胶东大鼓
2021-12-03

胶东大鼓是产生于胶东半岛的一种曲艺艺术形式,因系盲人始创并演唱流传,初名“盲人调”。主要伴奏乐器为书鼓、三弦,故称为“大鼓”。胶东大鼓按胶东半岛三个海区分为北路、南路、东路。三路的演唱曲目相同,但由于语言音调、生活习俗、演员秉性的不同,在基本曲调相近的基础上各有变化,风格亦各有差异。

 

■ 胶东大鼓表演

胶东大鼓的表演形式主要是说、唱,通过说、唱来交代故事、描绘人物、介绍环境、渲染气氛。早期演唱风格特点是行腔缓慢婉转,钻弦底(低八度)演唱,演奏讲究滑、搓、揉、引、拉等技巧。目前胶东大鼓的表演形式有三种:一是一人演出,自唱自奏;二是两人演出,一人弹三弦,一人击鼓说唱,这是最常见的一种演出形式;三是三人演出或多人演出,主唱者一二人,其余根据内容需要分角色拆唱,由于人员多,乐器全,演出气氛较为热烈,这种演出多见于集会,平时并不多见。除传统曲目外,胶东大鼓还有一部分曲目产生于革命战争年代,在鼓舞人民战斗意志方面起到过重要作用。所以胶东大鼓又被称作“革命大鼓”。2008 年,胶东大鼓入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。