上海合作组织青岛峰会
2021-12-05

2018 年6 月9 日至10 日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。上海合作组织青岛峰会是上海合作组织扩员后举行的首次峰会。国家主席习近平主持会议并出席相关活动。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。

 

■ 上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛市成功举办(2018 年6 月9 日至10 日)

上合组织成员国领导人高度评价中方为推动上海合作组织发展所做贡献和在担任主席国期间所做工作,积极评价上海合作组织接收印度、巴基斯坦加入的重要意义。各方一致表示,将继续遵循“上海精神”,不断巩固政治、安全、经济、人文等领域务实合作,完善全球经济治理体系,巩固和发展多边贸易体制,在国际法准则框架内解决地区热点问题,推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议再次受到了广泛欢迎和支持。

会议通过了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》,发表了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》《上海合作组织成员国元首关于在上海合作组织地区共同应对流行病威胁的声明》。