从“青岛金花”到“中国品牌之都”
2012-12-11

  2005年,在《经济日报》举办的中国品牌经济城市评选中,青岛市获“中国品牌之都”称号。
  从20世纪80年代开始,青岛抓住经济转轨的历史机遇,在全国率先实施名牌带动战略,一批企业充分利用市场开放机遇,精心运作企业品牌,逐渐打造出海尔、海信、青啤、双星等中国驰名的名牌企业。在推进名牌战略、发展品牌经济过程中,青岛市沿着一条名牌产品、名牌企业、品牌经济、品牌城市的发展轨迹,逐步构筑起可持续发展的动力源,提高了城市的核心竞争力。至2008年,青岛啤酒、海尔等商标和品牌影响力不仅辐射到中国,更影响到世界。

                                                               “青岛


金花”产品

  1984年,青岛市制定《1984~1990年重点产品发展规划》,确定了海尔冰箱、海信彩电、双星运动鞋以及青岛啤酒等57种青岛优势产品为重点发展产品。在1989年3月20日市长办公会第六次会议上,市政府提出在全市工业系统开展争创“青岛金花”活动(始称“新花”),提高青岛工业产品的质量和档次,生产更多的名牌产品,扩大青岛工业产品在国内外市场上的知名度和覆盖面,先后制定《关于开展日用工业产品争创“青岛金花”活动的通知》、《关于在全市工业企业开展争创“青岛金花”活动的具体意见》等文件,成立“青岛金花”创评活动领导小组,全面负责“青岛金花”的创评工作,制定了一套严密的争创“金花”活动的方法、程序、宣传及奖励办法。其中,申请参加“青岛金花”创评活动的产品须具备的条件是:1.产品适销对路,适用可靠,竞争力强,在国内外市场上享有一定声誉,具有较好的社会效益,深受广大消费者欢迎;2.产品质量具有国内一流水平或国际同类产品先进水平,是青岛市争创国家金银奖的预选产品;3.企业已实行全面质量管理,有健全的质量保证体系,并依照国家有关质量条例和法规组织生产;4.具有一定的生产规模、物质消耗和经济效益,达到国内同行业先进水平。
  “青岛金花”采用消费者评议和专家评审相结合的方法。参加创评活动的企业,必须制订争创金花产品具体实施规划,上报主管部门,提交申请。市评选办公室对参加评选的产品进行严格审查,提交参加“青岛金花”评选的预备名单,在媒体上公布并同时刊登选票,由广大消费者投票选评,同时专家评审组对参评产品进行评审。评选期间,电台、电视台、报纸及广告公司等对参评产品进行广告宣传,政府负责选定商场进行展销和展评活动。对于获得“金花”称号的产品,由领导小组授予奖杯,颁发荣誉证书,召开新闻发布会和奖励大会,大力宣传介绍获得“青岛金花”称号的产品,并组织专家和知名人士在新闻媒体对之评论,以进一步扩大影响。企业也可以对创“金花”有功人员进行奖励。
  1989年,市创评活动领导小组在全市先后举办3次较大规模的创金花展评展销活动,组织240家企业的2300种产品参展,广泛征求消费者意见。经审查,市评选办公室提出“青岛金花”产品候选名单登报公布,让消费者投票选评,并组织专家评审。评选结果经创评活动领导小组批准后予以公布。鸡牌味精、青岛啤酒、金鹿自行车、崂山可乐、金锚手表成为青岛最早的“五朵金花”。年内,另有11种产品获得“青岛金花”称号。分别为:青食牌特制钙奶饼干,即墨牌即墨老酒,琴岛—利勃海尔BCD-220型电冰箱,青岛牌6型135自动曝光照像机,得贝牌BCD-274立式电冰柜,金鹿—海德曼自行车,琴岛CPB36-35双桶洗衣机,青岛牌SR5108彩色电视机,金羊牌胶粘男皮鞋,金菱牌86-1-88型组合柜,青空牌KFR-50GW分体式房间空调器。同时,“蓝天”系列产品入库一等品率达91.25%,超过部颁标准,100D×42S“蓝天”牌涤棉交织运动装以克服化纤产品刺激皮肤、纯棉缩水变形的弊病,具有坚牢耐磨、吸湿性好的特点,在1989年全国质量评比中再次荣获国家金质奖,70D×16尼龙棉交织绒运动装第三次荣获国家银质奖。

 


  “青岛金花”创评活动经过一年试验后,1990年开始在全市工业系统全面开展争创“青岛金花”

