澳柯玛“两次创业”
2012-12-04

  澳柯玛主要生产制冷家电、生活电器、电动车等3大门类家电系列产品。2008年,有职工4800余人,固定资产总额10.96亿元,年工业生产总值39.86亿元,工业增加值3.37亿元,营业收入45.30亿元。具有年产冷柜300万台、冰箱100万台、电动车100万辆、小家电300万台的生产能力,拥有世界上最大的无氟冰柜生产基地,是世界上重要的冷链供应商。
  澳柯玛的前身是1987年成立的黄海冰柜厂。1987年4月24日,经青岛经济技术开发区管委批准,青岛红星电器总厂在开发区设立集体所有制企业——洗衣机一厂。9月3日,青岛红星电器总厂在原洗衣机一厂基础上改建为黄海冰柜厂。1991年11月14日,企业更名为青岛澳柯玛电器公司。1992年9月10日,青岛澳柯玛电器公司与红星电器总厂分离,直属市二轻局领导,在并入青岛家用电器工业公司及所属企事业单位后,12月6日成立青岛澳柯玛集团总公司。1994年3月,澳柯玛集团总公司重新投资注册成立澳柯玛电器公司,经济性质为集体企业,注册资本4200万元,主要经营电子产品、家用电器、器材制造。1998年4月,为理顺产权关系,维护所有者权益,经清产核资后,青岛市清产核资领导小组办公室界定电器公司原始投入属国家所有,经济性质为国有企业。1998年12月25日,以澳柯玛电器公司作为主要发起人,召开青岛澳柯玛股份有限公司创立大会及首届股东大会,澳柯玛股份有限公司正式成立。1999年5月28日,以澳柯玛股份有限公司为主体的澳柯玛集团总公司列为市直属企业。2000年12月29日,澳柯玛A股股票在上海证券交易所正式挂牌上市发行,成为山东省首家通过中科院和科技部认定的高科技上市公司。2005年11月17日,青岛澳柯玛股份有限公司股权分置改革方案获青岛市政府批准。11月23日,澳柯玛股权分置改革方案通过中国证监会批准,成为中国主板上市公司家电行业第一家正式实施股改的公司。2006年,市政府对澳柯玛进行调整重组,青岛华通国有资本运营(集团)公司成为澳柯玛控股股东。

                                 澳柯玛工业园场景(2008年摄)


  澳柯玛的发展始于1990年。此前,由于忽视产品质量,产品销售困难,因质量问题退回来的产品堆积如山。加上管理不善,生产设备破旧,生产场地狭小,技术人才流失,企业净资产为负2700万元,濒临破产。1990年3月,上级主管部门准备将其做破产清理。此时,澳柯玛人决心放手一搏,置之死地而后生,踏上艰苦的创业之路。资金缺乏,就四处筹措,开发区管委给予退税的支持;生产设备落后,就实施改造;生产场地面积狭小,就在单层的厂房里搭起“吊铺”,改为双层厂房;通过技术改造,澳柯玛仅用3500万元投资,就完成原本需要3亿元的改造项目,冰柜产能也从原来的3万台跃升到100万台。与此同时,企业加大技术改造和产品创新力度。9月,澳柯玛自主研发的BD150L型号冰柜推向市场,走俏国内,产品一度供不应求。
  1995年8月22日,澳柯玛冰柜经第五十届国际统计大会、国家统计局、中国技术进步中心认定为“中国电冰柜大王”。10月,澳柯玛冰柜再获“金桥奖”。11月7日,澳柯玛与扎努西公司签署合资经营项目合同,双方合资建立“青岛扎努西—澳柯玛冷冻设备有限公司”,采用现代生产技术和氟利昂替代技术制造新型厨房和商用冷冻、冷藏柜、展示柜。
  1995年11月,澳柯玛创业事迹受到国家领导重视,国务院副总理吴邦国作了重要批示:“青岛澳柯玛集团坚持挖潜改造,滚动发展,从亏损企业一跃成为青岛第二利税大户的事实表明,国有企业困难大,潜力也大,企业选择什么样的发展道路至关重要,只要根据市场需求,坚持走内涵式发展的路子,就能再造国有企业新优势。”12月23日,由国家经贸委牵头,“中国经济效益纵深行”采访组组织《人民日报》、新华社、《经济日报》、中央电视台、《工人日报》、《经济参考报》、《中国企业报》等新闻媒体到公司进行了为期5天的深入采访,全方位总结报道了澳柯玛“科学管理,内涵挖潜”的成功经验。
  1997年1月27日,全国重点“双加”项目(加大投资力度,加快改造步伐)和全国最大冰柜技改项目——青岛澳柯玛电器公司50万台无氟节能冰柜技术改造项目评审会在青岛召开,此项目既是国家的“双加”项目重点,又是青岛市1997年第一个通过评审的“双加”项目,揭开了青岛市技改新的一页。6月,经国家科委认定,澳柯玛电器公司为国家火炬计划重点高新技术企业。11月26日,经中国高新技术企业发展评价中心专家组统计分析和研究通过,澳柯玛公司被国家科委认定为1996年度科工贸总收入过亿元高新技术企业,名列第三十一位。当年,“澳柯玛”商标被认定为“中国驰名商标”,并经国家权威评估机构——中企华资产评估有限责任公司按国际惯例评估,“澳柯玛”品牌价值达到34.06亿元。1998年5月,中国对外贸易经济合作部授予澳柯玛公司“1998中国民族经济之花”荣誉称号。
  1995年起,澳柯玛进军“多元化”,至2000年前后,澳柯玛多元化所涉足的产品领域,从早年的13大类发展到19大类,产品包括空调、燃气具、洗衣机、洗碗机、微波炉、电热水器、饮水机、组合厨具等,几乎囊括“白色家电”的所有产品。2000年后,澳柯玛又从“产品多元化”向“产业多元化”发展,上马的重大项目包括自动售货机、海洋生物、锂电池和电动车等。2003年4月17日,澳柯玛沂南电动车生产基地正式投产,专门用于生产电动自行车和电动四轮车。
  2004年10月,澳柯玛国家级企业技术中心获得由国家发改委等四部门颁发的“国家认定企业技术中心成就奖”,是国内50家获此殊荣的企业之一。2005年3月,第九届全国市场销量领先品牌信息发布会暨第九届市场主导品牌企业高层论坛发布的数据显示,澳柯玛小家电主导产品饮水机、电饭锅、电暖器、浴霸进入2004年全国销量前5名,并荣膺“2004年度中国市场销量领先品牌”称号。

