青岛港创造“振超效率”
2012-11-28

  2003年4月27日晚,在青岛港前湾港区,8台集装箱桥吊一字排开,等待长304米的“地中海法米亚”巨轮的到来。20点,巨轮靠岸,在桥吊队长许振超的指挥下,8位桥吊司机同时摇动操纵杆,桥吊伸出巨大的吊具,轻轻抓住船上的集装箱,向岸上移动,稳稳地放在车上。集装箱、大型拖车在码头上川流不息,至凌晨2点35分,全船3020个标准箱装卸完毕,达到每小时单机装卸70.3自然箱、单船装卸339自然箱的装卸水平。“振超效率”震惊了世界航运界,许多知名航运公司闻讯,主动寻求与青岛港合作,仅8个月时间,青岛港就新增13条国际航线,实现了“全球通”。
  “知识改变命运,岗位成就事业”,这是当代产业工人的杰出代表——许振超事迹的主旋律。许振超,1950年1月出生,1974年7月进入青岛港工作。1994年4月加入中国共产党。历任青岛港(集团)有限公司明港公司桥吊队队长、党支部书记,青岛前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机项目经理、工人技师,先后被评为全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国交通系统劳动模范、山东省交通系统劳动模范、青岛市劳动模范、“十佳”职业道德标兵,荣获全国“五一”劳动奖章、山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

       2003年,青岛港有限公司总裁常德传授予许振超“振超效率”牌

  许振超作为一名只有初中文化程度的普通码头工人,凭着勤奋好学、刻苦钻研,先后掌握了高压变配电、电力拖动、计算机、数字控制技术、网络通信等多学科的专业知识,创造了一系列大型机械维修、装卸工艺流程领域的成功经验,完成技术革新百余项,从一名普通的门机司机逐步锻炼成为全国一流的港口桥吊技术能手,练就了“一钩准”、“无声响操作”等绝活。在担任集装箱桥吊队队长时,主持编写了国内第一本港口桥吊作业手册,并被众多专业院校列为教材。许振超不仅成为桥吊专家,而且还掌管着十几亿元港口最先进的现代化设备,指挥着由高学历、高职称、高技能人才组成的团队,先后多次刷新世界集装箱装卸的最高纪录,被誉为“振超效率”。
  2003年以后,青岛港广大干部职工以许振超为榜样,开展了“学振超精神,建‘三型’团队(学习型、创新型、实干型)、‘五好’岗位(爱岗好、学习好、诚信好、创新好、奉献好)、创一流业绩”活动。至2008年,涌现出1500多项绝活,创造刷新装卸纪录400多项次,涌现出行业专家、员工品牌、“五好”岗位标兵等3500多人。形成学习有典型,岗位练绝活,团队破纪录,集体创名牌,发展大跨越的“振超效应”。涌现出“10小时保班”、“零时间签证”等一批服务品牌。“振超团队”完成的集装箱轮胎吊“油改电”技术改造,填补了这一领域的国际空白,大幅度降低大气和噪音污染,年节约经费3000万元以上,已有20多个港口专程到青岛港参观学习。
  2004年4月开始,青岛市组织开展“单位学海尔、个人学许振超”的“双学”活动和“个人创一流业绩、企业创一流品牌、社会创一流环境”的“三创”活动,引导全市广大共产党员都像许振超那样追求卓越,爱岗敬业,干一行、爱一行、专一行、精一行,掌握一流的技能,创造一流的业绩。各级党政机关把“双学三创”活动与“三快一提高”、“三访谈”等活动相结合,优化办事“线路图”和“时间表”,制定出岗位责任书,确定了AB角,着力深化“五项工程”、建设“四型机关”。全市企事业单位组织开展了“恪尽职守、精于服务、提高效率”为主题的“创品牌、练绝活、争一流”教育实践活动。全市涌现出黄海橡胶集团公司硫化工林坤的“林坤硫化法”、胶州建设集团有限公司瓦工李绍夏“砌砖抹灰一把齐”,湛山社区诊所盲人推拿按摩师孙恩的“脉象一把清”等一批“振超式”人才和各行业的“绝活”。

                2004年6月21日,温家宝视察青岛港并接见许振超


   2004年,许振超被中宣部、交通部、中华全国总工会确定为重大典型在全国宣传,并推树为中国当代产业工人的杰出代表,受到胡锦涛总书记、温家宝总理等7位中央政治局常委和5位政治局委员接见。2004年6月21日,温家宝总理视察青岛港并看望许振超,把振超精神总结概括为:爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神;艰苦奋斗、努力开拓的拼搏精神;与时俱进、争创一流的创新精神;团结协作、相互关爱的团队精神。他说:“振超精神、振超效率成为了时代的强音,成为社会主义现代化建设的精神财富,成为全面建设小康社会的巨大动力。”许振超先进事迹报告团在全国26个省、自治区、直辖市的111个单位作了286场报告,听众达30余万人。2006年3月11日,由中宣部、中华全国总工会、国家广电总局、交通部、山东省委、青岛市委联合举办以许振超为原型的数字电影《金牌工人》首映式暨振超精神座谈会在北京钓鱼台国宾馆举行。
  2006年,振超团队经过无数次研究和论证,在经历400多个日日夜夜的钻研攻关后,在世界上首次采用了移动滑触线的供电技术方案,使轮胎吊既实现了灵活变换堆场作业,又消除了原有的缺陷,完美地兼容了轨道式和轮胎式集装箱龙门起重机的优点。振超团队先后创出了一大批新的“振超效率”,取得了十分可观的“振超效益”。2008年12月,振超团队第八次打破世界集装箱装卸生产纪录,集装箱作业最高单船效率达498自然箱/小时,最高桥吊作业效率达94.9自然箱/小时,青岛港效率进入“秒”时代。2008年,许振超当选为全国人大代表,后又被选为全国人大常委会委员。