青岛啤酒 | 青岛啤酒股份有限公司
2021-12-05 来源:青岛啤酒股份有限公司官网

  青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”)的前身是1903年8月由德国商人和英国商人合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛股份公司,它是中国历史悠久的啤酒制造厂商。目前品牌价值1792.85亿元,连续17年居中国啤酒行业首位,位列世界品牌500强。

  1993年7月15日,青岛啤酒H股股票(0168)在香港联合交易所上市,是中国内地第一家在海外上市的企业。同年8月27日,青岛啤酒A股股票(600600)在上海证券交易所上市,成为中国首家在两地同时上市的公司。

  截至2020年底,青岛啤酒在全国20个省、直辖市、自治区拥有60多家啤酒生产企业,公司规模和市场份额居国内啤酒行业领先地位。

  2020年,公司全年共实现啤酒销售量782万千升;实现营业收入人民币277.6亿元;实现归属于上市公司股东的净利润人民币22亿元,同比增长18.9%,交出“史上最高净利”成绩单;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润增幅高达34.79%。2020年,青岛啤酒归母净利润、扣非净利润双双创下上市以来新高。

  目前,青岛啤酒远销美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、日本、丹麦、俄罗斯等世界100多个国家和区域,为世界第五大啤酒厂商。

  青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。2013年荣膺“最具国际竞争力中国企业”“中国信用典范企业”“最佳可持续发展企业”。2014年荣膺“中国管理学院奖金奖”“最具世界影响力的中国品牌”。2015年荣膺“2015年度杰出企业奖”“亚洲最受尊敬的知识型组织”(Asian MAKE)大奖。2016年入选“全世界信誉最好的100家公司”、2016年BrandZ最具价值中国品牌百强榜单。2017年荣膺“最具竞争力企业”,入选“2017全球食品企业百强榜”。2018年获“欧洲啤酒之星”大奖和“世界啤酒锦标赛”金奖等殊荣;成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商,是继2008年北京奥运会之后的“双奥”企业。2019年再获“世界啤酒锦标赛”金奖,创新研发海藻苏打水获新加坡官方“健康优选”权威认证;入选“中国品牌强国盛典榜样100品牌”。2020年十五度上榜“最受赞赏的中国公司”,十七度荣膺“中国受尊敬企业”。

  青岛啤酒以“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”为愿景,将不断创新,“用我们的激情,酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐!”