崂山风景区
2022-11-24

崂山风景区(5A级) 素有“海上名山第一”的崂山,位于青岛市东部,距市中心40余千米,总面积446平方千米。东高而悬崖傍海,西缓而丘陵起伏。崂山紧临大海,形成山海相连的独特景观。蜿蜒曲折87.3千米长的海岸线,形成了12个较大海湾,有星罗棋布的大小岛屿16个,海岸上有流清河沙滩、石老人沙滩、仰口沙滩等著名的海水浴场。主峰“巨峰”海拔1132.7米,向四方延伸,按自然走向分为巨峰支脉、三标山支脉、石门山支脉和午山支脉。崂山的余脉沿东海岸向北至即墨区的东部,西抵胶州湾畔,西南方向的余脉则延伸到青岛市区,形成了市区的十余个山头和跌宕起伏的丘陵地形。

崂山分布着许多古遗址和古庙宇。元、明、清三代刻石满山,宫观寺院碑碣林立,高山古洞摩崖连壁,蔚为大观。崂山是道教名山。自春秋战国至秦汉时期,就有方士、巫师在崂山餐霞修炼,唐、宋两代崂山道教肇兴,元、明两代达到鼎盛,至清代不衰。崂山道教全真派北七真涉足崂山,邱处机三次来崂山说法阐教。嗣后,北七真在崂山各创宗派,争建道观,至明代达到鼎盛时期,遂有“九宫八观七十二庵”之繁荣,使崂山成为道教全真天下第二丛林。崂山素有“神窟仙宅”“洞天福地”之美誉,备受帝王将相、文人墨客之推崇。传说秦始皇曾登崂山以望蓬莱;汉武帝驾临不其祀神人;东汉大学问家逄蒙、郑玄以及南北朝的明僧绍明经先后于崂山建书院,著书授徒,开创村学之风;唐代大诗人李白留下了“我昔东海上,劳山餐紫霞”的千古名句。文学家蒲松龄将崂山视为第二故乡,写成了脍炙人口的《劳山道士》《香玉》等名篇,使崂山名满天下。

1982年,崂山被国务院批准为首批国家重点风景名胜区。2011年,被评为国家5A级旅游景区,为青岛市首家国家5A级旅游景区。