胶州市
2022-12-17

一、地理位置与人口

胶州市地处胶州湾西北岸,东邻城阳区、即墨区,西靠高密市、诸城市,南接黄岛区,北连平度市。东西横距51千米,南北纵距54.3千米,总面积1324平方千米。2021年,常住人口102.19人。

◎胶州市少海湿地公园

二、沿革区划

夏、商为莱夷之域。周初,东有莒、西有介,莒南迁后为计。秦,置黔陬县。隋,以胶水取名立胶西县。唐,设板桥镇。宋,复立胶西县。元太祖二十二年(1227),置胶州(州治设在胶西县城),领胶西、高密、即墨三县。明洪武二年(1369),撤胶西县改为胶州。明洪武九年(1376),属山东布政使司莱州府。清光绪二十四年(1898),胶州塔埠头以南沿海的45个村庄被划入胶澳租借地。清光绪三十年(1904),升为山东省直隶州。1913年,裁胶州为胶县,属胶东道管辖。1925年,属莱胶道。1928年,直隶于省。1938年,胶县沦为日占区,属鲁东道尹公署。

1949年,属于滨北专区。1950年5月,属于胶州专区。1953年,撤胶河县,划入胶县3个区。1956年2月,划归昌潍专区。1958年10月,划归青岛市。1961年5月,重归昌潍专区。1978年,再划归青岛市。1987年2月12日,建立胶州市(县级),以原胶县的行政区域为胶州市的行政区域,属青岛市代管。

2021年,胶州市辖阜安街道、中云街道、胶北街道、三里河街道、胶东街道、九龙街道、胶莱街道、胶西街道、李哥庄镇、里岔镇、铺集镇、洋河镇,共8个街道、4个镇,有119个行政村、102个社区。

三、自然环境

地貌 南部和西南部是泰沂山脉的末端,为蜿蜒起伏的低山丘陵区,海拔50—229.2米;中部为丘陵平原,海拔20—100米;东部大沽河、胶莱河沿岸为地势低洼的冲积平原,海拔3—20米;东南部沿海为各河入海处,海陆相接,地势更低。市区南部、西南部,由艾山、神山、庙子山、尧王山、旗山、王子山和肖家岭、双岭、九层岭等低山丘陵构成,面积489平方千米,占胶州市总面积的37.2%;市区西北部的微斜平地和胶河、洋河、墨河等河流两岸的沿河平地共同构成胶州平原地貌类型,海拔20—50米,面积383平方千米,占胶州市总面积的29.2%;市区东北部为胶莱河、大沽河汇流处,形成胶莱河冲积平原,地势低洼,海拔5—20米,面积290平方千米,占胶州市总面积的22.1%;市区东部,为各河流下游的入海处,临近胶州湾,地势更低,海拔5米以下,由于受海水影响,形成滨海低地地貌类型,面积151平方千米,占胶州市总面积的11.5%。

河流 境内除滨海河道外,有大小河流27条,分布于大沽河、胶莱南河、洋河三大水系。其中大沽河、胶莱南河、胶河、墨水河、洋河5条河流,对胶州市影响较大。河流大多发源于邻市(县),雨季客水汇流快,干流断面小,洪峰水位高,易决口成灾。海滨河道发源于沿海丘陵区,独立入海,源短流急,进入海滩后无固定河床。

海域 海岸线北起大沽河口西侧,南到洋河口北岸,全长22.01千米。属于泥质平原类型海岸。潮间带滩涂坡度小、宽度大,总面积19平方千米,水深5米以内,浅海面积18平方千米,多为泥沙底质。水温受气温影响大,海水盐度较低,冬季有冰冻现象。

四、区域特色

胶州市历史悠久,考古发现的三里河文化遗址拥有4500多年历史,见证了新石器时代大汶口文化、龙山文化的发展演化。境内曾是春秋莒国、介国封地,唐朝设板桥镇,至北宋时港盛州兴,海运贸易持续繁荣,特设市舶司、胶西榷场,是长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,“海上丝绸之路”的重要节点。名胜古迹主要有三里河文化遗址、西汉祓国旧址、明代养马城“牧马城”遗址等。旅游景点主要有少海风景区、三里河公园、高凤翰纪念馆、玉皇庙古村落景区等。胶州历史底蕴深厚,文化名人众多,以“扬州八怪”之一高凤翰为代表的历史名人就有100多位;民间艺术源远流长,胶州秧歌和胶州茂腔同时入选国家第一批非物质文化遗产,剪纸、八角鼓入选山东省非物质文化遗产保护名录,成为中国秧歌节永久举办地。被授予中国民间文化艺术之乡、中国秧歌之乡、中国剪纸之乡、首批文化强省建设先进市等称号。胶州传统农产品特色突出,拥有胶州大白菜、里岔黑猪、胶北西红柿、柳沟小米、和睦屯西瓜、胶西马铃薯、人荣小西红柿等地理标志产品。2019年6月,上合示范区核心区落户胶州。2021年8月,位于胶州市胶东街道的青岛胶东国际机场正式转场启用。国家级商贸服务型物流枢纽架起“一带一路”贸易新桥梁,上合、机场双海关焕发千年古埠新活力,一系列国家战略落子布局,胶州正以更加开放的姿态拥抱世界。

五、经济概况

2021年,胶州市实现生产总值1456.27亿元,同比增长11.2%。其中,第一产业增加值63.94亿元,第二产业增加值707.9亿元,第三产业增加值684.43亿元。固定资产投资增长8.0%,地方一般公共预算收入115.3亿元,地方一般公共预算支出129.5亿元。实现社会消费品零售总额643.8亿元,实现外贸进出口总额800.1亿元。实现农林牧渔业增加值69.82亿元。规模以上工业企业增加值增长19.5%。高新技术产业产值占规模以上工业产值的52.6%。