白庙芋头
2021-12-02

白庙芋头,山东省即墨市特产,全国农产品地理标志。

白庙芋头种植历史可追溯到600年前。史书记载,明洪武二十一年(1388年),明太祖朱元璋决定在山东地区建立“九卫十八所”,鳌山卫便在这种历史环境下产生。建立兵营后,从南方迁移过来的官兵家属将芋头种苗带到了山东,并在鳌山卫周边进行大面积种植。

白庙芋头产自即墨市岙山卫镇西部的白庙山区,崂山天然山泉和富含微量元素的沙壤土质使白庙地区所产芋头个大肉白,品质优良,成为别具风味的无公害农产品。白庙芋头具有口感香、软、粘、滑四大特点,营养物质非常丰富。据有关部门鉴定,白庙芋头干的蛋白质含量为14%,脂肪含量为2.43%。此外还含有较多的钙、磷、维生素B1、维生素、胡萝卜素等多种营养物质。同时,白庙芋头还具有较高的药用价值。

2010年12月24日,中华人民共和国农业部批准对“白庙芋头”实施农产品地理标志登记保护。

 

产品特点

外在感官 白庙芋头因独特的自然环境条件,具有以下明显的地域特征:个大椭圆,表皮平滑,肉质乳白细腻,面中带甜,香软粘滑,别具风味。

内在品质 白庙芋头的蛋白质含量为1.82%,淀粉含量为14.7%。此外,还含有较高的钙、磷、钾、维生素C等多种营养物质。

药用价值 白庙芋头中具有丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。除此之外,白庙芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。同时,能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋头可补中益气。

产地环境

地貌土壤 山东省即墨市白庙芋头种植区属低山丘陵,耕层深80—120厘米,系棕壤土,肥力较好,有机质含量13.1克/千克,有效磷18.6毫克/千克,碱解氮76.9毫克/千克,速效钾84.3毫克/千克,土壤pH值在5.8—6.3之间。

水文情况 即墨市南临崂山,水质与崂山水质一脉相承,系崂山山脉矿泉水质。大任河及其12条支流流经整个种植区,流域面积49平方公里。红星水库、豹山水库等4座小二型水库及32座塘坝分布在整个种植区内,总库容量达到260万立方米。充足的水资源和优质的崂山山脉矿泉水质非常适合白庙芋头的生长。

气候情况 即墨市气候属暖温带沿海湿润季风区大陆性气候。受海洋环境的影响,空气湿润,气候温和,具有冬暖夏凉、春温秋爽、春迟冬长的气候特点。年平均气温12.3℃,最高温度38.9℃,最低温度—10℃,历年平均相对湿度74%。年无霜期230天左右,年均降水量773毫米,年平均日照时间2600小时左右,年积温约4400小时。光热资源丰富,日照充足,雨量充沛,能充分满足芋头生长需求。

 

历史渊源

鳌山卫古城自明洪武二十一年(1388年)初建立,鳌山卫设立后,是全国二十四卫之一,具有重要的战略地理位置。相传白庙芋头就是明初设卫时,由军户从外地带来,并试种成功。

传说江氏祖先江荣于元末明初由淄博迁至即墨,后迁至留村(今龙山街道办事处)西程戈庄村,再后一分支江正先迁至今鳌山卫镇孙家白庙村居住。因当时兵荒马乱,缺少主食,便从鳌山卫引种芋头用以充饥。由于当地水土适宜芋头生长,且芋头易种植、耐储藏,因而从零星种植,到成地域发展,芋头成为当时主食食品。芋头种植逐渐流传下来。因芋头谐音“余头”,当地百姓喜在仲秋节、春节中食用,以图吉利,企盼年年有余。

明、清时以仕宦显名于朝野的即墨“周、黄、蓝、杨、郭”五大家族对白庙芋头宠爱有加,使其成为日常及家宴必不可少的主食,并由他们的宦游在外而使白庙芋头远传至北京、河南等地。

1978年,改革开放后,土地承包责任到户的白庙村民大面积种植芋头,获得较高的经济效益。继而附近村民纷纷效仿,鳌山卫镇的其他村庄也到该村取经种植芋头,发展到至今规模。

2004年7月,即墨市孙家白庙村申请注册了“白庙”牌商标。

2007年7月,青岛白庙芋头专业合作社成立。

2017年11月,首届即墨鳌山卫白庙芋头文化节在马家白庙村举行。

产品荣誉

白庙芋头先后被评为“青岛市优质农产品品牌”、“岛城最具社会诚信品牌”、“青岛市民最喜爱的农产品区域公用品牌”。

2008年,白庙芋头被钓鱼岛国宾馆指定为专供产品。

2009年,白庙芋头生产基地通过国家级无公害基地及产品认证。

2010年12月24日,中华人民共和国农业部批准对“白庙芋头”实施农产品地理标志登记保护。