国家海洋科学研究中心落户青岛
2012-10-18

  2005年3月19日,中国国家海洋科学研究中心正式落户青岛。它的正式落户,进一步确立了青岛“海洋科技城”的地位,对青岛海洋科研事业的发展具有重要意义。随后,青岛市加快“大院大所”的引进,先后引进中科院生物能源与过程研究所,中科院青岛能源科学与技术中心、产业技术创新与育成中心,中科院光电院青岛研发基地,中科院软件所青岛软件测评服务中心,中科院兰州化学物理研究所青岛研发基地,德国朗盛高性能橡胶新材料研发中心等40多家科研机构。设立了9家企业国家重点实验室和工程技术研究中心,其中5家企业国家重点实验室居全国同类城市首位。随着高层次科研院所和科研机构的不断引入,青岛科研机构和企业的自主创新能力也不断增强,科技在转变经济发展方式、加快产业结构调整中的支撑作用日益突出。

青岛国家海洋科学研究中心与香港生物能源公司签署科技合作备忘录

  青岛是一座海洋科技城,具有雄厚的海洋科技优势,国家设立在青岛的海洋科研机构占全国40%以上。中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、中国水产科学院黄海水产研究所等国内一流的海洋科研、教育机构均设在这里。青岛拥有全国高层次海洋科研人员占全国的50%左右,其中中国科学院院士、中国工程院院士25名。在海洋生物、海洋药物、海洋材料研发创新、成果转化和产业化发展方面具有良好的发展基础。经过半个多世纪的发展,青岛在海洋科研领域培养出了一支高水平的科研队伍,建设了一批在海洋各学科有领军作用的重点开放实验室,并在海洋科研方面取得了一大批成果。在已经启动的海洋领域5个国家重大基础研究规划项目中,有4个项目的首席科学家和主持单位都在青岛。青岛是中国海洋科学事业的摇篮,引领了中国四次海洋产业革命性浪潮。
  2001年7月,科技部、农业部、中国科学院、国家海洋局、青岛市政府联合举行青岛国家海洋科学研究中心组建启动仪式。2003年,科技部正式批准在青岛建立国家海洋科研中心。2005年3月19日,历经4年多的建设,山东省、青岛市政府和教育部、农业部、国土资源部、中国科学院和国家海洋局联合共建的国家海洋科研中心竣工并启用。其中,海洋科学与技术国家重点实验室,代表着中国海洋科研的最高水平,是中心的核心和基础。
  《国家海洋科研中心(包括海洋科学与技术国家实验室)建设方案》参加了科技部组织的“973”课题项目论证。方案提出,争取在10年内建成世界一流海洋研究机构,跻身全球八大知名海洋研究中心之列。根据建设方案,在科技部支持下,由山东省政府、青岛市政府和教育部、农业部、国土资源部、中国科学院和国家海洋局等五部委联合共建的国家海洋科研中心,建设地点为即墨市鳌山卫镇,初步规划占地约133.3公顷,一期工程占地约13.3公顷,建筑面积约5万平方米,一期计划投入约8亿元,主要包括国家实验室主体和3个新建公共科研平台(滨海实验平台、海洋生物基因组学研究平台和高性能科学计算与数据平台),每个平台都将建立一支由首席科学家领衔的优秀实验技术队伍。
  2005年9月15日,科技部在青岛八大关小礼堂听取国家海洋科学研究中心建设情况汇报,科技部要求齐心合力、重点推进、扎扎实实做好各项工作,努力建设国际一流水平的国家海洋实验室。2006年6月14日,科技部发文指出:青岛是国内海洋科技资源重点配置的地区,整合青岛海洋科技资源,建设学科交叉、综合集成的高水平海洋科学实验研究基地具有重大而深远的影响。中国工程院把这次组建称之为“在条件逐步成熟后的水到渠成”,认为国家海洋科学中心的组建,标志着中国海洋科研力量的大联合,是整合青岛海洋科研力量、加速海洋科技发展、使中国海洋科研在国际占据制高点的重大举措。
  国家海洋科研中心的定位是,围绕国家战略目标和国际海洋科学发展前沿,以海洋科学重大基础理论为重点,结合国家经济建设重大需求,进行海洋高技术开发研究。国家海洋科研中心组建方案经过了多次探讨,最终确定为“4+1”模式。即以青岛市海洋科研机构“四小龙”(中国科学院海洋研究所、国家海洋局一所、中国海洋大学和中国水产科学院黄海水产研究所)为基本单位,在不改变人员隶属关系和仪器设备所有权的前提下,从中筛选出具备条件的实验室,根据国家需求和学科发展要求,通过整合重组,成立若干个实验室,完成国家海洋科研中心的基本构架。国家海洋科研中心以现有的重点实验室为基本单位,按照“集成力量、优势互补、资源共享、平等互利”的原则,实现对青岛现有海洋基础科研力量强强联合、资源优化配置。进入中心的4家单位资源共享,以信息数据库、图书资料库、仪器设备和大型海洋科学调查船为公用科研平台,发挥各家所长,产生最大的效率和效益。

