平度市
2023-12-17

一、地理位置与人口

平度市位于青岛市西北部,东与东南以小沽河、大沽河为界,与莱西市和即墨区相邻;西与西南以胶莱河为界,与潍坊市的昌邑市、高密市相望;南与胶州市毗邻;北与烟台市的莱州市接壤。东西最大横距66千米,南北最大纵距61千米。总面积约3176平方千米,约占青岛市总面积的3/10,是山东省面积最大的县级市。2022年末,常住人口118.45万人。

◎平度市城区

二、沿革区划

夏朝为莱夷地,商朝为莱国地,西周为莱国之棠邑。春秋初为莱国。周灵王五年(前567),齐国灭莱,属齐国。战国为齐国即墨邑。田齐时,即墨城(今古岘镇大朱毛村一带)为齐国东部之政治中心。秦始设郡,以今胶东半岛地域为胶东郡,即墨城为郡治。西汉高帝元年(前206)正月,楚项羽分原齐国为三,以田巿为胶东王,都即墨。六月,胶东国复并入齐。高帝四年(前203),韩信灭齐,齐地尽归于汉,以胶东为郡,治即墨,并置即墨、郁秩、卢乡、平度、下密等县。郁秩县治在今平度城,卢乡县治在今新河镇城子村,平度县治在今新河镇以北。文帝十六年(前164),以胶东郡为胶东国,都即墨。景帝三年(前154),废胶东国,复改为郡。景帝中元二年(前148),重建胶东国,仍都即墨,食八邑,传至王莽代汉始绝。东汉光武帝建武十三年(37),封贾复为胶东侯,侯国都郁秩,食六邑。章帝建初元年(76),原胶东侯国废,新胶东侯国只食郁秩一县,郁秩之名废,即为胶东侯国。‍三国时,魏为胶东、即墨、卢乡三县及下密县之东部和长广县(古城在今莱西市境)之西部。晋置长广郡,郡治在不其县城(今即墨区境)。自刘裕代晋(420)到宋明帝泰始六年(470),为胶东、即墨、卢乡县。北魏献文帝时,将长广郡西界扩大到胶水,移郡治于胶东城(今平度城)。长广、即墨属长广郡。北齐文宣帝天保七年(556),将长广郡治移至中郎城(今龙口市境),即墨、卢乡、长广三县合并为长广县,长广县治移胶东城(今平度城)。隋初为长广县。隋文帝开皇十六年(596)复置卢乡县。仁寿元年(601),改长广县为胶水县。唐代中后期至明初为胶水县,明洪武二十二年(1389)改为平度州,领昌邑、潍县。清为平度州,约于雍正十二年(1734)改为散州,不再领县。1913年,平度改州为县。

抗日战争时期,平度城及其周围地区成为沦陷区,1938年初成立伪平度县公署,至1945年9月结束。自1937年底始,民国平度县政府先后驻祝沟、丈岭和台头,至1945年春结束。1940年9月,在中国共产党领导的抗日根据地大泽山区,成立平度县抗日民主政府。1941年,由平度县析置平西、平南两县。1945年,由平南县析置平东县。同年,将属于昌邑县的“三泊”(昌邑在平度境内的“飞地”)地带划归平南县,属于莱西南县的河里套区划归平东县。解放战争期间,为平北(平度)、平西、平南、平东四县。

1949年中华人民共和国成立时,平度县人民政府驻平度城,平西县人民政府驻张舍,后迁城子、昌里,平南县人民政府驻蓼兰,平东县人民政府驻南村,后迁古岘。1952年6月,平南县改为蓼兰县。1953年9月,平西、蓼兰合并,称蓼兰县,县人民政府驻蓼兰;平度、平东合并,称平度县,县人民政府驻平度城。1956年6月,平度、蓼兰合并,称平度县,县人民委员会驻平度城。1957年3月,周戈庄区及万家、兰底、崔家集区的部分村庄分别划归高密、胶县、昌邑。1983年10月,平度县划归青岛市。1989年7月,平度撤县设市,市政府驻平度城。

2022年,平度市辖凤台街道、同和街道、李园街道、东阁街道、白沙河街道、南村镇、蓼兰镇、崔家集镇、明村镇、田庄镇、新河镇、店子镇、大泽山镇、旧店镇、云山镇、古岘镇、仁兆镇,共5个街道、12个镇,有298个行政村、61个社区。

三、自然环境

地貌 地形大体北高南低,呈伞形向东南、西南、西北倾斜。北部是大泽山脉,蜿蜒起伏,绵亘数十公里,地面高程均在海拔100米以上,是市内主要河流的发源地。中部、东南部是平原,地面高程在海拔20—50米,占平度市总面积的42.79%。西南部地面高程多在海拔10米以下。西北部是洼地丘陵区。丘陵区地面高程在海拔50—150米,分布着少量的海拔100米左右的小山头,以三合山为代表。胶莱河沿岸特别是下游地区,地面高程多在海拔10米以下。新河镇大苗家村附近高程为海拔2—3米,为平度市最低处。

山脉 境内主要山脉是大泽山山脉,位于市境北部,有大、小山头2000余座。其中,较大山峰有30余座,多呈西北东南走向。主要分两支:一支由大泽山西峰向南与西南方向伸展约20千米;另一支由大泽山北峰向东和东南方向延伸约20千米,又称两目山脉。大泽山主峰北峰顶,海拔736.7米,为平度市最高峰。

河流 境内主要河流54条,分属胶莱河和大沽河两水系。白沙河及其以西的河流汇入北胶莱河,为胶莱河水系,支流有白沙河、秦皇河、双山河等;白沙河以东的河流汇入大沽河,为大沽河水系,支流有小沽河、祝沟河、黄同河等。胶莱河、大沽河、小沽河为边界河流,泽河为人工开挖河道。

四、区域特色

在平度市大泽山镇考古发现的东岳石遗址已有3900多年历史,属岳石文化。“平度”作为县名已有2200多年,曾是齐国在胶东半岛的政治、经济、文化中心。“田单大摆火牛阵”的历史典故发生在平度。境内有天柱山摩崖石刻、即墨故城及六曲山墓群等全国重点文物保护单位4处,山东省、青岛市文物保护单位21处。参与验证《太初历》及二十四节气的徐万且出自平度。平度是胶东革命老区,具有深厚的红色文化底蕴,红色资源较多,主要有平度党史馆、刘谦初红色文化园、杨明斋事迹陈列馆、大泽山抗日战争纪念馆等。平度是超级产粮大县,是全国唯一粮油肉果总产均跨入百强的县市,先后有马家沟芹菜、大泽山葡萄、旧店苹果、大黄埠西瓜、蟠桃大姜、平度大花生、麻兰油桃、大黄埠樱桃西红柿、仁兆蒜薹、祝沟草莓、平度牛肉、祝沟小甜瓜、大田薄皮核桃、仁兆圆葱、云山大樱桃、姜家埠大葱、洪兰菠菜、店子秋桃、蓼兰小麦、崔家集西红柿20个农产品通过国家地理标志登记或批准为国家地理标志保护农产品。

五、经济概况

2022年,平度市实现生产总值854.61亿元,比上年(下同)增长2.3%。其中,第一产业增加值127.06亿元,第二产业增加值325.96亿元,第三产业增加值392.59亿元。地方一般公共预算收入61.3亿元,地方一般公共预算支出113.1亿元。社会消费品零售总额348.5亿元,进出口总额285.7亿元。年末金融机构本外币存款余额1160.7亿元,年末金融机构本外币贷款余额800.8亿元。