自然地理
2023-03-29

自然环境

地貌地质

地貌特征 青岛市地势南北高起, 中间低下,东高西低,呈“凹”字形,山地、丘陵、平原、洼地兼而有之,分为 3 个明显的地形区:南部剥蚀中低山丘陵区、北部剥蚀低山丘陵区和中部胶莱 平原区。侵蚀剥蚀地形和曲折迂回、千 姿百态的海岸地貌分布广泛、形态各异,堆积地形仅小面积地分布于现代河 流谷地中下游和山前、沿海地带。

地质构造 所处大地构造位置为新华夏隆起带次级构造单元 —— 胶南隆起区东北缘和胶莱凹陷区中南部。区域内缺失整个古生界地层及部分中生界地层,但白垩系青山组火山岩层发 育充分、出露十分广泛。岩浆岩以元古 代胶南期月季山式片麻状花岗岩及中生代燕山晚期的艾山式花岗闪长岩和崂山式花岗岩为主。市区全部坐落于该类花岗岩之上,建筑地基条件优良。区域内构造以断裂构造为主。自第三纪以来,区域内以整体性较稳定的断块 隆起为主,上升幅度一般不大。

山脉

青岛市山地为侵蚀 — 剥蚀山地, 总面积 10.24 万公顷,约占全市总面积的 9.43%,多数为海拔低于 1000 米的低山,仅崂山个别山峰海拔 1000 米以上。 海拔 500~1000 米、切割深度100~500 米的低山,分布于崂山、小珠山等地区。全市大体有 3 个山系。东南是崂山山脉,山势陡峻,主峰海拔1132.7 米,从崂顶向西、北绵延至青岛市区。北部为大泽山(海拔 736.7 米,平度市境内诸山及莱西市部分山峰均属之)。南部为大珠山(海拔 486.4 米)、小珠山(海拔 724.9 米)、铁橛山(海拔595.1 米)等组成的胶南山群。市区的山岭有浮 山(海 拔384 米)、太平山(海拔 150 米)、青岛山(海拔 128.5 米)、信号山(海拔 99 米)、伏 龙 山(海 拔 86 米)、贮水 山(海 拔80.6 米)等。

图 4   大珠山隆起地带的岩石      (戴毅摄影)

河流

概况 青岛市流域面积大于 10 平方千米的河流有272 条,流域面积在100 平方千米以上的河流 41 条,流域面积在 1000 平方千米以上的河流 4 条(大沽河、小沽河、南胶莱河、北胶莱河)。河流受地形制约,长度较短,均属季风雨源型河流,绝大多数河流向南汇流注入胶州湾或直接流入市辖区域所邻接的黄海,只有北胶莱河向北注入渤海的莱州湾。青岛境内河流可分为 3 个水系:大沽河水系、北胶莱河水系和沿海诸河水系。另有引黄济青干渠,是跨大流域的人工水道。大沽河水系 由大沽河干流及其支流潴河、小沽河、五沽河、落药河、流浩河、南胶莱河、桃源河等组成。流域位于山东半岛西部,是胶东半岛最大水系,涉及青岛市所辖的城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市和烟台市所辖的莱阳市、栖霞市、招远市与莱州市。流域面积达 6205 平方千米(含南胶莱河流域 1562 平方千米)。其中,山区占 11.4%,丘陵区占34.5%,其余为平原区。

北胶莱河水系 胶莱河是元世祖至元年间(1280 年 — 1282 年)开凿的地峡运河,史称胶莱运河,位于胶东半岛沂山山脉与昆嵛山山脉之间。它贯通山东半岛南北,沟通胶州湾和莱州湾,全长 124 千米。干流的北端注入渤海莱州湾称北胶莱河,南端流入黄海胶 州湾称南胶莱河。北胶莱河在青岛境内的主要支流有泽河、龙王河、现河。北胶莱河发源于平度市蓼兰镇南姚家村分水岭北麓,沿平度市与昌邑市边界 北去,于平度市新河镇大苗家村出境流 入莱州湾;干流全长 94 千米,流域面积 3750 平方千米;在平度市境内河长77 千米,流域面积 1914 平方千米,因流经一片冲积平原,汛期会造成涝灾。沿海诸河流水系 青岛市沿海有许多河流,源头近,流域小,单独入海,季节性强,夏秋水量多,冬春基本断流。流域面积大于 100 平方千米者有10 余条,注入的海湾有胶州湾、灵山湾、丁家湾和黄家塘湾等。

图 5    蜿蜒流淌的胶莱河 (曲刚摄影)

