李沧区
2023-12-17

一、地理位置与人口

李沧区位于青岛市中心城区北部,东与崂山区接壤,西濒胶州湾,南至李村河与市北区隔水相望,北与城阳区接壤。李沧区的行政区划平面图大体上呈展飞的蝴蝶形。最大纵距约11千米,最大横距约14千米,总面积99.10平方千米。2022年末,常住人口76.14万人。

◎李沧区李村河上游综合整治工程打造青岛的“桨声灯影里的秦淮河”

二、沿革区划

清初,隶莱州府胶州即墨县仁化乡、后属胶州直隶州即墨县仁化乡。1898年3月,德国强行迫使清朝签订《胶澳租界条约》,境域被划入胶澳租借地,称作李村区。1914年11月,日本取代德国占领胶澳,李沧地域被日军侵占。1922年12月,中国收回青岛主权,胶澳租借地改称胶澳商埠督办公署,李沧境域属李村区和四沧区。1929年4月,南京国民政府接管胶澳商埠,境域隶属未变。1938年日本第二次侵占青岛后,李沧地域属日占李村警察分局(支署)和沧口警察分局(支署)。1945年9月,南京国民政府接管青岛市,李沧境域的沧口部分改属市区、李村部分属崂山行政办事处。

1949年6月,青岛解放后,李沧境域分属李村区(农村区)和四沧区(郊区)。1951年4月,李沧境域分属四沧区和崂山行政办事处李村区。7月,沧口地域从四沧区拆出,建立沧口区。1953年6月,崂山行政办事处改称崂山郊区。1958年,李村区改称李村人民公社,隶属崂山郊区。1961年,崂山郊区改称崂山县。1984年,李村人民公社改置李村镇。1994年4月,青岛市区划进行重大调整,撤销沧口区建制,将沧口区之大部与李村镇之大部合并设立李沧区。

2022年,李沧区辖李村街道、虎山路街道、浮山路街道、振华路街道、沧口街道、兴华路街道、兴城路街道、楼山街道、湘潭路街道、九水街道、世园街道,共11个街道、123个社区。

三、自然环境

地貌 域内地势东高西低,中部平坦,西部胶州湾沿岸低洼。土壤主要为棕壤、褐土。草木植被大多分布在东、北部,城区植被主要为人工造林与人工绿地草坪,覆盖率较低。从20世纪90年代中期开始,随着城市化进程加快,农业生产日渐式微,农业植被大幅度减少。

山脉 域内有卧狼齿山、老虎山、烟墩山、楼山、北平岚山、凤山、枣儿山、牛毛山、东南山、坊子街山、花椒山、双峰山、青台山、戴家山、围子山、绵羊顶山、双龙山、黑石沟山、杨家北山等19座山,均系崂山余脉。其中,卧狼齿山海拔428米,是全区最高点。

河流 域内河流均为季节雨源型山溪性河流,河流水系的发育和分布明显受地形地貌的控制,每逢暴风雨,洪水宣泄,西渐于海。主要河流有李村河、张村河、西流庄河、大村河、楼山河、板桥坊河、湾头河。其中,李村河是青岛市区最大的水系,也是李沧区行洪于海的主要河道。全长17千米,河流最宽处约100米,流域面积52.30平方千米。

海域 域内海岸线位于西侧,在胶州湾的东岸中部地带,南端起始于李村河口中线点,向北至城阳区流亭街道双埠社区前。1991年,海岸线长约13千米。由于围堰填海和环胶州湾高速公路建设,使海岸线向海内推进而形成明显的人工岸线,2011年,岸线缩减为11千米。海岸人工地貌与海上工程主要有围堰、挡潮墙、防浪堤、胶州湾高速路堤等。沿岸浅海滩涂分布于楼山河口至李村河口之间,多为淤泥质粉砂、砂粉砂质淤泥,浅海滩涂总面积约18平方千米,已开发利用5平方千米左右。北部近岸区域被划定为规划污染防治区,南部近岸有少部分滩涂养殖区。

四、区域特色

李沧区东枕崂山余脉,西拥胶州湾畔,山海河一体,风光秀美。李沧古为莱夷之地,有源于商周时期的古城顶遗址,有兴于唐宋时期的“粮仓海口”之名,是古代“海上丝绸之路”的重要节点。作为青岛近代工业文明的发源地之一,李沧是近代中国纺织业“上青天”辉煌的参与者、创造者、见证者,是中华人民共和国纺织业“郝建秀工作法”的诞生地。2014年,青岛世界园艺博览会在李沧东部成功举办。李村河上游综合整治工程打造青岛的“桨声灯影里的秦淮河”,荣获“中国人居环境范例奖”。25平方千米国家海绵城市试点顺利完成,在国家考核中名列第二。李沧区又是中国商业名区,兴商传统浓厚,李村商圈总商业面积达到200万平方米,是山东省最大的商圈。近年来,围绕新一代信息技术、新能源新材料、生物医药、智能制造等产业方向,培育出中瑞车联、九五数科等一批“专精特新”“隐形冠军”“瞪羚”企业,获评山东省技术转移先进区。与中国邮政集团合作设立青岛邮政跨境电商产业园,主营与“一带一路”沿线国家及上合组织国家间的跨境贸易,为院士产业化成果对外互联互通搭建跨境电商综合服务平台。数字经济园区加快发展,获评省级示范数字经济园区和省级现代服务业集聚区,年纳税突破5亿元。兴华基金获得山东省首张公募基金牌照,青岛食品在深交所挂牌,全区A股上市公司实现零突破。纳肽得、云裳羽衣获评全市首批创新应用实验室和场景应用实验室。

五、经济概况

2022年,李沧区实现生产总值612.61亿元,比上年(下同)增长2.5%。其中,第二产业增加值177.52亿元,第三产业增加值435.09亿元。地方一般公共预算收入64.98亿元,地方一般公共预算支出42.34亿元。社会消费品零售总额441.1亿元,进出口总额267.5亿元。全部工业增加值132.59亿元,增长1.4%。规模以上工业实现增加值403.87亿元,实现主营业务收入451.87亿元,实现利润17.21亿元,实现利税61.28亿元。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达11.98%。全区有资质的建筑企业62家,完成建筑业总产值118.9亿元,建筑业实现增加值45.45亿元。