                         “青岛金花”产品

活动,评选范围扩展到所有工业产品。参评产品分为投资类和消费类两种。投资类“金花”产品的评选条件除符合日用工业品的规定外,还须具备下列条件:1.产品必须按国际先进标准组织生产;2.产品能够出口创汇或替代进口;3.产品具有高技术和高附加值。1990年8月,青岛市在山东省外贸中心大楼举行全市工业产品争创“青岛金花”展评展光彩订货会。有416个企业的企业的5000多种产品参展,订货额达3.2亿元,共评出20种产品为“青岛金花”产品。其中,消费类“金花”产品:青岛电视机厂青岛牌SR5413型平面直角彩色电视机、青岛肉类联合加工厂青联牌圆火腿、青岛孚德靴鞋厂孚德牌胶粘半高跟女鞋、青岛海洋渔业公司水产品加工厂双鲸牌美味烤鱼片、青岛第九橡胶厂双星牌篮球鞋系列、青岛琴岛海尔股份有限公司琴岛—利勃海尔BD系列冰柜、青岛食品厂青食牌加糖红豆馅、青岛室内净化设备厂琴宝牌吸排油烟机、青岛第六针织厂华凯牌运动装系列产品和青岛第二食品厂浪花牌油炸花生仁;投资类“金花”产品:青岛第三制药厂生产的信雁牌藻酸双酯钠(P•S•S)原料及片剂、山东南墅石墨矿生产的工矿牌彩色显像管石墨乳、青岛钢球厂生产的飞燕牌钢球、前哨机械厂生产的宇航牌ZC系列三座标测量机、青岛缝纫机厂生产的鹰轮片GY612-1型电脑刺绣机、青岛第二橡胶厂生产的黄海牌P215/75R15子午线轮胎、青岛电缆厂生产的青缆牌BVVB、BLVVB平行护套电线、青岛染料厂生产的双桃牌分散燃料系列、青岛电子医疗仪器厂生产的琴岛—福田牌Fx-101B型心电图机和青岛城阳化工厂生产的红星牌粒状氧化铅。
  1991年,为提高全市工业企业质量意识和创新意识,青岛市质量奖审定委员会公布了获得年度青岛市质量管理奖的21个企业和175项市优质产品名单。通过材料审查、厂长答辩和现场评审、反复比较,青岛弹簧厂等21家企业达到市质量管理奖条件。青岛市质量奖审定委员会对各工业主管部门牵头组织的行业评比中推荐出的190项产品,采取产品检测、征求用户意见和材料审查等办法,确定175项产品基本达到了市优质产品条件。1992年,市自行车工业公司生产的MTB自行车被评为“青岛金花”产品,12.7×3.4链条获部优产品称号,镀铬镀锌辐条获省优产品称号,海德曼鞍座等4种产品获市优产品称号。同时开发了金属钛、铝合金、新型载重车等37个新品种。生产了6个系列近160个花色品种的自行车,实现了传统自行车、出口的BMX自行车和海德曼自行车3∶3∶3的结构比例目标。至1992年,全市有78种产品获得国家质量奖,1100多种产品获得部、省、市优质产品称号,46种产品获得“青岛金花”产品称号。
  在整个名牌战略推进过程中,青岛市陆续出台扶持政策,定期举办名牌产品展示展销活动,提高了青岛名牌在全国的知名度和影响力,促进了双星运动鞋、蓝天运动装、崂山矿泉水等一批品牌价值的提升,海尔冰箱、海信彩电以及澳柯玛冰柜开始享誉全国。
  20世纪80年代末到90年代初,市政府在分税制改革前,充分利用税收政策和财政政策,支持名牌企业加大技术改造,提高企业的技术装备水平和生产能力。自“八五”以后,全市每年都选出30个重点名牌产品技改项目,从立项、实施到达产实行责任制和一条龙管理,优先支持,重点扶持。如无氟冰箱、多功能大屏幕彩电、100万程控交换机、60万大箱名优卷烟等改造项目的上马和竣工,不仅提高了名牌产品的规模和技术档次,也造就出一批在全市乃至全国同行业有一定实力的大型企业,带动了全市工业结构的优化和升级。
 

   2005年11月6日,青岛市获“中国品牌之都”称号

 1994年,在名牌产品发展到一定规模之后,青岛市开始进入培育名牌企业阶段,组织实施新一轮名牌战略。2000年,市委、市政府提出了“质量兴市”的战略目标,突出强调了名牌战略在“质量兴市”活动中的主体地位,为更多名牌企业的产生创造有利条件。2001年,市委、市政府贯彻国务院《质量振兴纲要》,继续开展工业产品争创“青岛名牌”产品活动,培育出一批技术含量高、产品质量好、具有较强竞争力的优质产品。同时,将青岛名牌创建由“工”向“农”延伸,创建领域进一步扩大。2002年,青岛进一步加快品牌经济发展,做大做强品牌企业,加快创国际品牌步伐,把品牌创建推向更广领域、更高层次,打造品牌城市。年内,青岛市名牌战略推进委员会成立,制定《青岛市名牌产品评价管理办法》,作为进一步推进青岛名牌发展的保障。“九五”末期,青岛市有选择地恢复和振兴一批历史上的老品牌,大力培育第二代、第三代品牌,引进国家级名牌企业到青岛创品牌。青岛企业以品牌为纽带,开展资本运作和跨地区、跨国经营,与国际大公司竞合发展,迅速提升了自主品牌的影响力和企业竞争力。
  2005年,在首届中国世界名牌产品评选中,青岛市在3个获奖产品席位中占据2席;新增中国驰名商标4件,总数达15件,居副省级城市并列第一位;新增中国名牌产品13种,累计达到44种;1家企业获全国质量管理奖,青岛获此奖项累计达到5家,拥有国家级品牌数量继续在同类城市中保持领先地位。