与韩国经贸往来
2012-12-12

  青岛市与号称“亚洲四小龙”之一的韩国的经贸往来始于1988年。当年1月,市政府在香港成立了重点对韩国进行经贸活动的英邦发展有限公司。4月,青岛市对外经济贸易委员会主任、中国国际贸易促进委员会青岛市分会会长刘吉德,以中外合资企业“华和国际租赁有限公司”董事长的身份,率领四人小组赴当时尚未与中国建交的韩国进行秘密考察。这是山东省在中韩双边关系方面第一个赴韩组团。10月,由市政府秘书长吴希善以英邦公司的名义,组织市有关部门负责人一行8人,赴韩国参观了“’88汉城国际贸易博览会”,考察访问了几个大城市,接触了大韩贸易振兴公社、部分商社和在韩的一些华侨,并拍摄制作了《南朝鲜印像》录像片,使市委、市政府领导对韩国的社情有所了解。青岛与韩国的经贸交往在这一年拉开了序幕。

      1994年,俞正声赴韩国大邱市举办为期9天的大型招商活动


  1989年,韩国投资45万美元在青岛成立托普顿电器有限公司,这是青岛乃至山东省第一家韩国独资企业。随后,青岛市对韩招商力度逐步加大,一些决心大、行动快的韩国企业,如韩菊胶带、茶山人造首饰、振亚玻璃制品、交河塑料和三庆金属等陆续落户青岛,并取得较好的经济效益。至1992年8月中韩正式建交前,青岛与韩国经贸往来虽处于探索阶段,但已有100多家韩资企业落户青岛。1992年8月24日,中韩正式建立外交关系。1993年12月4日,青岛市与韩国大邱市结成友好城市,青岛与韩国之间的经贸往来揭开了新的篇章。
  1994年5月30日,市委书记、市长俞正声率政府、经贸、妇女、记者代表团和小海燕艺术团一行61人赴韩国大邱市举办为期9天的大型招商活动。这是改革开放后青岛出国招商团中规模最大的一次。在韩国期间,经贸代表团举行了4次投资说明会,通过与大邱工商界、企业界代表洽谈,推进了30多个大项目的合作意向,并在文化、新闻、卫生、教育和妇女联谊等多领域进行了友好交流。俞正声、孙炳岳、杨在茂分别拜会了韩国政界人士,与韩国高层领导进行了友好交流;参观考察了大宇、高合等9家世界500强大企业;向300多位韩国工商、企业界代表介绍了青岛对外开放形势和政策,并对青岛投资环境及有关政策进行了说明。这次出访进一步向韩国工商界展示了青岛大力引进外资的决心和信心,从而掀起了韩国投资青岛的热潮。至6月底,在青韩国项目突破300家。首家韩国的世界500强企业——现代集团在青岛市投资1600万美元设立了集装箱生产企业,并同时带来3家为其配套的韩国企业;大韩纺织与即墨青岛第十织布厂合资投资2950万美元,成立了青岛大元纺织有限公司;维信纤维、东国纤维、罗山时装等一批纺织服装项目相继落户。
  1994年9月12日,韩国驻青岛总领事馆正式开馆,青岛与韩国的经贸往来更加频繁和紧密。韩国在青岛的投资逐年递增,在青投资项目数、合同韩资、涉及行业等取得全面发展,常驻青岛的韩国人更是快速增加。12月24日,青岛—汉城国际空中航线在青岛流亭机场举行首航仪式。1995年6月1日,中韩海底光缆在青岛与陆地光缆成功相连;9月,青岛市市长秦家浩与仁川市市长崔箕善共同签署友好交流协定书,两市结成友好合作关系城市。1996年和1997年,青岛市副市长周嘉宾先后赴仁川市和釜山市出席环黄海六城市市长会议,商讨港口环保合作事宜。1998年,青岛市外商投资企业协会韩国企业分会正式成立,这是山东省第一家韩企协会。1998年10月,青岛市市长王家瑞访问韩国,走访了现代集团、大宇集团、锦湖集团、大韩贸易投资振兴公社等著名企业和机构。1999年8月,青岛市与韩国平泽市结成友好合作关系城市。
  2000年10月13日,大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)青岛贸易馆成立,青岛与韩国投资合作进入更大规模、更高层次、更宽领域的新阶段。韩国著名大企业、大集团和高新技术企业大踏步进入青岛,GS精油(总投资5.94亿美元)、浦项制铁(总投资2.6亿美元)、高丽制钢(总投资2.26亿美元)、晓星集团(总投资1.46亿美元)、新都理光(总投资5000万美元)、乐金浪潮数字通讯(总投资2998万美元)等一批在韩国乃至世界上有影响的知名企业纷纷在青岛投资项目。自2000年起,在青岛的合同外资和实际外资中,韩国已超越香港跃居第一位。
 

                         韩国驻青岛总领事馆(2008年摄)

