胶州大白菜
2021-12-05

胶州大白菜,山东省青岛市胶州市特产,全国农产品地理标志。

胶州大白菜俗称“胶白”“胶菜”,已具有一千多年的种植历史,远在唐代即享有盛誉,后传入日本、朝鲜,被尊为“唐菜”  。胶州大白菜生产区域独特的小气候和优越的地理条件,使得胶州大白菜品质独特。胶州大白菜叶球呈短筒形,球顶圆,外叶青翠,芯叶嫩白。具有帮嫩薄,汁乳白,生食清脆可口,淡而有味,熟食风味甘美,可拌、可炒、可蒸、可煮、可炖,吃法多样,老少皆宜  。

2017年9月1日,原中华人民共和国农业部批准对“胶州大白菜”实施国家农产品地理标志登记保护。

 

产品特点

品质特性 胶州大白菜生产区域独特的小气候和优越的地理条件,使得胶州大白菜品质独特。胶州大白菜叶球呈短筒形,球顶圆,外叶青翠,芯叶嫩白。具有帮嫩薄,汁乳白,生食清脆可口,淡而有味,熟食风味甘美,可拌、可炒、可蒸、可煮、可炖,吃法多样,老少皆宜。

营养价值 胶州大白菜每100克“胶州大白菜”中含有:蛋白质1300-1600毫克、淀粉700-900毫克、糖3200-3500毫克、粗纤维1000-1200毫克、维生素C20-30毫克、维生素B20.05-0.08毫克、钾200-260毫克、钙35-50毫克、磷30-50毫克。

产地环境

土壤地貌 胶州大白菜生产区域主要地貌类型有微斜平地、沿河平地、浅平洼地、沿河洼地等。土壤类型主要是棕壤、砂姜黑土、潮土。耕层土壤有机质平均含量为12.9克/千克,碱解氮平均含量为94毫克/千克,有效磷平均含量29.2毫克/千克,速效钾平均含量97毫克/千克,pH为6.2-7.0,土壤肥力较高,各种养分含量都比较丰富,团粒结构好,通气性良好。满足了胶州大白菜适宜生长的土壤条件。

水文条件 胶州市共有大小河流27条,分布于大沽河、胶莱河、洋河三大水系周围,水资源丰富,水质优良,灌溉水pH为6.3-6.5。

气候条件 胶州大白菜生产区域地处山东半岛西南部、胶州湾西岸。属暖温带半湿润季风型大陆性气候。光照充足,热量丰富,温暖湿润,四季分明,无霜期较长,适宜农作物生长。2015年平均气温13.6℃,年日照时数平均为2170.5小时,年降水量485.4毫米。地温变化趋势与气温基本一致,且与降水量变化也呈一致性,水热同季,对大白菜生长有利。全年无霜期205天左右。

历史渊源

胶州大白菜俗称“胶白”“胶菜”,已具有一千多年的种植历史,远在唐代即享有盛誉,后传入日本、朝鲜,被尊为“唐菜”。

据清代史料记载,胶州大白菜“隆冬不凋,四时常见,有松之操,其品为蔬菜第一,叶卷如纯束,故谓之卷心白”。

1931年,增修的《胶县县志》记载,“卷心白,菘之特种也。种于初秋,成立于冬,叶卷如纯束,味清而腴,邑内业园圃者多种之,为出口大宗”。鲁迅在《藤野先生》一文中也提到,“用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”。

1957年,毛泽东主席赠送胶州大白菜给宋庆龄,宋庆龄十分感动,专门回信致谢。

2004年8月,胶州市大白菜协会成立。

2006年4月,“胶州大白菜”在国家工商总局顺利注册为国家原产地证明商标。

2019年,青岛胶州大白菜研究所自主选育的大白菜品种胶白7号通过国家登记。

生产情况

2017年,胶州市农产品地理标志保护区域内白菜常年种植面积为4000公顷,年产大白菜约300000吨。

2018年,胶州大白菜年产达到720万棵,年产业总值达14.6亿元 [1]  。胶州大白菜已经在全国30多个大中城市设立“胶州大白菜”销售商,并部分远销到美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。胶州市大白菜种植面积约6万多亩,经协会认证的胶州大白菜规模化生产基地37家,认证基地总面积7000亩。

产品荣誉

1875年,胶州大白菜在东京博览会上展出,被评为优质产品。

1999年,胶州大白菜被农业部认定为优质产品。

2017年9月1日,原中华人民共和国农业部批准对“胶州大白菜”实施国家农产品地理标志登记保护。

2019年,青岛市胶州市大白菜产区被认定为山东特色农产品优势区。

2020年2月26日,山东省胶州市胶州大白菜中国特色农产品优势区被认定为第三批中国特色农产品优势区。