大泽山葡萄
2021-12-03

大泽山葡萄,山东省平度市大泽山镇特产,中国国家地理标志产品。

大泽山葡萄产于山东省平度市大泽山镇,是山东省著名特产之一,有上百年的栽培史。大泽山葡萄风味独特,品质优良,穗大粒饱,色泽鲜艳,皮薄肉嫩,口味宜人。广泛栽培的品种有十几个,玫瑰香栽培最多。2008年,国家质检总局批准对大泽山葡萄实施地理标志产品保护。

2008年08月27日,原国家质检总局批准对“大泽山葡萄”实施地理标志产品保护。

 

产品特点

品质特性 大泽山葡萄已有两千余年栽培历史。早在20世纪60年代就以色泽艳丽,风味醇厚而享誉山东省内外,主要特点是:色泽艳丽、酸甜可口、营养丰富、品质上佳。

营养价值 葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食对神经衰弱、疲劳过度大有补益。把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对啬,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。

老年人胃气虚弱,胃阴不足,每次饭前嚼食葡萄干6—9克,既能开胃口,又可补虚弱。

抗氧化是抗老化的主要方法,葡萄籽,其95%的成份为原花青素,具有极强的抗氧化功效。现代医学研究表明,葡萄中还含有一种叫白藜芦醇的化合物质,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,具有防癌、抗癌、抗病毒的作用。

随着人们生活水平的提高,冠心病、高血压、坏血病等病症越来越多,而葡萄能增加血浆中高密度脂蛋白,能减少低密度脂蛋白含量,具有抗动脉粥样硬化的作用,可减少冠心病引起的死亡。同时,葡萄中钾元素、维生素C含量较高,钾能帮助人体积累钙质,促进肾脏功能,调节心搏次数。维生素C,又称抗坏血酸,人体缺乏,易得坏血症。

药用价值 历代医药典籍对葡萄的药用均有论述。中医认为,葡萄味甘微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便之功效。《神农本草经》载文说:葡萄主“筋骨湿痹,益气,倍力强志,令人肥健,耐饥,忍风寒。久食,轻身不老延年。”《名医别录》说:逐水,利小便。

葡萄不但具有广泛的药用价值,还可用于食疗:治疗头晕、心悸、脑贫血有一定的作用。

品种分类 大泽山葡萄产自中国葡萄之乡大泽山镇,主要栽培的是玫瑰香、金手指、泽山一号、红地球等品种。

 玫瑰香:紫红或紫黑色,平均穗重400克;果粒椭圆形,粒重不小于5克,肉脆多汁。含糖18%—20%,有浓郁的玫瑰香味, 品质极佳。成熟期9月上旬。

金手指:金黄色透明,平均穗重450克。果粒长椭圆形至长形,呈菱角状,皮薄肉硬,平均粒重7.5克。含糖18—23%,有浓郁的冰糖味和牛奶味。成熟期9月上旬。不裂果,耐挤压,耐贮运,上市期长。

泽山一号:黄绿色透明,平均穗重800克。果粒圆形或椭圆形,平均粒重7—8克。果皮薄,肉质脆。含糖18%-20%, 玫瑰香味浓郁,成熟期9月下旬。果实耐贮藏,贮至春节时,色、香、味更佳,是一个耐藏的晚熟品种。

红地球:鲜红色,平均穗重800—1000克。果粒圆形或卵圆形,平均粒重12.2克。果肉硬而脆,不脱粒,特耐运输。含糖16%-18%,9月下旬成熟。

产地环境

地理气候 平度市大泽山地处胶东半岛西部,地理坐标位于北纬36°52′,东经120°。总面积96平方千米,属暖温带大陆性季风气候区。

地型地貌 大泽山葡萄种植区主要集中在大泽山西麓一带。这里,大泽山余脉延主峰向西、向南蜿蜒百平方千米,山山岭岭相连,形成一道天然屏障,缓冲了来自北方的低温和寒风。其间,涧斜沟横,形成了几个大小不等的盆地和川夼,造就了一个优越的小气候区。在这个小气候区内,气候温暖,每年春季回暖早,昼夜温差大。这样,葡萄发芽早,生长时间长,养分积累高,品质好。

