中国·青岛海洋节
2021-12-06

1999 年7 月10 日至25 日,首届青岛海洋节举办。主题为“迎接海洋世纪,共铸蓝色辉煌:海洋——可持续发展”。主要活动包括5 大板块23 个重点项目,举办了首届中国摩托艇实力公开赛、万人横渡汇泉湾、全国沙滩排球赛( 青岛站)、青岛橄榄球邀请赛、海洋美食活动等各类海洋活动。此后每年举办一届。中国·青岛海洋节作为青岛市的重要节庆品牌,是中国唯一以海洋为主题的节日,举办时间定在每年的7 月。海洋节依托海洋风景带,发挥青岛“中国海洋科技城”的优势,活动内容涵盖海洋科技、海洋体育、海洋文化、海洋旅游、海洋美食等几大板块数十项活动。

 

■ 第十一届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节在青岛奥林匹克帆船中心开幕(2019 年8 月9 日)

2009 年中国·青岛国际海洋节期间,海洋体育板块的主要内容是国家体育总局和青岛市政府共同策划的“青岛国际帆船周”,包括大型摩托艇、滑水、滑稽跳水表演,帆船知识技能普及活动,“鲁商杯”2009 年青岛国际帆船赛,全国470 级帆船精英赛,“市长杯”大连—青岛胜利股份帆船拉力赛,国际OP 级帆船夏令营暨青岛国际OP 级帆船赛,2009 年山东省帆船帆板青少年锦标赛,“中能杯”海上舢板大赛等赛事活动。青岛国际帆船周致力于传承奥运精神,开拓国际视野,搭建国际交流平台,整合文化、体育、娱乐、产业等资源,力求逐步发展成为运动与文化、激情与梦想、竞技与娱乐相互交融的国际帆船盛会,着力打造亚洲一流、国际知名的高端帆船赛事节庆品牌,不断提高青岛在国际帆船运动领域的知名度和影响力。

2014 年,海洋节更名为青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,以“帆船之都助推城市蓝色跨越”为主题,采取双节合一形式,突出“名牌”战略和国际性、开放性、参与性,推出国际奥帆文化交流、国际帆船赛事两大核心板块,涵盖帆船普及、帆船产业、海洋科技、青少年帆船交流、旅游商贸休闲等八大板块30 余项精品活动,旨在培育融蓝色经济、海上运动、海洋旅游、海洋科技、节能环保于一体的海洋盛会,拉动青岛海洋休闲体育运动长效发展,建设“海上丝绸之路”休闲体育发展带,促进互联互通。分别举行海上巡游嘉年华、名人系列活动、国际帆船赛、“市长杯”大帆船绕岛赛和青岛国际OP 帆船赛、“‘ 欢迎来航海’帆船体验周”、“蓝色青岛大讲堂”、海洋鱼苗放流等30 余项文体活动。此后每年举办一届。迄今已成功举办12 届。