 “国家863计划海洋技术成果转化推广暨产品推介对接洽谈会”隆重召开


  国家海洋科学研究中心的建设是开放型的,采取的是“开放、流动、竞争、合作”的运行机制,按研究方向设首席科学家,首席科学家面向国内外招聘,再由首席科学家负责建立结构合理的科研团队,严格实行任期目标管理,责、权、利一致,从而保证进入中心的都是高层次人才,能够承担和完成国家重大科研项目。中心设有优秀人才引进专项基金,用于聘任包括首席科学家在内的高层次研究人才,吸引、培养和造就一批高素质的具有创新能力的优秀青年学科带头人,创造出富有生机活力、有利于知识和技术创新、有利于优秀人才脱颖而出的学术环境,进而形成中国海洋科学研究的核心人才队伍。中心主要承担综合协调海洋监测、科研、开发利用,拟订并监督实施海洋主体功能区规划、海洋信息化规划、海洋科技规划和科技兴海战略。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局,组织开展海洋领域节能减排和应对气候变化工作,保护海洋环境。组织海洋调查研究,推进海洋科技创新,组织实施海洋基础与综合调查,承担海水利用和海洋可再生能源的研究、应用与管理。组织实施专项海洋环境安全保障体系的建设和日常运行的管理,发布海洋灾害和海平面公报,指导海洋自然灾害影响评估。
  2005年12月22日,国家海洋科研中心在青岛组建以后,首家获批建设的产业化基地在胶南揭牌。2006年5月,国家海洋科学研究中心计划投资30亿元,共建和新建七大科技平台、八大功能实验室,力争在物理海洋学、海洋生物学、海洋渔业科学、海洋环境科学和海洋地质学等方面催生一批重大自主创新成果,用10~15年左右时间建成规模较大、多学科交叉、手段先进、人才汇聚、管理创新的国际一流实验室。中心主体部分是国家实验室,代表国内海洋科研的最高水平,是该中心的核心和基础。海洋产业化示范基地是以国家实验室为技术依托、以企业为基础建设的科技成果产业化示范基地,也是青岛市水产种苗基地转化为水产种苗产业化的示范基地。2006年6月,养殖和育苗生产车间全部投入苗种培育和科研生产,先后承担和实施“国家优良海水养殖种苗高技术产业化示范基地”、“国家海水养殖遗传育种中心”、“教育部国家工程技术研究中心”、“国家太平洋牡蛎原良种场”、“农业部中国对虾良种场”、“青岛市日本刺参良种场”等国家、省、市重大科技项目,共引进名优新特品种11个,转化推广新技术12项,培育大菱鲆、美洲黑石斑、大西洋牙鲆、海参、鲍鱼、中国明对虾、贝类等优良水产苗种180多亿单位,年产各类优质渔用饲料1万吨,带动国内大型水产养殖公司52家,养殖户2100余户,辐射区养殖面积达4000公顷,产生直接经济效益2.65亿元,促进了国内海水养殖苗种培育及养殖业的科技进步和产业化进程。2007年10月10日,国家海洋科研中心产业化基地建设正式启动。2008年10月15日,海洋监测设备产业基地落户青岛。
  国家海洋科研中心集中优势科研力量,围绕海洋科学发展的最前沿,开展高水平的研究,开发出更多高新科技的海洋科技产品,努力打造成为世界知名的海洋科技“硅谷”,将为青岛海洋科技产业城的地位奠定牢固的基础。