对口支援西藏日喀则市
2012-12-27

  1994年,中央第三次西藏工作座谈会做出“对口支援、分片包干、定期轮换”的重大决策。1995年5月,青岛市开始对口支援西藏自治区日喀则地区日喀则市。日喀则市是西藏第二大城市,是历代班禅大师的驻锡地,是日喀则地区政治、经济、文化、信息、交通中心。但由于历史和自然条件的制约,经济社会发展步伐较为缓慢。
  市委、市政府高度重视援藏工作,将其纳入全市国民经济和社会发展计划,认真搞好援藏工作的组织实施,从资金、技术、人才、建设项目等方面对日喀则市进行援助。1995~2008年,青岛市先后选派5批党政援藏干部共35人(第一批7人,第二批8人,第三批6人,第四批7 人,第五批7人)分别担任日喀则地委、行署和日喀则市委、市政府和市直部门的领导,同时派出12批72名专业技术人员。共向日喀则市无偿投入资金1.44亿元,援助各类项目数百个。14年间,青岛市援藏工作始终贯彻一条主线,即确保经济发展,确保局势稳定,“输血”与“造血”并举,以办好群众生活急需的实事为重点,促进日喀则市经济发展和社会进步。

       2009年9月6日,日喀则市情远希望小学举行落成典礼


  第一批援藏干部提出以农牧业生产为基础,以城市规划建设管理为重点,以稳定局势为前提,以改革开放为动力,大力发展二、三产业,商贸兴市,勤俭建市,依法治市,把日喀则市建设成现代化高原城市的思路,并付诸实践。在毫无经验可以借鉴的局面下,靠一步步摸索,开创了一片新天地。第二批援藏干部在援助资金、项目等方面实现了突破,重点实施“五大工程”:以青岛路为代表,展示日喀则市新成就、新面貌为主要内容的城建工程;以政法楼建设为代表,维护社会稳定、促进文明建设为主要内容的基础工程;以贸易市场为代表,方便群众、服务群众为主要内容的民心工程;以“菜篮子”基地为代表,扶贫济困、造福百姓为主要内容的富民工程;以办公自动化为代表,转变作风、提高效率为主要内容的效率工程。第三批援藏党政干部突出智力援藏,全力实施“四大战略”:以种植业调整为切入点,实施结构调整战略;以加快中心城区建设为契机,实施城市化战略;以培育新的经济增长点为抓手,实施税源建设战略;以扶贫开发为突破口,实施外向型战略。第四批援藏干部坚持以加快经济结构调整、扩大对外开放、推进科技进步、拓展城市发展空间为重点,以提高人民群众生活水平为出发点和落脚点,实施“12356”的总体经济工作思路,即:抓住发展“第一要务”;确保“农牧民收入、财政收入”两个提高;实施“富民强市、小康建设、扶贫开发”三大工程;突出“结构调整、旅游开发、新城拉动、项目带动、民营推动”五大重点;实现“招商引资、劳务输出、特色产业、城市规模、城郊经济、生态环境”六个突破,促进全市经济快速、健康、协调发展。第五批援藏干部确定将日喀则市打造成国内外知名的旅游胜地、口岸重镇、雪域圣地、高原名城的目标。在经济和社会发展上,确定了30个重点发展的大项目,突出抓好“优化经济结构、深化新农村建设、加快旅游业发展、加强招商引资、提升城市管理水平、推动文化事业发展”等重点工作。
                                          19952008年青岛市援藏干部表

 

批次

姓名

进藏前职务

在藏职务

第一批

张泽忠(组长)

青岛市市北区委副书记、副区长

(正区级)

日喀则地委委员、市委书记

胡晓平

胶州市委常委

日喀则市委常务副书记

辛启鑫

胶南市委常委

日喀则市委副书记

武风宽

平度市委常委

日喀则市副市长

仇维宏

青岛市城阳区委办公室副主任

日喀则市副市长

辛克竹

青岛市崂山区政府办公室副主任

日喀则市政府党组成员、办公室主任

程文浩

青岛市开发区劳动民政局副局长

日喀则市乡镇企业局局长

第二批

徐学武

青岛市市南区委副书记(正区级)

