茂腔
2021-12-01

茂腔源于“肘鼓子”,有约200 年历史。清代乾隆年间,肘鼓子流传于青岛地区的胶州、胶南等地,民间艺人以肘鼓为本,揉进当地的方言俚语、民间小调,形成了具有浓郁地方特色的“本肘鼓”。清咸丰年间,“本肘鼓”又吸收了苏北一带“海冒子”女声唱腔下句尾音翻高8 度的特点,形成新的唱腔,称为“冒肘鼓”,亦称“茂肘鼓”。嗣后,又吸取其他戏曲的曲调,形成原板、二板、反调、大悲调、快打慢唱等板腔体系,其传统剧目有120 余个。

 

■ 龙泉王家社区茂腔剧团演出茂腔戏

1949 年青岛解放后,党和政府重视地方戏的发展,将“茂肘鼓”正式定名为“茂腔”,并成立金光茂腔剧团、光明茂腔剧团。1959 年,青岛市茂腔剧团进京,分别在中南海小礼堂、国务院礼堂演出《花灯记》《罗衫记》,刘少奇、周恩来、朱德等中央领导观看演出并接见演员。其后,青岛市茂腔剧团在上海、杭州等地巡回演出并受到欢迎。现青岛市茂腔剧团设在胶州市,活跃在广阔的城乡。2006 年,茂腔入选第一批国家级非物质文化遗产名录。