柳腔
2021-11-30

柳腔形成于即墨、平度交界的大沽河流域,是流行于山东半岛地区的地方戏曲剧种,距今已有约200 年的历史,被誉为“胶东之花”。

 

■ 棘洪滩村柳腔剧团演出柳腔戏

柳腔是由民间说唱“本肘鼓”演变形成的。初期演唱形式比较简单,没有曲谱,拉和唱的演员互相配合着往上“溜”,因而被称为“溜腔”,后又用“柳”字代替“溜”字,成为“柳腔”。在长期的表演过程中,柳腔逐渐形成由46 个曲牌、33 个锣鼓点、“花调”“悲调”两大母曲组成的曲艺系统,以及以“四大京”(《东京》《西京》《南京》《北京》)、“八大记”(《金簪记》《玉杯记》《丝兰记》《火龙记》《风筝记》《钥匙记》《罗衫记》《绣鞋记》)为代表的传统剧目。

20 世纪20 年代,柳腔艺人纷纷在青岛搭班献艺,活跃在东镇、四方、沧口等地区的民间小戏院。

中华人民共和国成立以后,建立金星柳腔剧团,挖掘、整理、排演《九件衣》《白蛇传》等几十个传统剧目。1959 年,青岛市柳腔剧团赴京演出,曾三次进中南海演出《赵美蓉观灯》等传统剧目。国家领导人刘少奇、周恩来、朱德等观看演出并与演职员合影留念。1976 年,即墨柳腔剧团重建,成为这个剧种的唯一一个专业剧团。2004 年,即墨市(今青岛市即墨区)被山东省文化厅评为“山东省民间文化艺术之乡”。2008 年,柳腔入选第二批国家级非物质文化遗产名录。