山东援藏干部总带队、日喀则地委委员、行署常务副专员

李众民

(组长)

青岛市市南区委副书记、副区长

(正局级)

日喀则市委书记

崔德志

平度市委常委

日喀则市地委常务副秘书长、地直机关工委书记

韩守信

胶南市委常委、副市长

日喀则市委副书记

高田义

胶州市委常委

日喀则市委常委、副市长

张义秀

莱西市委宣传部副部长、文明办主任

日喀则市委常委、办公室主任

纪家栋

青岛市城阳区城乡建设委员会副主任

日喀则市副市长

孙爱国

青岛市崂山北宅街道办事处副主任

日喀则市副市长兼乡镇企业局局长

第三批

王作安

(组长)

青岛市李沧区委副书记、副区长

(正局级)

日喀则地委委员、日喀则市委书记

纪家栋

青岛市城阳区副区长

日喀则行署副专员

逄胜波

胶南市委副书记

日喀则市委副书记

庄增大

青岛市四方区委常委

日喀则市委常委、常务副市长

李杰

莱西市委办公室主任

南木林县副县长

王永亮

青岛市四方区城市建设管理委员会主任

日喀则市副市长

王崇江

即墨市市长助理兼乡镇企业局局长

日喀则市委常委、办公室主任

第四批

慕建民

(组长)

青岛市市南区委副书记

日喀则地委委员兼日喀则市委书记

张中东

莱西省委副书记、副市长

日喀则市委副书记

陈金国

青岛市四方区委常委

日喀则市委常委、副市长

牛润之

胶州市委常委

日喀则市委常委、办公室主任

薛光林

青岛市教育局人事处处长

日喀则市教育局局长

李同舜

青岛市建管局执法监察处处长

日喀则市建设局局长

熊革

青岛市人民检察院控申处副处长

日喀则市人民检察院副检察长

第五批

华玉松

(组长)

青岛市李沧区委副书记

(正局级)

日喀则地委委员兼日喀则市委书记

于洋

胶南市委副书记、副市长

日喀则市委副书记

杨聚钧

青岛市崂山区副区长

日喀则市委常委、常务副市长

鞠朝友

胶州市副市长

日喀则市委常委、市委办公室主任

朱堂

青岛市建管局副局长(副局级)

日喀则市副市长兼建设局局长

何京阳

青岛市人民检察院正科级助检员

日喀则市人民检察院副检察长

姜元韶

青岛市第58中学副校长(正校长级)

