青岛大剧院投入使用
2012-11-11

  2010年10月27日晚,在青岛大剧院进行首场演出,俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞团演出了冰上芭蕾《天鹅湖》,标志着青岛大剧院正式建成并投入使用。
  青岛经济发达,环境优美,聚集了各地的精英和人才。其本身丰富的旅游资源和重大节庆活动更使每年的到青游客众多,由此产生了一批追求高层次的精神生活的消费群体,但却缺少一个设施完善、功能完备的大型演出场所。2002年11月1日,在青岛市党政负责干部会议上,青岛大剧院被列入需要建设的重大工程。11月下旬,由青岛市文化局、旅游局等部门相关负责人组成的大剧院考察组赶赴上海、浙江实地考察学习剧院建设经营情况。不久,青岛市规划局就通过媒体向公众正式公布了大剧院的三个选址。同时在规划局展示大厅公开展示三个选址的详细情况,并现场设置意见箱,征询公众选址意见。现场意见征询于12月8日结束。

                      建设中的青岛大剧院鸟瞰(2009年4月摄)

  大剧院的建设可进一步完善青岛的城市功能,提升青岛的城市形象。而且,青岛市的经济发展迅速,在经济上为大剧院建设提供了一定的经济基础。结合青岛城市特点和未来发展的需要,青岛大剧院选址遵从如下原则:临海而建,充分体现滨海城市的特点;有开阔的城市广场、开放空间与之匹配;有便利的交通集散和疏通条件;处于视线开阔的城市标志性地段,在城市主要道路、旅游线路及主要景点上具有良好的视线关系与可视性。
  根据这些原则,规划部门初步确定了三个选址方案并且把各自的优势与不足一一列出。第一方案:在青岛海滨雕塑园以东、海宁路以西的山东头。此地段临海,与崂山山脉、石老人海水浴场等城市人文景观相呼应,占据城市的标志性地段,具有鲜明的滨海城市特色,但离市级商贸、娱乐等设施较远,无广场空间与之匹配。第二方案:在燕儿岛山和浮山湾之间的北海船厂区域。此处西侧是2008年奥帆赛比赛场地,大剧院的建设可成为青岛滨海的另一标志性景观。此地又处城市行政、文化、经济中心区,能够强化突出城市主中心的复合功能。不足是受北海船厂搬迁制约,启动难度大。从主要旅游道路和景点观看大剧院的视线受限。第三方案:在汇泉广场。这里是青岛市的标志性地段,依山面海。不足是在这片市民认可的公共开放性空间增设大体量的公共建筑将减小空间的尺度,受自然条件的限制,交通组织难度较大。最后,经过专家论证,确定采用第一方案。
  2004年9月,青岛市政府决定,由青岛国信实业有限公司负责组建项目法人,与市财政共同投资承担青岛大剧院项目的建设和运营工作。2004年12月,由德国GMP国际建筑设计有限公司设计的青岛大剧院建筑设计方案在国际竞标中脱颖而出。2005年12月,青岛大剧院项目初步设计得到批准,2006年3月工程开工建设,2007年9月20日主体结构封顶。项目层高为5层,占地6公顷,历时5年施工建设、总投资13.5亿元、总建筑面积为87401.7平方米,由大剧场、音乐厅和多功能厅、接待培训中心和表演艺术交流中心四部分功能区组成。国信公司北京保利剧院管理有限公司对大剧院进行管理和运作。
  青岛大剧院四个主要功能部分可独立开放而不相互干扰,形成有分有合、四面开敞的布局,与周围的广场、绿地、道路融为一体。主要包括1600座歌剧厅、1200座音乐厅和400座多功能厅及演员接待中心、艺术交流中心及其配套附属设施,具备接待世界一流艺术表演团体演出的条件和能力。
  歌剧厅  歌剧厅是青岛大剧院的主体核心演出场所之一,以“马蹄形”的建筑平面占据了整个建筑群的北侧位置,拥有世界一流的舞台设施及设备,可以适用歌剧、舞剧、芭蕾、戏曲、大型魔术、杂技表演,兼顾大型综艺演出及会议。剧场内部不同区域墙面所设计的波浪和波纹符号,采用MDF、GRC装饰材料,实现了建筑声学与装饰的完美结合,其混响时间为1.6秒。歌剧厅舞台采用传统的“品”字型舞台,舞台具备推、拉、升、降、转五大功能,舞台台口可根据演出需要变化,宽度为13~18米,高度为8~12米,舞台总

                               青岛大剧院(2010年8月摄)

面积达2200平方米,拥有一个可升降的面积为120平方米的乐池。舞台总进深50米,宽70米。主舞台宽32米、进深24米,主舞台设有6个升降台,演员升降活门18个;舞台左右侧台宽22米、进深19米。后舞台宽20米、进深19米。舞台顶部还设置了64道电动吊杆用于悬挂幕布和布景,还设有18台单点吊机,2套空中滑行机构。歌剧院扩声系统使用德国“斯泰克”牌调音台和德国“D&B”品牌音箱。歌剧院舞台灯光系统主要设备采用国际知名品牌美国“Strand”调光系统,可控制回路多,除舞台常规灯具外,还配有进口追光灯、进口数字图案电脑灯和染色电脑灯及多媒体数字灯等效果灯具。
  音乐厅  音乐厅位于建筑群的南侧,主要演奏大型交响乐、民族乐和室内乐,演奏台宽23米、深12米,在演奏台前部设有钢琴升降台,能容 120名的四管乐队和180名合唱队演出。音乐厅的内部设计主要采用适合自然声音频要求的MDF板、GRC板和石膏板为装饰面材,混响时间为2秒,完全可以做到原声演奏。
  多功能厅  多功能厅主要供演出小型歌舞、戏曲、话剧、声乐以及小型管弦乐、室内乐等,兼有会议、庆典、展示会等功能。配有多种形式变换的座椅车台和自由组合的舞台,台上设备分为电动吊杆16道、灯光吊杆7道、侧吊杆4道、单点吊机8台。
  接待培训中心设有餐厅、会议厅、客房等,为公众、旅游者及演艺人员提供完善周到的配套服务。艺术交流中心可提供艺术品展览,艺术团体办公的配套服务。另设有大、中、小排练厅,可提供演出排练,青少年音乐教育使用。剧场、音乐厅、多功能厅还都设有化妆间、指挥休息间、演员候场区、服装间、道具间、演员休息厅等配套设施。
  2010年12月17日晚,青岛市举办2011新年“音乐盛典”,中央歌剧院演绎了意大利经典歌剧《图兰朵》,让观众度过了一个难忘的夜晚。省委常委、市委书记李群,市领导王伟、臧爱民、张惠、王鲁明、王修林、王广正等与1000多名观众一起观看演出。