                          柯玛冰柜生产线一角(2006年6月摄)

  2005年开始,由于企业发生资金危机,生产经营面临停滞,企业效益大幅下滑。2006年4月,市政府对澳柯玛董事会进行调整,企业开始了第二次创业。
  澳柯玛新领导班子制定了公司新的发展战略:优化产业结构,突出优势主业,剥离了一些非主营业务,利用整合后的人、财、物等资源,集中精力发展制冷家电、生活电器、电动车三大主业,重点在制冷家电领域精耕细作,成为全球最受信赖的“制冷专家”;通过提高企业创新能力、经营管理水平和运营效率,增强企业可持续发展能力;积极与国际市场接轨,提高企业国际化水平,把“澳柯玛”品牌打造成世界冷柜第一品牌,步入世界知名家电品牌行列。经过这一战略的推行,澳柯玛制冷家电、生活电器、电动车三大主业实现快速增长,形成三大主业并驾齐驱、群体拉动的发展新格局,为企业可持续发展提供了强有力的产业支撑。三大主业在企业中的比重不断上升。2008年,三大主业销售回款占公司销售回款总额的98%以上;澳柯玛产品的市场竞争力明显增强,销量持续攀升,产品市场占有率不断提高;公司盈利水平逐年提高,产品毛利率上升到19.93%,比2006年增长25.9%。
  2008年金融危机爆发以后,澳柯玛着重围绕产业链条核心技术抓创新,重点是掌握行业核心技术和知识产权,提升产业技术水平,向产业价值链的高端跨越。在制冷技术方面进一步确立了自身在超低温制冷技术、深冷速冻技术、节能技术、保鲜技术上的领先优势;电动车则主要推广应用两项关键核心技术,一个是“电动车用电池组均衡充电控制技术”,另一个是铁动力电池技术。这两项技术有效解决了动力电池“寿命短、续行短、费用高”的问题,突破了产业发展瓶颈。其中,“电动车用电池组均衡充电控制技术”有效解决电池短板、电量不均等电池问题,铁动力电池使电池寿命提高了3~5倍,实现电动车终身不用换电池,电池放电量是普通铅酸电池的8~10倍,重量仅为铅酸电池的1/3,并且环保无污染。
  至2008年,冷柜产品连续14年居行业国内销量第一;电冰箱增长迅速,成为公司新的经济增长点;电动车从2005年以来一直保持国内行业销量领先;小家电销量也居国内行业前列。高新技术产品在总产值率和总利税率的比重已分别达到80%和85%以上。