日喀则市教育局局长

  青岛援藏干部一棒棒接力,援藏工作思路一次次延进,把沿海地区改革开放的先进做法与老西藏艰苦创业的实干精神相结合,把援藏干部的新思路与当地干部的新实践相结合,把对口支援的优势与当地的发展优势相结合,推动了对口支援各方面工作的大跨越、大发展。
  加大援藏资金投入。14年间,青岛市每年向日喀则市无偿援助资金,重大项目投入资金逐渐增长:1995年度,市财政安排援藏资金100万元,到2009年度,市财政安排援藏资金达1510万元。第一批干部援藏三年投入1400万元,第二批干部援藏三年投入2353万元,第三批干部援藏三年投入3252万元,第四批干部援藏投入达到4500万元。这些援藏资金的投入,有力地支持了重点项目建设。其中,配套塘河电厂建设投入810万元,修建青岛路投入1100万元,2005年建设日喀则市行政中心,投入3000万元。同时,援藏干部通过争取国家开发资金和招商引资,引进了区外大量资金,促进了日喀则市经济和社会事业的发展。
  优化农牧业结构。日喀则市主要产业是农牧业。为改变产业结构不合理,农牧民增收缓慢的状况,青岛市在援藏工作中,把调整农牧业产业结构作为关键措施。实施“青岛林”建设项目,投资种植优质速生树种,植树造林7640公顷。进行沼气推广项目,1000户居民使用上沼气,既增加了燃料供给途径,又保护了植被。实施“科技兴农牧业”,推进农牧业产业化,扶持当地农牧民开垦荒地、开发草滩、兴修水利,引导农牧民进行开发式脱贫。援藏初期,为急需农业机械的乡、办事处赠送了拖拉机,为贫困户提供了生产用具。以种植业调整为切入点,实施日喀则市“菜篮子”示范基地建设,推广种植大棚蔬菜,并取得经济和社会效益;引进了保健茶、高产奶牛、藏野猪繁殖等一批农牧科技技术,进行了猪、鱼、牛、羊、鸭、鸡基地的项目建设;建设了情怡农业科技示范园,引种果蔬品种25个;进行黄牛繁育新技术示范项目及草养奶牛、绵羊育肥项目,稳步推进“一村一品,一乡一业”的发展。2008年,特色农业项目惠及2.13万人,项目区年人均增收548元。
  启动发展二、三产业。中央第四次援藏工作会议后,按照国家经贸委安排,青岛市总投资1300万元,援助建设工业项目。在日喀则市建设了轮胎翻新厂、塑料编织袋厂两大项目,占地2万平方米,建筑面积7000平方米,设计能力年产1000万条塑编水泥包装袋和1万条翻新轮胎。两个项目填补了日喀则市第二产业的空白,成为当地发展工业的起点。以这两个工业项目为依托,规划设立了经济技术开发区。新上荞麦产品精深加工项目,开发了饼干、挂面等食品和荞麦皮枕头等日用品生产。加强专业市场建设,建成一批以小商品、建材、大牲畜交易为主的专业市场,促进了人流、物流、信息流、技术流和资金流的聚集,推动了个体私营经济发展。日喀则建筑业有市场需求,为培植建筑产业的税源,青岛市帮助日喀则市进行城市开发,发展房地产业,由当地建筑企业开发了拉萨路商品房、欧珠新苑小区等项目,使房地产业成为日喀则市财政增收的重要来源。在创建全国优秀旅游城市工作中,青岛市选派旅游工作技术干部,组织开发旅游业务。以扎什伦布寺、东风林卡等古迹景观为依托,兴建民俗文化村、藏家风情苑,开工建设旅游市场,引导企业和工商户开发金银铜器和藏毯等具有民族特色的旅游产品,吸引了大量国内外游客,取得了较好的经济效益。

                        西藏日喀则市新姿(2005年摄)

  发展扶贫和文教卫事业。大力开展扶贫工作,投入配套资金,对边雄乡普夏村进行了搬迁,实施日喀则市农牧民安居工程。援建了日喀则市乡镇企业培训中心;帮助解决了日喀则市部分中小学7000名学生无课桌椅和更换课桌椅问题;开展了村村通电视、通广播工作,参与援建了日喀则市文化馆,为群众文化生活提供了场所。出资援建了日喀则市机关医院,捐助了部分医疗救助设备和器械,组织当地医护人员开展巡回医疗。2006~2008年,青岛各区市捐赠500万元,帮助修建了日喀则市25所希望小学,进行青岛东嘎希望小学改扩建示范工程、日喀则市第一中学阶梯教室建设,改善了教育条件。
  加强城市建设与管理。编制了日喀则市城市发展总体规划,进行日喀则市大街小巷道路的整治。组织实施日喀则市中学广场建设、机关建设、旅游规划等10余个城市建设与管理项目。参与日喀则塘河电厂改造工程,解决了电力供给不足的问题。
  1995~2008年援藏14年,日喀则市发生了翻天覆地的变化。1994年,日喀则市生产总值7574万元,农业总产值7050万元,粮油总产量5150万公斤,城乡人均收入1014元,财政收入260万元;到2008年,日喀则市经济总收入11.64亿元,全市财政收入4435万元,农牧民年人均纯收入4533元,城市建成区扩大到24.4平方公里。西藏自治区党政领导评价青岛的援藏工作:“实施援藏工作以来,是日喀则市经济发展最快的时期,是民族更加团结的时期,是局势最稳定的时期,也是人民得到实惠最多的时期。”今天的日喀则市,已由往昔贫穷的小城发展成为一座新兴城市,正在建设区域经济强市和现代化高原名城。