大炼油项目投产
2012-11-26

  2008年6月16日,青岛大炼油项目第一期工程正式建成投产。大炼油项目位于青岛经济技术开发区重化工园区,是中国石化单套规模最大的新型炼化企业,年生产能力达1000多万吨。
  该项目构思由来已久。1992年,沙特国家石油公司和韩国双龙精油株式会社经过考察后,向中方表达了积极合作的愿望。同年10月,中、韩、沙特三国五方签署关于合资建设年加工原油2500万吨的炼油厂的意向书。1993年3月,山东省计委向国家计委报送“中外合资青岛炼油厂项目建设书”并得到批复,但认为建2500万吨太大,改为1000万吨。后因国家产业政策调整,该项目暂缓实施。2000年以后,中国大量进口原油,炼油能力严重不足。2000年10月17日和12月10日,青岛市领导两次到北京,就建设青岛大炼油项目有关事宜与中石化进行洽谈。2001年2月,中石化、山东省和青岛市三方重新审视炼油工业发展环境,到青岛经济技术开发区考察拟建厂址,签

              2008年,中石化青岛炼油化工项目投产运营

订了《关于青岛大炼油项目合作意向书》,三方决定合作建设青岛大炼油项目。2004年6月,国务院正式批复三方上报的可行性报告。11月18日,中国石化青岛炼油化工有限责任公司正式挂牌成立。该公司系中国石化股份公司、山东省国际信托投资有限公司、青岛国信实业有限公司按85∶10∶5的投资比例出资设立的特大型石油化工企业。
  2005年1月21日,国家发改委正式批复大炼油工程调整后的建设方案和可行性报告。2006年5月1日,大炼油项目正式全面开工建设,2007年12月31日建成。工程建设用时仅20个月,刷新了国内外同类装置建设史上的新纪录。该项目工艺路线采用“焦化+CFB锅炉+催化”方案,拥有1000万吨/年常减压蒸馏、250万吨/年延迟焦化、290万吨/年催化裂化、150万吨/年连续重整、330万吨/年加氢处理、410万吨/年柴油加氢、60万吨/年气体分馏、20万吨/年聚丙烯等16套工艺生产装置和相应的油品储运设施、公用工程系统。项目按照“大型化、系列化、集约化、信息化”理念进行规划建设,广泛采用最新的炼油工艺技术,技术水平整体处于国内领先地位,具有规模经济、技术先进、环保领先和效益显著等鲜明特征。可年产成品油708万吨,化工产品203万吨,成品油质量达到欧Ⅲ甚至欧Ⅳ标准。该项目由中国石化自主设计、建设和管理,采用自有知识产权的国内领先炼油技术,技术设备国产化率达到90%以上。项目总投资约为125亿元。用于环保设施的投资达12.78亿元,占投资总额的10%以上。配套建设污水处理厂、硫回收、烟气除尘脱硫水体污染防控等设施,硫的回收利用率达到98.5%以上,污水回用率达到96%以上,环保指标全部达到国际清洁生产先进水平。中国石化青岛炼油化工有限责任公司是中国石化单套规模最大、体制机制最新、用人最少的新型炼化企业,公司按照扁平化管理组织架构,设立10个职能部门和9个生产单元。2008年共有职工506人。

     大炼油动力中心采用烟气脱硫技术,达到清洁生产国际先进水平


  2008年1月,工程进入试车阶段。4月12日,原油进装置。5月23日,最后一套装置蜡油加氢进料。5月24日,产品质量合格,第一船成品油装船外运,大炼油工程一次开车成功。大炼油工程仅用42天打通全流,其间没有发生任何人身伤害、环境污染和着火爆炸事故,创造了国内同行业新装置开车史上的新纪录。6月16日,大炼油项目正式投产。至12月31日,中石化青岛炼化公司累计加工原油510.73万吨,生产产品470万吨,销售产品298万吨(其中汽油78万吨、柴油140万吨、煤油7万吨)。实现销售收入224.11亿元。建成投产后,各项经济技术指标全部达到设计值。
  青岛大炼油项目将中国石化炼油工程建设和设备技术推到一个新的高度,在国内炼油工业具有里程碑意义。根据国家发改委的战略规划,“十一五”期间,中国要形成20多个具有较强市场竞争力的千万吨级原油加工基地,加工能力占全国总能力的65%。而青岛大炼油的规模优势,为国内炼油大型化趋势提供了示范。作为国家批准的第一个单系列千万吨炼油,青岛大炼油顺利投产,其先进技术、环境友好、管理模式等一系列亮点,迅速在业内流传开来,值得国内炼油企业学习和借鉴。