海信技术创造“中国芯”
2012-12-08

  2005年6月,由海信集团独立研发、中国首款具有自主知识产权的数字电视视频处理芯片——“信芯”诞生。这一被称为“中国芯”的芯片问世,彻底打破了国外芯片在中国市场的垄断地位,直接导致了同类进口芯片价格从每款13美元下降到5美元,标志着国内家电业终于有了自己的“芯”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局常委李长春等领导分别作出指示和批示,高度评价海信这一创新成果。2005年7月1日,温家宝总理在给海信的贺信中写道:“立足自主研发和技术创新,企业才有生命力;拥有自主知识产权和核心技术,企业才有竞争力。希望海信集团再接再厉,不断为我国电子信息产业作出新贡献。”

                                   2005年7月1日,温家宝为海信集团题词

  海信集团的前身是青岛市工会所属“五七”工厂,后改名为青岛无线电二厂。1969年9月,全厂仅有固定资产10.7万元,职工10余人。1976年9月,青岛无线电二厂研制生产9英寸全塑晶体管黑白电视机。1977年春天,在广州举行的全国第一届电视机质量评比表彰会上,青岛无线电二厂生产的第一代电视机——12英寸电子管黑白电视机,在进行震动试验时,能够分离的产品部件几乎全部脱落,因而被当作质量低劣的典型放在展厅最显眼的地方“示众”。对广州展厅的情景,海信人不做遮掩,在企业内部自曝家丑,培养“质量立企”理念。1979年,青岛牌12英寸电视机终于在全国第二届电视机质量评比中荣获国家优质产品二等奖,并为山东省争得了第一块奖牌。此后,通过高起点引进松下彩电生产线,青岛牌电视机成为了全国唯一获得“国优四连冠、五项国际金奖”的产品,海信人实现了把青岛牌电视机做成中国名牌产品的夙愿。
  1995年,海信以ISO9001体系认证为突破口,加大科技研发力度,将研究所改为“技术中心”。当时的技术中心有10个专业研究所,拥有一流的开发设施和开发人才,建立了国内唯一的无纸化开发系统和64台CAD工作站,实现了218台开发用微机等设备全部联网,并在北京、西安和美国设立3个开发分中心。在技术开发人员中,享受政府津贴的技术专家10人、博士42人。同年,技术中心被国家经贸委、海关总署、国家税务总局认定为“国家级企业技术中心”。1995年底,海信通过ISO9001中国质协和德国莱茵公司双认证,并在以后3年连获“全国畅销国产商品金桥奖”。当时,由于国内电视机行业盲目投资建设造成供大于求,发生了第一轮彩电价格战。1996年7月12日,总经理周厚健郑重宣布:海信高举“高科技、高质量、高水平服务”的“三高”旗帜,以“科技兴国,质量振业”为宗旨参与市场竞争,海信不降价。1996年底,当许多跟风降价的电视机厂家步履维艰之时,海信不仅没有被淘汰出局,反而各项经济指标都创出了新的纪录,在国内同行业中升至第四位。由此,海信的“三高” 战略得以正式确立下来,并成为海信创建百年企业的基本战略,海信从此驶上发展的快车道。

