海泊河综合改造
2012-11-06

  2008年4月,青岛市实施海泊河两岸综合改造工程,11月底全面竣工,总投资2亿元。整个改造工程东起南京路,西至威海路,全长3公里,贯穿市北区的南京路、辽阳西路、连云港路、徐州北路、敦化路、山东路、镇江北路、威海路等8条城市主干道,连结中央商务区和敦化路商圈。

                     改造前的海泊河(2008年3月摄)

  海泊河是青岛市区雨季泄洪的主要通道,发源于浮山,流经市北区,穿越海泊河公园、沿青岛港八号码头北侧汇入胶州湾,河道全长6.8公里,总流域面积27平方公里。改革开放后,随着工业的发展,河道污染逐渐加重。20世纪90年代以后,青岛市对海泊河进行过多次综合整治。1992年,投资1.39亿元对海泊河水系进行全面截污。1999年,将海泊桥拓宽。2000年,改建海泊河两侧排水管道2940米,将排入河中的污水截住并纳入海泊河污水处理厂。但因河水干涸,致使河道内淤泥渐厚,杂草丛生,污水横流,严重影响两岸居民的生活质量。
  2008年,海泊河两岸综合改造包括3个方面。一是综合治污。对污染源严密排查,实施截污治污、污水管网改造、海水防渗等工程,彻底解决污染问题,并成功引入洁净海水作为景观水系。完成河道两侧防水勾缝、河底防渗工程8万平方米,清运垃圾3万立方米,开挖土石方16万立方米,开挖沟槽3000米。二是美化生态环境。对河岸两侧居民楼院进行环境综合整治,拆除违章建筑104处5200平方米、围栏1000米,安装路灯150盏,对沿河两岸36栋10.7万平方米楼体进行粉刷,刷瓦5000平方米,并及时解决居民楼屋顶漏水、楼面渗水等问题。同时不断美化沿河景观,在河道内维修旧橡胶坝5座、新建橡胶坝9座,利用上下游的高差形成瀑布景观;在沿岸建设水源地观景平台2座,改建文化广场7处、景观石塑2处、亲水平台16处,改造桥体3座,新设人行景观桥7座,安装景观护栏6公里,打造16处精品景观节点。三是提升商业氛围。通过拆除

                    改造后的海泊河(2008年9月摄)

旧货市场、改造门头房、新建商业设施等措施,大力挖掘可开发商业面积,使海泊河流域商业总面积由改造前的不到3万平方米,增加到近30万平方米。制定优惠政策,积极鼓励两岸老百姓利用自家门头房做生意。并合理规划商业布局,沿河两岸按照“青春港湾”、“永浴爱河”、“白领会所”、“最美夕阳”四大功能区域,有针对性地进行商业业态调整,着力引进特色餐饮、休闲娱乐、文化体育、中介服务、品牌专卖店等现代服务业业态。海泊河“美食舰队”由20艘造型别致的仿古“船”组成,是在拆除河岸旧货市场基础上,打造建设的全省唯一一个以古船造型为特色的水岸餐饮区,汇聚了来自不同国家和地区的各色佳肴。其中,最大的一艘“奥帆号”,营业面积3000余平方米,可同时容纳300人就餐,是著名餐饮连锁企业小南国海鲜厨房酒店管理有限公司在青岛的总部旗舰店。
  改造后的海泊河一步一景,成为游客观光的景点。岸边微风习习、鲜花盛开、杨柳成荫,仿古式的木桥、造型别致的雕塑、精致的园林山石、变幻无穷的音乐喷泉,构成了现代都市中的别样风景。改造后的海泊河也成为服务业发展的沃土。光大、恒丰、浦发等银行相继到此开设支行,亚力山卓国际家居等品牌专卖店纷纷入驻,中海地产、香港德辉等知名房地产企业前往投资兴业,一大批美容健身、餐饮娱乐项目蓬勃发展,沿岸服务业年营业额增长300%。改造后的海泊河生态宜人,成为百姓安居的乐园。河道行洪排涝能力提高了5%,截污率从80%提高到100%,空气质量提高了25%。