(市水务管理局)

海域与潮汐

海岸带 青岛市是中国沿海重要的中心城市,海域和海岸带空间横向分为青岛东部海域和海岸带、青岛南部海域和海岸带、胶州湾、青岛西部海域和海岸带等 4 个地理区域。青岛市海域面积约 1.22 万平方千米;海岸线(含所属海岛岸线)总长为 882.92 千米,其中大陆岸线 760.02 千米、海岛岸线122.9 千米。海岸线曲折,岬湾相间,近岸分布着由波浪、海流冲蚀作用形成 的冲蚀岸坡,除崂山附近沿海为陡峭基 岩海岸外均有滩涂分布。

图 6    青岛市海岸优美风光 (戴毅摄影)

海湾 青岛市海岸线北起丁字湾, 南至白马河口,岛屿环绕、形态多异、特点不同。多为泥沙、岩礁底质,滩岸居多,自然资源丰富,停泊避风条件好。有自然海湾 49 个,海湾水域总面积 1369.53 平方千米。 面积大于 0.5 平方千米的海湾,自北而南分布着丁字 湾、栲栳湾、盐水湾(又称横门湾)、崂山湾(又称北湾)、小岛湾、王哥庄湾、青山湾、腰岛湾、太清宫口、流清河湾、崂山口、沙子口湾、麦岛湾、浮山湾、太 平湾、汇泉湾、前海湾(又称栈桥湾)、胶州湾、唐岛湾、灵山湾、利根湾和古镇口、斋堂湾、董家口湾、沐官岛湾等。胶州湾内又有海西湾(包括小叉湾、薛家岛湾)、黄岛前湾、红岛湾、女姑口、沧 口湾等。

海岛 根据 2013 年 10 月全国海岛地名普查结果、2013 年 12 月《山东省海岛保护规划》、2016 年 5 月《青岛市海岛保护规划》公布的海岛数量,青岛市海岛总数为 120 个,其中有居民海岛7 个、无居民海岛 113 个(面积大于 500 平方米的无居民海岛 67 个)。海岛总面积 13.32 平方千米,以胶州湾为中心近似扇形分布,呈东西两头多、中部少的特点。在近岸海域空间上相对集聚, 形成田横岛岛群、大管岛岛群、竹岔岛岛群等 3 个岛群和前海岛链。海岛全部为基岩岛,绝大多数海岛离岸较近, 海拔高度不超过 100 米,只有灵山岛海拔达 513 米,为中国第三高岛,也是青岛市面积最大、海岸线最长的海岛。

潮汐 影响青岛海域潮汐变化的潮波系统为:黄海南部的日潮潮波系统和海州湾以东的半日潮潮波系统。以半日潮波为主,日潮波较弱。每个太阴日(24 小时 48 分)有两次高潮和两次低潮。平均潮差为 2.8 米左右,大潮差发生于朔(上弦)或望(下弦)日后的2 ~3 天。近海7月 — 11 月间潮差较大,8 月份潮位比 1 月份潮位一般高出 0.5 米。中国以青岛验潮站观测的平均潮位作为“黄海平均海水面”,其高度在青岛观象山国家水准原点下72.289 米。中国自 1957 年起,大陆国土的地物高程即以此为零点起算。

(市海洋发展局)

气候

青岛市地处北温带季风区域,属温 带季风气候。市区由于海洋环境的直接调节,受来自洋面上的东南季风及海流、水团的影响,故又具有显著的海洋性气候特点。空气湿润,雨量充沛, 温度适中,四季分明。春季气温回升缓 慢,较内陆迟 1 个月;夏季湿热多雨, 但无酷暑;秋季天高气爽,降水少,蒸发强;冬季风大温低,持续时间较长。据 1898 年以来 100 余年气象资料查考,市区年平均气温 12.7 摄氏度,极端高气温 38.9 摄氏度(2002 年 7 月 15 日),极端低气温 -16.9 摄氏度(1931 年 1 月 10 日)。据 1991 年 — 2020 年常年值统计,市区年平均气温 13.3 摄氏度;全年 8 月份最热,平均气温 25.6摄氏度;1 月份最冷,平均气温 0.2 摄氏度。市区年平均降水量为 685.2 毫米,春、夏、秋、冬四季雨量分别占全年降水量的   17%、57%、20%、6%。市区年平均降雪日数 12.3 天。年平均气压为1008.1 百帕。年平均风速为 4.0 米/ 秒, 以北、西北为主导风向。年平均相对湿度为 70%。7 月份相对湿度最高,为86%;1 月份和 12 月份最低,为 63%。青岛海雾多、频,市区年平均雾日数50.8 天。