          2004年,温家宝视察海信集团,听取周厚健工作汇报


  2001年6月,海信在集成电路设计所下设海信上海ASIC开发部,开始集成电路设计的尝试。早在进行这一尝试之前的1990年,海信就萌发了进入芯片产业的想法。当年,周厚健第一次参加拉斯维加斯国际电子博览会时就认识到,如果不搞集成电路,中国电子工业就不会有自己的产品。但当时海信在资金、人才和技术方面的积累还不够,投不起,也做不起。进入20世纪90年代后期,国内彩电产能严重过剩,彩电整机盈利性的大幅下滑,价格战使彩电成为微利行业。海信认为,中国的彩电业要想做大做强,必须有自己的核心技术——芯片。整机企业只有及时向产业链上游拓展,增强自主创新能力,积累更多的知识产权,才有持续发展的可能。1999年,海信派出工程技术人员到美国与一家集成电路设计公司洽谈,希望共同进行电视芯片的合作开发。这次合作虽然没能让海信获得代码、设计流程等知识产权,但参与合作的海信技术人员了解到芯片设计业的一些基本特征。2001年,海信决定研发数字视频处理芯片。该芯片与接收解调芯片、解码芯片一起,构成数字电视常用的三块核心芯片。当时,接收解调芯片和解码芯片技术已经成熟,国际上都有统一的标准。而数字视频处理芯片还没有实现标准化,尽管国外已有产品,但还存在变化、改进空间。
  2002年,在海信上海ASIC开发部,海信芯片研发团队只有8位成员。这些平均年龄只有28.6岁的年轻人,在项目负责人战嘉瑾率领下,一边汲取相关知识,一边进行集成电路设计的探索工作——包括数字图像处理算法的设计、集成电路设计的研究。到2002年底,他们完成了包括从算法到电路的全部液晶显示器电路的FPGA实现项目:一个不到一张A4纸大小的电路板,集成了300多万个晶体管。2003年1月,海信集团经济工作会议正式将“数字视频处理器”确定为当年企业十个重点科研项目之一,他们希望芯片研发团队在核心技术上实现重大突破。这是一条注定要付出极大努力的道路,因为数字视频处理芯片不仅在开发设计上最见功夫,也是最有开发意义、份量最重的一款芯片。2003年最初两个月,芯片研发团队完成数字视频处理芯片的调研、论证以及系统的定义。接下来的6个月,他们完成了项目所需全部算法的研究和设计工作。到2004年1月,完成RTL电路的设计工作。2004年5月,电路的设计验证工作完成。2004年6月20日,温家宝总理视察海信集团,当他看到海信展出的芯片模板时高兴地说:“很好,这是自己的知识产权,竞争力自然更强。成功了你们一定要写信告诉我。”

              2005年6月26日,海信“信芯”成果发布会召开

  海信人没有辜负温总理的殷切期望。2004年8~9月,他们完成了芯片的后端设计工作。11月27日,海信芯片完成MPW流片,专业测试通过验证。两周后,该芯片成功地应用在支持1080P高清显示格式的电视机上。反复的测试表明,海信设计的芯片一次流片成功。这款芯片采用国际先进的0.18微米CMOS制程,内部集成了近200万个逻辑门、700多万个晶体管。它可以实现不同信号间的格式转换以及画质提升处理,广泛应用于各类平板电视(LCD、PDP等)、CRT电视以及各类背投电视上。为了充分表达此次自主创新的胜利带给中国企业和中国工业的意义,该芯片被命名为“HIVIEW信芯”。2005年6月26日,一款高清晰、高画质数字视频媒体处理芯片与应用成果,高票通过信息产业部组织的权威鉴定,认为其结构设计与关键算法设计等均达到国际先进水平,它将应用到数字高清彩电上,并完全替代国外同类产品,彻底打破了自中国生产彩电以来核心技术一直被国外垄断的历史。信息产业部副部长娄勤俭兴奋地表示:“我国年产7500万台彩电将跳动‘中国芯’,战嘉瑾和海信4年的奋斗终获正果,造‘芯’运动,一战告捷。”7月2日,海信分布在全国的五大彩电生产基地同时下线“信芯”彩电。

                     2011年2月25日,李群到海信集团调研


  在成功推出拥有自主知识产权的芯片——“信芯”后,海信没有停顿研发工作的步伐。2007年9月,海信依靠自己的力量,建成了中国电视行业第一条液晶模组线,良品率达到99%,打破了国内液晶模组几乎全部依赖外企的现状,2009年年产能达到300万片。2008年,海信智能交通系统成功中标北京奥运交通路线快速路控制系统,其自主研发的主导产品成功服务于2008奥运主办城市800多个路口的道路交通管理建设工程。2008年,海信推出的用于FTTH网络的10G PON光模块,将比特率提高了4~10倍,成为全球第一家自主研发并制造10G PON光电模块的企业。海信10G PON光模块产品在北美“光纤到户”市场中占有率超过70%。
  在40年的发展进程中,海信一直坚持“技术立企、稳健经营”的发展战略,实现企业的持续健康发展。进入21世纪,海信以强大的研发实力为后盾,形成了以数字多媒体技术、现代通信技术和智能信息系统技术为支撑,涵盖多媒体、家电、通信、智能信息系统和现代地产与服务的产业格局,拥有海信电器(600060)和海信科龙电器(000921)两家在沪、深、港三地的上市公司,同时持有海信(Hisense)、科龙(Kelon)和容声(Ronshen)三个中国驰名商标。海信是国家首批创新型企业,国家创新体系企业研发中心试点单位,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家863成果产业化基地、国家火炬计划软件产业基地、数字多媒体技术国家重点实验室。2009年,海信实现销售收入560亿元,在中国电子信息百强企业中名列前茅。