五四广场建成开放
2012-11-18

  1997年10月22日,坐落于浮山湾畔、占地10余公顷的五四广场建成开放。作为青岛东部开发建设的点睛之笔,“五月的风”雕塑成为青岛市开埠第二个百年的标志性建筑。
  1996年,青岛东海路工程建设指挥部就广场规划方案面向社会征集,收到天津大学等单位递交的规划方案20余个。经过层层论证,腾远设计事务所的规划方案脱颖而出。该项目是东部开发的重点工程,自规划设计之初就受到社会各界的关注。当时,全国城市广场没有几个,设计人员大多没有设计经验,加上广场地形地貌呈狭长状,增加了规划设计的难度。20余名设计人员和受邀专家在缺乏借鉴资料的情况下,边设计、边施工、边完善,前后工作了8个月,最终形成了广场设计方案。五四广场因五四运动而得名。青岛是五四运动的策源地,在中国近代史上具有重要地位。鉴于青岛与五四运动这一特殊关系,市委、市政府决定将该广场命名为“五四广场”,意在弘扬五四爱国精神,激励人们奋发图强,迎接21世纪的到来。

                                  五四广场鸟瞰(2005年摄)

  1997年3月,五四广场开工建设,青岛园林绿化总公司承担施工任务。整个工程共挖运土石方10万立方米,回填种植土13万立方米,建成绿地7.83万平方米,大型常绿草坪内设自动喷灌设备,安装草坪灯170盏,花岗岩地坪3.5万平方米。分为中心广场、绿荫广场及滨海公园三部分,广场以东海路为界分为南北两部分,中轴线上为青岛市市级机关办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、雕塑“五月的风”等。广场北接香港中路,南到浮山湾,南北纵长700米,是一处集草坪、喷泉、雕塑于一体的具有当代风格的广场。
  北广场占地4万平方米。近3万平方米的常绿草坪,创造了良好的园林空间,草坪中孤植雪松等树木。草坪及花坛均以异形刨光石围边、压顶,以供游人休息。广场两侧种植悬铃木等行道树。南部建有隐蔽式盆状喷泉,直径28米,地壁由南非红磨光石加工而成,游人可接近戏水。东南部立有花岗岩石刻,刻有1954年陈毅元帅第一次到青岛时写下的《初游青岛》五言诗全文,由青岛书法家姜宏钧书写。
  南广场为主题广场,南北轴长220米,南缘东西弓形曲线420米,以“五月的风”大型雕塑为主景,宽阔平整的绿地构成了自然旷远的独特景观。中轴线下沉式广场中心舞台,占地300平方米,供各种大型活动和文艺演出。旱地点阵式喷泉位于中心舞台旁,占地500平方米,设喷头90个。宽阔的草坪占据所有空间,常绿乔木、绿篱、花灌木环绕周边。蜿蜒的石质游览小径穿越于草坪中,径边设置铁架木条座椅27条、石条凳58组,供游人坐视大海、小憩。雕塑周围是开阔的绿地,草坪、灌木、乔木构成了混植林带,可谓三季花开,四时常青。沿海岸线西行百米,可达青岛音乐广场。中轴线以南,距岸160米建有海上喷泉,喷高约百米,粗壮的水柱在彩灯照射下,绚丽多彩,蔚为壮观。对面海中有喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。站在五四广场海滨,可以饱览浮山湾、燕儿岛、太平角等景观。
  大型钢结构“五月的风”雕塑,直径27米,高约30米,重达700余吨,由山东天笠广告责任有限公司黄震设计。雕塑以单纯简练的造型元素排列组合成旋转腾空的“风”,顶部装置火炬头,通体火红,寓意青岛与五四运动的渊源。这座建筑雕塑倾注了后人对先驱者们的思念,凝聚了先驱者们的热血和精神,升腾向上的风旋像火炬、似火把,昭示着新中国青年的前进方向,昭示着青岛人继往开来的决心。早在1995年,青岛市从政府到市民就掀起城市标志性雕塑大讨论,东海路美化绿化雕塑工程指挥部更是发出“求贤令”,在全国范围内寻找优秀建筑艺术家,希望博采众长,征集一个能代表新青岛形象的“跨世纪之作”。雕塑界的许多专家学者纷纷参与,各大著名高等学府也积极支援。为了搞好雕塑设计征集和建设工作,指挥部辗转联系到中国现代雕塑事业奠基人刘开渠,向这位曾参与过人民英雄纪念碑等设计的雕塑大师请教。除此之外,清华大学、同济大学、北京大学、中国美术学院等高校师生也纷纷送来设计稿。最后,收到了来自全国各地样稿130多份。其中有3个均紧扣五四运动和青年人主题:一个叫“五月的太阳”,是个体量巨大的大半圆,半圆体全部由不锈钢钢管竖立而成,整个造型类似碗口紧扣地面,寓意旭日东升;一个是火炬造型,红绸飞舞造型的雕塑;一个是青年设计师黄震的“五月的风”,有两个火炬模样,颜色有两种,一个大红,一个纯白。这些富有蓬勃向上朝气动感的造型,让东海路工程建设指挥部工作人员眼前一亮。设计者介绍,雕塑造型既像火炬,又像升腾中的旋风,意味着五四运动是点燃新民主主义革命的“火种”,是席卷全国的爱国主义飓风,可谓造型与内涵高度合一。为了听取更广泛的建议,指挥部做出重要决议:公开举办城市标志性雕塑设计展会,请市民观展、讨论,并投票选出最能代表青岛的雕塑。展览连展7天,收获市民选票数万张,“五月的风”最终获胜,共赢得选票1万余张。

                           “五月的风”大型雕塑(2005年摄)


  “五月的风”雕塑设计者的灵感来自于海面的一阵风。当在济南工作的黄震得知五四广场雕塑招标的消息后,就从济南来到工地现场。这时,一阵海风扑面而来,由这阵风,黄震联想到了当年的五四运动。1919年爆发的五四运动就像一场风暴,席卷了大半个中国,给人带来了新鲜的思想和力量,也标志着中国革命进入了新阶段。确定了用“风”来表现五四精神的想法后,黄震又联想到自己小时候家乡的田野中常会出现“小旋风”。于是,在回安徽老家过年的火车上,完成了“五月的风”的初稿。
  五四广场建成后,成为东部新市区的主要文化景观。中央电视台等单位为纪念五四运动80周年拍摄制作的以五四广场,特别是“五月的风”主题雕塑为背景的专题节目播放后,遂在国内外广为人知,成为到青游客必到的场所。五四广场也是群众文化活动的大舞台,经常举办各种广场文艺演出,吸引了众多市民和游客观看。标志性雕塑“五月的风”,2001年被誉为“青岛新十景”之一,誉为“浮翠流丹”。1999年,广场绿化美化环境建设工程获全国第八届优秀工程设计金奖和建设部鲁班奖。2004年11月,文化部授予五四广场为“全国首批特色文化广场”称号。