市北区
2023-12-17

一、地理位置与人口

市北区西部濒临胶州湾,东部与崂山区为邻,北部与李沧区接壤,南部与市南区毗连,东西最大距离11.5千米,南北最大距离9.9千米,总面积65.4平方千米。2022年末,常住人口110.55万人。

◎位于市北区的青岛国际邮轮母港

二、沿革区划

清代末年,市北区境域属即墨县仁化乡文峰社,大鲍岛村(胶州路一带)、小鲍岛村(辽宁路、贮水山一带)、孟家沟村(市场三路、聊城路一带)、杨家村(台东邮电局、台东文化馆一带)、扫帚滩村(海泊河一带)是最早组成市北区(含原台东区)的5个村庄。

1891年,青岛建置,市北地域均隶属即墨县。1897年,德国侵占胶州湾,翌年签订《胶澳租借条约》,市北区域划入胶澳租借地。1900年,德国胶澳总督府颁布《德属之境分为内外两界章程》,市北地域包括内界小鲍岛、台东镇、孟家沟、杨家村、扫帚滩及大鲍岛之一部。1922年,台东区建置。1938年日本第二次侵占青岛后,伪青岛治安维持会警察部设立市北分局、台东分局,“市北”作为地域名称首次出现。1943年,伪青岛市政府划分市域7区,市北区正式建置。1946年,全市区划,设立市内4区,市北区沿袭之。

1949年9月,市北区人民政府成立。之后,随着青岛市行政区划多次调整,市北区辖域不断扩大。1994年,青岛市市区行政区划,撤销台东区,其行政区域并入市北区。将四方区的2个街道,崂山区李村镇的4个村及中韩镇7号线以西区域划归市北区。2012年,国务院批复同意撤销青岛市市北区、四方区,设立新的青岛市市北区,以原市北区、四方区的行政区域为新的市北区的行政区域。

2022年,市北区辖大港街道、即墨路街道、辽宁路街道、兴隆路街道、延安路街道、湖岛街道、登州路街道、水清沟街道、台东街道、阜新路街道、四方街道、开平路街道、宁夏路街道、镇江路街道、海伦路街道、敦化路街道、双山街道、洛阳路街道、辽源路街道、河西街道、合肥路街道、浮山新区街道,共22个街道、137个社区。

三、自然环境

地貌 区域地形东北部高,西南部次高,中部、西北部低并向西北倾斜。丘陵是区域内的主要地貌类型,分布面积较广。按成因和海拔高度,域内丘陵几乎全部归为侵蚀—剥蚀低丘陵。低丘陵经长期缓慢上升和风化剥蚀,山顶浑圆,山坡平缓,并形成一些孤立残丘和孤岭。低丘陵的下界直接与冲洪积平原等接触,在西部港区部分构成基岩海岸。在海拔30—50米处,冲沟等微地貌较为发育(如洪山坡—浮山后一带)。丘陵上部土质较差,系剥蚀性风化土,中下部是基岩或冲积土。

山脉 主要有北岭山(116.4米)、青岛山(128.5米)、太平山(150.2米)、贮水山(80.6米)、浮山(384米)和徐家东山(207米)。其中,浮山位于崂山区、市北区和市南区交界处,是域内最高山峰,呈东南—西北走向。

河流 主要河流是海泊河,发源于浮山西麓的洪山南坡、马兰山北坡,自东向西流经错埠岭村、东西吴家村、海泊村,穿过海泊河公园,于青岛港八号码头北侧、西环海公路海泊河大桥处入海。流域面积27平方千米,干流长8130米,属季节性河流,是青岛市主要防洪、排洪河道之一。海泊河流域汇水面积24平方千米,有6条主要支流、5条主要排水暗渠。

海域 西部濒临胶州湾,海岸线长17.83千米。沿岸的小港湾位于胶州湾东岸、青岛港南侧,与大港、火车站、中山路相邻,开口西向,宽约80米,海岸线长4.8千米。港内水域面积为3.4万平方米,有南、北两道防波堤,其中北防波堤长390米、南防波堤长240米,两堤堤端设有昼夜海上航行标志。港区陆域面积为0.048平方千米(不含港内陆域船厂占地面积),进港航道水深4.5米。市北区沿海一带没有大的岛屿,只有小量规模不等的岩礁,其中最大的是马蹄礁,位于小港开口以西约1000米处。

四、区域特色

市北区是“百年青岛”历史文化的传承地,拥有百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年海关、百年烟草厂、百年公交等城市遗产,有中国第一条汽车公路台柳路,有馆陶路、四方路、海云庵等历史文化街区以及啤酒博物馆、纺织博物馆等22座博物馆,还有700多年历史的萝卜·元宵·糖球会等,是青岛民俗文化的重要汇聚地。市北区是青岛红色文化的发源地。青岛最早的市级党组织、第一个农村党支部、第一个地下联络站在此诞生,是青岛革命运动的摇篮,王尽美、邓恩铭、刘少奇等老一辈革命家在这里留下过革命的足迹。市北区是青岛近代工商业的发祥地。台东镇、大鲍岛、小鲍岛等区域是青岛商业的起源地,馆陶路曾是青岛经济和金融中心,以国棉一厂等为代表的纺织行业在20世纪初至中叶曾铸就了“上青天”美誉,海尔、青啤、颐中烟草、四方机厂等青岛现代民族工业都发源于此。

五、经济概况

2022年,市北区实现生产总值1124.45亿元,按不变价格计算,比上年(下同)增长4.6%。其中,第二产业增加值233.90亿元,第三产业增加值890.55亿元。地方一般公共预算收入105.82亿元,全区社会消费品零售总额实现687.5亿元,外贸进出口总额完成379.4亿元。完成工业增加值73.84亿元,增长0.2%。其中,规模以上工业增加值增速下降1.1%。全年资质内总承包、专业承包建筑业企业95家,实现增加值161.11亿元,增长15.4%。完成建筑业总产值894.9亿元,增长8.3%。