(市气象局)

土壤

概况 按全国第二次土壤普查土地分类系统,青岛市土壤主要有棕壤、砂姜黑土、潮土、褐土、盐土等 5 个土类。

棕壤 面积 49.37 万公顷,占土壤总面积的 59.8%。是全市分布最广、面积最大的土壤类型,主要分布在山地丘陵及山前平原。土壤发育程度受地形部位影响,由高到低依次分为棕壤性土、棕壤、潮棕壤等 3 个土属。棕壤性土因地形部位高、坡度大、土层薄、侵蚀重、肥力低,多为林、牧业用;棕壤和潮棕壤是青岛市主要粮食经济作物种植土壤。

砂姜黑土 面积 17.69 万公顷,占土壤总面积的 21.42%。主要分布在莱西市南部、平度市西南部、即墨区西北部、胶州市北部浅平洼地上。该类土壤土层深厚,土质偏粘,表土轻壤至重壤,物理性状较差,水气热状况不够协调,速效养分低。

潮土 面积 14.49 万公顷,占土壤总面积的 17.55%。主要分布在大沽河、五沽河、胶莱河下游的沿河平地。因距河道远近不同,土壤质地、土体构型差异较大。近海地带常受海盐影响形成盐化潮土,土壤肥力和利用方向差异较大。

褐土 面积约 6400 公顷,占土壤总面积的 0.77%。零星分布在平度市、莱西市、青岛西海岸新区的石灰岩残丘 中上部。

盐土 面积约 3700 公顷,占土壤总面积的 0.44%。分布在各滨海低地和滨海滩地。

(市委党史研究院)

自然资源

土地资源

根据青岛市第三次国土调查主要数据公报,截至 2019 年底,全市主要地类有:

耕地 436272.82 公顷。其中,水浇地占 52.93%,旱地占 47.02%,水田占0.05%。平度、莱西、即墨、黄岛和胶州等 5 个区(市)耕地面积占全市耕地的99.02%。

种植园用地 80974.69 公顷。其中, 果园占 92.67%,其他园地占 4.33%,茶园占 3.00%。主要分布在平度、莱西、黄岛、即墨、胶州等 5 个区(市),占全市的 92.87%。

林地 194226.38 公顷。其中,其他林地占 60.82%,乔木林地占 38.82 %, 灌木林地占 0.33%,竹林地占 0.03%。主要分布在黄岛、平度、即墨、崂山等 4 个区(市),占全市的 78.12%。

草地 12105.98 公顷,主要分布在平度、黄岛、胶州、城阳、即墨、莱西等 6 个区(市),占全市的 95.87%。

湿地 23465.12 公顷。湿地是第三次国土调查新增的一级地类,包括 7 个二级地类,青岛市涉及 2 个地类。其中,沿海滩涂占 97.66%,主要分布在即墨、黄岛、城阳、胶州等 4 个区(市),占全市沿海滩涂的 92.39%;内陆滩涂占 2.34%,主要分布在胶州和平度 2 个区(市),占全市的 70.68%。

城镇村及工矿用地 224643.81 公顷。其中,城市用地占 39.43%,村庄用地占 39.36%,建制镇用地占 14.44%, 采矿用地占 4.13%,风景名胜及特殊用地占 2.64%。

交通运输用地 39937.12 公顷。其中,公路用地占 44.18%,农村道路占 37.11%,铁路用地占 8.55%,机场用地占 4.87%,港口码头用地占 3.92%,轨道交通用地占 1.28%,管道运输用地占0.09%。

水域及水利设施用地 89373.75公 顷。 其 中,坑 塘 占 34.78%,河 流占 22.32%,沟渠占 21.82%,水库占15.58%,水工建筑用地占 5.47%,湖泊水面占 0.03%。主要分布在平度、即墨、莱西、黄岛、胶州等 5 个区(市),占全市的 91.11%。

(市自然资源和规划局   市统计局)

