即墨老酒 | 新华锦集团有限公司
2022-12-18 来源:新华锦集团有限公司官网

新华锦集团是按照山东省政府“推进省属外贸企业改革重组”的战略部署,由新华锦集团有限公司联合多家省级外贸企业组建的产业化、国际化、综合性企业集团,成立于2002年6月。经过近20年的发展,集团现拥有直属和控股企业百余家,员工近万人,经营领域涉及国际贸易、医养健康和新材料产业。

集团持续打造国际贸易核心竞争力,向生产、研发、品牌和营销网络延伸产业链条,培育起发制品、纺织服装、钻石、编织品、水产品等一批行业内领先、具有较强竞争力的核心商品,相继收购了美国发制品两个知名品牌和营销公司,提升了核心商品在国际市场上的主导地位。2007年5月,集团通过并购重组方式控股了一家沪市主板上市公司(证券代码:600735),实现了山东外贸企业上市零的突破。
集团创新国际贸易发展新模式新业态,创建了北方首家外贸综合服务平台—— “锦贸通”,建立了国际贸易、融资担保、出口信保等12大支持平台,与15000多家中小微企业建立了合作关系,被认定为“国家级服务业标准化试点企业”。同时,集团积极推进传统外贸向数字外贸转型,引入当前最先进的区块链公链网络技术,打造“新金航”外贸互联网平台,通过“贸易+区块链+供应链金融”的有机融合,持续为传统外贸综合服务平台赋能。

集团积极贯彻国家双循环战略,收购控股了跨境进口电商公司——上海荔之公司,在打造国内销售网络方面取得突破进展。同时,积极融入“一带一路”倡议和上合示范区建设,努力打造集“一般贸易、跨境电商”于一身的综合服务平台,为上合组织国家的企业提供全链条一站式服务。集团所属汽车贸易公司作为国内首批“二手车出口试点企业”之一,出口数量及金额排名位居国内前列,被评为“二手车出口最具影响力企业”。

在医养健康产业板块方面,2012年集团与日本知名养老上市公司合作,创建了国际化、高标准的老年颐养中心——新华锦·长乐居,打造全方位、智能化、亲情式的颐养服务典范,被市民政局评定为“青岛市五星级养老机构”。2015年双方又合资成立了长生养老运营公司,发展养老服务咨询、人员培训、受托管理等业务,延伸了养老产业链条。在此基础上,集团正在积极引进多家国际一流的专科医院,打造具有较强竞争力的国际医疗产业集群。

在新材料产业方面,2010年开始,集团重点投资发展了石墨新材料等战略性新兴产业,先后收购多家石墨矿,确立了“以石墨资源为基础,以攻关高附加值的石墨提炼技术为引领,以高精度石墨烯制备为重点,以拓展石墨烯市场应用为导向”四位一体的发展思路,已经具备了大力发展石墨全产业链的能力。

集团重视品牌化战略,以品牌促发展。“新华锦”被评为“山东省著名商标”,“即墨老酒”被授予“中华老字号”;集团旗下的京华钻石、丽晶大酒店等品牌也日益深入人心。集团获得了省委、省政府颁发的“改革开放三十年山东省优秀企业”,山东省、青岛市“首批履行社会责任示范企业”,“山东省优等信誉企业”,“青岛经济成就卓越贡献奖”等多项荣誉。

集团坚持以人为本,确立了“正直做人,用心做事”的核心价值观和“追求卓越,奉献社会”的企业宗旨,形成了以12条创业发展体会为核心的企业文化。集团把责任和诚信看得像生命一样重要,在追求一流业绩的同时,积极承担社会责任,通过帮扶产业链上下游的方式,为中小微外贸企业提供金融和外贸综合服务,形成了优势互补、资源共享、实现共赢的发展模式,并且通过国际贸易每年可提供约120万个就业岗位。
集团自成立以来,累计完成进出口额超过350亿美元,年进出口额在山东省进出口企业中名列前茅。集团成立以来,多次入围中国企业500强。2021年集团实现销售收入395亿元,在2022中国服务业500强中居第186位,在2022年中国民营企业500强中居第295位,在2022山东民营企业百强中居34位。

面对新的机遇,新华锦集团将围绕创建百年强企的宏伟目标,努力打造受人尊敬、持久卓越、基业长青的跨国企业集团,为我国经济和社会更好更快发展做出新的贡献。