蟠桃大姜
2021-12-01

蟠桃大姜,山东省平度市特产,中国国家地理标志产品。

蟠桃大姜,生长强势,茎秆粗壮,叶片大而肥厚,根茎块大皮薄、筋少肉细、辛辣适中,商品性好,耐贮藏,产量高。

2010年05月24日,原国家质检总局批准对“蟠桃大姜”实施地理标志产品保护。

 

产品特点

蟠桃大姜,山东省平度市特产。原产于该县蟠桃镇蟠桃山一带,因产地得名。蟠桃大姜以块大皮薄、色泽鲜亮、丝少肉细、辣浓味美、营养丰富、耐贮藏等优良特性而驰名中外,且营养丰富,除含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素和矿物盐外,还含有姜蒜素、姜油酮、姜烯粉和姜醇等。可做香辛调料,有去腥、去膳、增鲜、添香、清口之功效。口味醇,耐贮藏,不论炒吃、腌制、作佐料,还是加工成姜糖、姜茶、姜汁、姜酒、姜干等产品,均具有香辣适中的独特风味。

产地环境

蟠桃大姜原产地属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,气候温和,温差较大,光照充足,降雨量适中,有利于蟠桃大姜的生长和养分的积累,成为蟠桃大姜优良品质形成的重要因素。正是在这特定的气候和生态条件下,平度农民在长期栽培蟠桃大姜的实践中,不断改善、提高蟠桃大姜的农艺性状,完善栽培管理技术措施,培育出了品质优良的蟠桃大姜。

蟠桃大姜原产地北部为丘陵地带和山前冲积平原,南部为大沽河水系冲积平原,土层深厚、水质好、肥力高,以壤土和沙壤土为主、土质松软,通气排水良好,保水保肥、地下水丰富,土壤及水中可溶性钾等微量元素含量较高,土壤pH值6.5左右,这是蟠桃大姜优良品质形成的又一重要因素。

 

历史渊源

早在清代,当地农民就开始种植大姜了,已有300多年的历史。经过当地农民的世代培育和提纯复壮,逐渐形成一个适合当地生长的新品种。

新中国成立后,蟠桃大姜种植面积逐渐扩大,是山东省著名农业特产之一,在全国也有较高知名度。

1985年修编的《平度县志》对蟠桃大姜进行了详实记载。

产品荣誉

1993年,蟠桃大姜在泰国曼谷举办的农副产品国际博览会上获得“银牌”奖。 [2]

1996年3月,平度市被农业部命名为“中国蟠桃大姜之乡”。

2006年,蟠桃大姜获得青岛市农产品名牌和青岛市消费者最喜爱的名优农产品称号。

2008年,蟠桃大姜获农业部无公害农产品认证。

2009年,蟠桃大姜获山东省著名商标。

2010年05月24日,原国家质检总局批准对“蟠桃大姜”实施地理标志产品保护。