 2002年10月17日到27日,青岛市副市长周嘉宾率领市外经贸局等部门和有关市区150余人组成青岛市代表团访问韩国、日本,在两国成功地举办了“2002青岛推介会”。这次推介会是在中国加入世贸组织和申奥成功后,青岛市在韩国、日本举办的第一次大规模招商推介活动。
  2003年开始,市委、市政府在客观分析对韩招商现状的基础上,提出要紧紧抓住韩国大项目正在向青岛转移的机遇,充分发挥地缘、产业、人缘优势,创新招商方式,走专业化招商之路,提升对韩招商水平,并先后与釜山和群山结成友好合作关系城市。2003年9月、2005年5月,青岛市市长夏耕先后两次访问韩国,促进韩国造船、汽车及零部件、化工、机械、家电、电子等资本、技术密集型大项目引进工作。2004年2月21~29日,副市长于冲率团出访韩国,于24日在汉城举办“首届中国青岛韩国周新闻发布会”。2004年6月20~23日,韩国外交通商部长官潘基文、韩国驻华大使金夏中到青参加亚洲合作对话会议。2004年7月3~9日,青岛市首次举办中国青岛韩国周暨第六届中国青岛海洋节,是青岛有史以来举办的规模最大的一次中韩经济贸易、文化教育和文体活动交流盛会。活动围绕“青岛——最适合韩国人投资创业和居住生活的城市,韩国—青岛市密切的文化交流和经济合作的伙伴”这一主题,组织经贸、文化教育交流和文体活动三大板块45项专题招商活动,各区市设立分会场并组织75项活动。首届“青岛韩国周”的举办,展示了青岛的投资环境,让更多的韩国企业进一步了解青岛,为青岛进一步对韩招商奠定良好的基础。其间,全市与韩国企业签订投资合作协议和意向59个,投资额6.36亿美元。活动首次提出青岛“县域经济与韩国对接”的招商理念,并举办了胶南日、胶州日、即墨日、莱西日和平度日活动。各区市与韩国企业签订投资合作协议46个,协议外资2.675亿美元。
  2005年5月和2006年4月,副市长于冲率青岛市政府代表团和各区市43个分团计690余人,先后在韩国首尔、釜山、大邱、仁川等城市举办“2005中国青岛周”和“2006中国青岛周”招商活动,共举办各类洽谈、推介、研讨、讲座、签约仪式50余项;举办各类文化、体育交流活动和展览12次;拜访韩国商协会、企业、金融机构300余次,签订各类项目合作合同、协议和意向115个,总投资达10.07亿美元,协议外资4.97亿美元。2007年7月16~22日,副市长吴经建率领市政府代表团,在韩国举办了“2007韩国青岛周”系列活动,各区市组成的15个分团同期举行了5场次专场推介活动,累计拜访企业和机构近100家,发放宣传材料2万余份,促进在谈项目58项,达成项目投资意向7亿多美元。7月19日,代表团以青岛市政府的名义在韩国首尔诺博特尔大酒店举办了“中韩和谐之夜”活动。中国驻韩国代理大使刘少宾、副市长吴经建、韩国产业资源部本部长洪锡宇、韩中亲善协会会长李世基,以及韩国商协会、大企业负责人和各届友好人士近400人出席了活动。中国驻韩国代理大使刘少宾评价说:“青岛举行的这次活动,韩方参加人员层次之高、企业家之多、范围之广是很少见的,凸现了青岛市的影响力”。
  2008年5月29日,韩国总统李明博一行访问青岛。李明博说,韩国与山东关系密切,多年来许多韩资企业在山东投资发展,加深了双方的互利合作。现在,韩国在山东投资发展的企业规模、数量和常住人口都是中国各省市中最多的。韩国政府将继续推动韩国与山东的交流合作,促进两国关系发展。
  截至2008年底,韩国累计在青岛投资项目10242个,合同外资200.5亿美元,实际利用外资119.5亿美元,分别占全市历年累计外商投资比重的48.81%、37.36%和41.34%。韩国在青岛总投资过1000万美元的项目401个,合同外资45.7亿美元。主要有:青岛丽东化工有限公司、青岛圣戈班韩洛玻玻璃有限公司、青岛高丽钢线有限公司、青岛三莹电子有限公司、晓星钢帘线(青岛)有限公司、乐天(青岛)食品有限公司、青岛浦项不锈钢有限公司、青岛耐克森轮胎有限公司等。申报参加2008年年检的韩国投资企业近4000家,纳税总额超过18亿元,就业人数近41万人。青岛市企业累计在韩国投资70个项目,总投资1325万美元(中方投资809.7万美元)。其中,境外生产企业2家,加工贸易项目1个,贸易公司15家,代表机构52个。累计对韩国劳务新签合同额6300万美元,占全市的7.9%;营业额1.14亿美元,占全市的16%;派出15131人次,占全市的26.7%。据统计,2008年,青岛市与韩国贸易总额为82.8亿美元,其中出口37.7亿美元,进口45.1亿美元。出口韩国前5位的产品是服装、金属制品、机械设备、钢材和纺织品,分别占全市对韩国出口总额的24.6%、16.3%、8.8%、8.6%和8.4%。进口韩国前5位的产品是电器及电子产品、纺织品、塑料原料、集成电路和机械设备,分别占全市对韩国进口总额的29.9%、12.6%、11.5%、9.8%和9.8%。韩国成为青岛第一大进口贸易伙伴和第三大出口国。
  从1988年的“破冰之旅”到韩国总统访问青岛,从第一家韩资企业入驻到2008年10万韩国侨民聚集,韩国逐渐成为青岛重要的经济合作伙伴。1989~2008年,韩国投资项目从最初的年投资45万美元发展到5.44亿美元,投资领域从最简单的制造业发展到高新技术产业和现代服务业,尤其是韩国新韩银行、韩亚银行、企业银行、三星火灾保险、韩国产业技术研究院等机构相继落户青岛,标志着投资领域已从一般制造业向金融、保险、技术等服务贸易领域全面发展,青韩经贸合作已成为中韩经贸合作的典范和缩影。