矿产资源

青岛市矿藏多为非金属矿。截至2021 年底,已发现各类矿产 66 种(含亚矿种),占全省已发现矿种的45%。其中, 有查明资源储量的矿种 52 种、矿(床)点 177 处。已查明矿产地 73 处,储有金、铁、银、稀土、石墨、滑石等资源,其中大型矿床 11 处、中型矿床 20 处、小型矿床42 处。主要矿种累计查明 / 保有资源储量:铁矿 6292 万吨 /5700 万吨、金矿(金属量)137 吨/87 吨、石墨矿(矿物量) 2066 万吨 /1726 万吨。其中,石墨矿产资源丰富,居全省首位,保有资源储量约占全省 94%。受成矿地质条件控制, 金、铁、石墨、滑石、透辉石等主要分布在北部平度市、莱西市;矿泉水、地热集中分布于东部崂山区、城阳区;饰面用花岗岩、建筑石料及部分重要非金属矿产分布广泛。铁、金、石墨、矿泉水等重要矿产资源集聚程度较高,有利于集聚开发和形成产业优势。

(市自然资源和规划局)

海洋资源

海洋环境 青岛市港湾众多,岸线曲折,滩涂广阔,水质肥沃,是多种水生物繁衍生息的场所,具有较高的经济价值和开发利用潜力。胶州湾、崂山湾及丁字湾口水域营养盐含量高,补充源充足,异样菌量比大陆架区或大洋区高出数倍乃至数千倍,水中有机物含量较 高。尤其是胶州湾一带泥沙底质岸段, 是发展贝类、藻类养殖的优良海区。

海洋生物 青岛近海浮游生物、底栖生物、经济无脊椎动物、潮间带藻类等资源丰富,鱼虾达 260 余种、潮间带生物 128 种、藻类 112 种。有主要经济鱼类 49 种,浅海贝类 100 种以上。青岛市所辖海域内水生野生动植物资源丰富,是黄岛长吻虫、多鳃孔舌形虫等国家一级保护水生野生动物主要栖息地,也是文昌鱼、海豹、鲸豚类等国家二级保护水生野生动植物的重要活动场所。青岛市在胶州湾口外、竹岔岛东北、大桥岛以东海域设有文昌鱼市级自然保护区。

(市海洋发展局)

生物资源

植物 青岛市植物种类丰富繁茂, 是同纬度地区植物种类最多、组成植被 建群种最多的地区。有植物资源 152科 654 属 1237 种与变种(不含温室栽培种及花卉栽培类型)。原生木本植物区系有 66 科 136 属 332 种,分别占山东省木本植物区系科、属、种总数的93%、84% 和 80.2%。

野生动物 青岛市在脊椎动物地理分布区划上属古北界华北区黄淮平原亚区。由于受暖温带海洋季风影响, 气候温暖潮湿,植被生长良好,适宜动物栖息繁衍,但大型野生兽类较少。野 生脊椎动物以小型动物为多见,已没有 大型猛兽或大型草食兽。截至 2021 年底,全市有陆生野生动物 440 余种,其中鸟类 400 余种、哺乳类 17 种、两栖类7 种、爬行类 17 种。哺乳类动物有松鼠科、仓鼠科、鼠科、兔科、犬科、鼬科、蝙蝠科、猬科等;两栖类有蛙科、蟾蜍科、盘舌蟾科、姬蛙科等;爬行类有蜥蜴科、游蛇科、蝰科、龟科、鳖科等。特 殊动物有白沙河产的仙胎鱼。境内野生无脊椎动物种类多,大致可归纳为森林昆虫和农业昆虫。根据 2021 年 2 月公布的国家重点保护野生动物名录,青岛市有国家重点保护陆生野生动物 97种。其中,一级保护动物 23 种,均为鸟类;二级保护动物 74 种,包括鸟类 71种、哺乳类 3 种。

图 7   2021 年,青岛市践行绿色发展理念,持续抓好生态环境保护,青岛市民的鸟类“朋友圈”不断扩容。 (曹青华摄影)

鸟类 青岛市鸟类资源丰富。截至 2021 年底,青岛境内记录到野生鸟类 21 目 71 科 413 种,占全国鸟类种类数量的 28%,占山东省鸟类种类数量的 90%。其中,有国家一级重点保护鸟类 10 种,如丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、金雕、中华秋沙鸭等;有国家二级重点保护鸟类 58 种,如大天鹅、鸳鸯、灰鹤、燕隼、长耳鸮等。鸟类按照栖息地类型主要分为游禽、涉禽、陆禽、猛禽、攀禽及鸣禽等六大生态类群。

(市园林和林业局)

可再生能源

青岛市风能资源丰富。据测定有效风能密度为 240.3 瓦 / 平方米,有效风能年平均时间达 6485 小时。光能资源也较好,全年太阳辐射总量为 500 千焦 / 平方厘米,年平均日照时数为2550.7 小时,日照百分率达 58%。

(市委党史研究院)