徐福传说
2021-12-05

胶南是徐福“入海求仙”的启航地,有关徐福的传说自秦朝以来就在胶南之地广为流传。2000 多年来,人们把徐福传说里的故事加以充实、演绎、细化,民间流传的大都是徐福在琅琊一带造福百姓及在琅琊台造船、泊船、训练船员,从琅琊台起航等活动的传说故事。徐福传说故事以及故事里所体现的徐福之谋略智慧和人格魅力,经百姓们代代口传,传至今日。

 

■ 琅琊台秦始皇遣徐福东渡群雕

徐福传说大致可分为以下两类:一是地名、地物传说,琅琊台周围不少地方的命名,和徐福的东渡传说有关,比较有代表性的有《沐官岛》《老湾子和哭坟》《小湾城与潮湾》《湘子门》《点将台》等十几个传说故事;二是人物传说,此类传说塑造了一个足智多谋、信念坚定、极富开拓创新和坚忍不拔精神、深受民众爱戴的徐福形象,如《徐福治病》《仙山神药》等,故事中既有医术,也有方士们通常用的巫术。2011 年,徐福传说入选国家级非物质文化遗产扩展项目名录。