC-301XT型微型计算机散件进行整机组装。1996年,海信计算机有限公司成立,开始生产多媒体系统、PC计算机、商用收款机、收税机等产品。其多媒体系统年生产能力达到3万台,生产商用收款机647台,工业总产值1050万元,产品销售收入1000万元。到2000年,年销量达到39.1万台,比1999年增长79.35%。之后,“海信”牌家用电脑相继问世,品种有学生因特网电脑“海贝”系列、具备“家庭服务器”理念的第二代因特网电脑产品“海景二代”、绿色环保电脑“海晶”等。1998年,海尔集团开始研发家用电脑,1999年开始生产销售。2003年初,海尔集团联手台湾宝成集团创立海成(上海)信息技术有限公司,在广东东莞建立国际化专业电子、电脑生产基地。通过与英特尔、微软、联通、网通等上游供应链建立战略合作联盟,自主产品开发和产品设计,先后推出海尔润眼电脑、润清笔记本,获得了市场和消费者的认可。“海信”牌、“海尔”牌微型电子计算机分别于2001年、2004年获中国名牌产品称号。据青岛市第一次经济普查,2004年底青岛市共有电子计算机整机制造企业5个,从业人员162人,完成工业总产值1194万元。2005年,海尔凭借“眼睛不干、不痛、不流泪”的润眼电脑一炮打响,跻身国内市场前六名。

 

第二节  计算机网络设备

 

1993年,中美合资的青岛朗讯科技通讯服务有限公司成立。随后,企业不断加大投资,于1995年成立第二家合资公司——青岛朗讯科技通讯设备有限公司,并扩大业务范围,由最初的生产程控交换机为主,向计算机网络设备方面转移,成为青岛市计算机网络设备制造业的骨干。1997年,朗讯在青岛成立研发中心,重点研发第三代移动通信以及新一代网络技术。2000年,青岛高校软控股份有限公司成立,主要是立足于青岛橡胶轮胎行业,以信息技术为核心,为企业提供软硬件结合的智能化设备系统、管控网络软件、技术支持服务等。同年4月,创新科技(山东青岛)有限公司成立,是由青岛科技大学的校办企业改制而成的,主要从事智能手机、平板电脑、MP3/MP4、智能机顶盒等产品以及各种精密PCBA的生产。2003年5月,新加坡创新科技在青岛投资成立大型生产型企业——创新科技(山东青岛)有限公司,一期投资额为2650万美元,主要生产各类型号的声卡、MP3等。据青岛市第一次经济普查,2004年底青岛市共有计算机网络设备制造企业7个,从业人员1261人,完成工业总产值37.77亿元,出口交货值6.1亿元,利润总额3.16亿元。规模较大的企业有青岛朗讯科技通讯设备有限公司、青岛高校软控股份有限公司、创新科技(山东青岛)有限公司,2004年主营业务收入分别为39.33亿元、1.79亿元、8185万元。2005年,全市有规模以上该类企业3个,工业总产值36.28亿元,出口交货值6.1亿元,利税总额465万元。

 

2000年,玛达道尔高校软控技术中心暨山东省橡胶行业技术中心成立

第三节  计算机外部设备

 

青岛微电机厂是青岛市计算机外部设备最早的生产企业,产品为快速纸带穿孔机。1978年开始研制CDZ-D型和CDZ-D2型快速纸带穿孔机。该产品被确定为“7·18”和“巨浪”工程配套项目,并获1978年全国和山东省科学大会奖。1980年5月,青岛微电机厂为中国首次向太平洋海域发射运载火箭工程提供了高质量CDZ-D型纸带穿孔机,受到国务院和中央军委的通电表彰。1992年5月,日本三美株式会社投资1.66亿美元成立青岛三美电机有限公司,成为青岛市涉足计算机外部设备最早的外资企业,主要产品有软驱、键盘、鼠标、驱动器、连接器、电源开关、遥控器、游戏机、磁盘线圈等。1995年,青岛小笠原电子部品有限公司成立,开始生产软盘驱动器。2003年2月,韩国新都理光集团在青岛设立生产基地,主要生产激光打印机、数码复印机、文件分类机、墨盒及相关消耗材料等。据青岛市第一次经济普查,2004年底青岛市共有电子计算机外部设备制造企业12个,从业人员8101人,完成工业总产值10.37亿元,出口交货值10.03亿元。规模最大的为青岛三美电机有限公司,2004年主营业务收入7.36亿元,职工7190人;其次为新都理光(青岛)有限公司、青岛小笠原电子部品有限公司,2004年主营业务收入分别是2.42亿元、2618万元。2005年,全市有规模以上该类企业3个,工业总产值20.53亿元,出口交货值19.74亿元,利税总额1088万元。