土壤结构 大泽山葡萄产区的土壤多为棕壤,其成土母质多为花岗岩及片麻岩的风化冲积物,为砂壤、砾质土,在这种土壤上,葡萄的根系发育强大,糖分积累和芳香物质发育较多,世界上著名的葡萄产区大都属于此类土壤。经化验、分析,大泽山的土壤土层厚度多为30—60厘米,在20厘米表层有机质含量0.7—1.0%,PH值6.5—7.5,含有丰富的氮、磷、钾等矿物质,同时其物理性能优良,土壤通气性能好,排水好,吸热能力强,这些因素都有利于葡萄根系的生长及对养分的吸收。

气候条件 葡萄成熟季节昼夜温差的大小直接影响到葡萄的品质。在大泽山葡萄成熟季节的8、9月份,其昼夜温差分别达到16.4℃和21.3℃,非常有利于光合产物的制造和积累,形成了大泽山葡萄特殊的品质。

大泽山葡萄产区的雨量,常年一般在500至700毫米之间,这也很适宜葡萄生长发育所需要的水分;而全年雨量的分布又基本符合葡萄生长的规律。4—7月份雨量少,使葡萄病害轻;6月下旬—8月上旬这两个月,是集中降雨季节,降雨量约占全年的50%以上,此时又正是葡萄生长旺期,需要大量水分,8月下旬以后降雨量又转少,且天高气爽,日照充足,这对于促进葡萄成熟,提高品质极为有利。

 

历史渊源

大泽山葡萄生产历史悠久,据史料记载:唐朝贞观十九年(646年)秋,唐太宗李世民督师途径青龙山(大泽山原名)时,当地乡民献(龙眼)葡萄让其尝鲜,唐太宗觉得自己身为皇帝是真龙天子,食“龙眼”犯大忌,于是就将“龙眼”葡萄改名“狮子眼”,距今1000多年。

清康熙五年(1666年)《平度州志》已把葡萄列为当地物产之一。道光二十九年(1849年)的《续平度州志》中,有“果品有蒲桃”(即葡萄)的简短记载。光绪三十四年(1908年),《平度乡土志》记载“葡萄出东山(大泽山),为天然产,大宗,每年往返二千余担”。

到20世纪30年代,大泽山葡萄在果品中已占有一定比例。民国二十五年(1936年)的《续平度县志》载:“果品之属,蒲桃(葡萄)最多,岁运出境,穷氓赖此度生。余如道光志所载,只供本地之用。”

产品荣誉

1995年,大泽山葡萄在第二届全国农业博览会上获金奖。

1999年,在昆明举办的世界园艺博览会上,大泽山葡萄11个品种荣获金奖产品称号;用大泽山葡萄酿制的中国第一瓶“单品种、年份、产地”葡萄酒—华东莎当妮多次在国际大赛上荣获金奖,伦敦酒食协会主席盖而特誉之为“中国最好的干白葡萄酒”。薏思琳、莎当妮葡萄酒,连续两届在比利时布鲁塞尔举行的世界葡萄酒精英大赛上获金奖。 [9]

2005年9月,大泽山镇被国家农业部确定为“国家级农业标准化示范园区”。 [9]

2006年,大泽山葡萄在奥运推荐果品、中华名果展评会上,在青岛市推荐的三个水果品种中获唯一一个一等奖,被命名为“中华名果”。

2008年08月27日,原国家质检总局批准对“大泽山葡萄”实施地理标志产品保护。

2009年9月,大泽山镇被中国农学会命名为“全国鲜食葡萄第一镇”。 [9]

2014年,大泽山葡萄被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,这是继马家沟芹菜、喜燕花生油之后,平度市获得的第三个中国驰名商标 “农字号”产品。