中国海洋大学研究项目获国家技术发明一等奖
2012-10-19

  2010年1月11日,由中国海洋大学申报、中国工程院院士管华诗领衔完成的发明项目“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”,获得2009年度国家技术发明一等奖。该项目构建了国内外第一个海洋糖库,开发了7个海洋新药。该奖项是中国科技奖励制度改革以来,国家授予的第七项国家技术发明一等奖,中国海洋大学成为国家第五个获奖单位,为中国海洋、水产领域实现国家技术发明一等奖“零的突破”作出了重大贡献。
 

                                         中国海洋大学东部校区(2010年摄)

 中国海洋大学是一所以海洋和水产学科为特色,包括理学、工学、农学、医(药)学、经济学、管理学、文学、法学、教育学、历史学等学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985 工程”和“211工程”重点建设高校之一。中国海洋大学的前身是私立青岛大学,始建于1924年。后经国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等几个时期的变迁。1958年,山东大学由青岛迁至济南,以留下的海洋、水产等学科为基础,于1959年组建山东海洋学院。1960年10月,中共中央确定该校为全国13所重点综合大学之一。1988年,山东海洋学院更名为青岛海洋大学,邓小平为之题写了校名。2002年10月10日,经教育部批准,更名为中国海洋大学。在教育部、山东省、国家海洋局、青岛市共同支持下,学校已相继完成“九五”“211工程”、“985工程”一期、“十五”“211工程”、“985工程”二期建设,“十一五”“211工程”建设也已启动。中国海洋大学发展成为一所以海洋和水产学科为显著特色,多学科协调发展的国家重点综合性大学。学校现有崂山、鱼山和浮山3个校区,有69个本科专业,覆盖十大学科门类;拥有5个国家级重点学科,6个博士、硕士学位授权一级学科,30个博士学位授权点和76个硕士学位授权点。
  中国海洋大学科技工作始终瞄准科学技术探索的世界前沿,重视拓宽研究领域,大力扶植和培育学科新生长点,不断提高以海洋和水产为特色的综合性海洋科学研究能力,在海洋综合调查、海洋基础理论研究、应用研究及推广等方面,都作出了突出的贡献,成为中国海洋科学研究的生力军。已基本形成以承担国家自然科学基金、国家重点基础研究发展规划(973)、科技攻关、“863”高技术等国家科技计划项目为主的基础研究和应用基础研究同技术开发、技术服务、成果转让、技术咨询等应用开发共同发展的良好格局。
  学校有物理海洋学、海洋化学、海洋生物学、水产品加工及贮藏工程、水产养殖等5个国家级重点学科,1个联合国教科文组织中国海洋生物工程中心,1个国家海洋药物工程技术研究中心,5个教育部重点实验室,9个省级重点学科,6个省级重点实验室,6个学科被列为“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。还拥有3个国家基础科学研究和教学人才培养基地——海洋学、海洋化学、生命科学与技术。学校拥有国家投资亿元,供教学、科研使用的3500吨级海上流动实验室——“东方红2”号海洋综合调查船。2006年9月28日,由教育部和国家海洋局共建、设在中国海洋大学的中国海洋发展研究中心揭牌运行。由教育部主管、依托中国海洋大学等单位联合建设的青岛海洋科学与技术国家实验室建设方案于2007年9月通过科技部组织的专家论证,11月14日,科技部批准启建。2008年,中国海洋大学已经初步形成包括国家实验室、国家工程技术中心、教育部重点实验室、教育部工程研究中心、山东省工程技术中心、山东省重点实验室、青岛市重点实验室、人文社科基地等的结构完善、层次明晰、特色鲜明的科研教学基地体系。
  “十五”期间,中国海洋大学承担国家三大科技计划项目数位居涉海单位之首,主持“863”计划项目总经费2亿元,主持“863”计划专题课题72项,其中国家“863”计划重大专项1项,项目经费约6000万元,创学校单项科研项目经费历史之最;国家自然科学基金连续5年获所有学部资助,2007年获资助71项,经费约3000万元,位列全国第十七位;主持国家重大基础发展规划(973)项目5项。伴随着各项成绩的取得,中国海洋大学的科技经费也持续快速增长。2008年,学校实到科技经费达2.7亿元。

     曾呈奎研究培育海带新品种


  “十一五”期间,中国海洋大学管华诗院士获国家技术发明一等奖1项、学校另获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一、二等奖34项、人文社会学科省部级以上奖励21项。被SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)等收录论文5500余篇,其中2008年被SCIE(科学引文索引扩展版)收录论文数居全国高校第三十九位,按学科全国机构排名中,列农学第五位、地学第九位、生物学第十八位;SCIE引用频次居全国高校第三十四位。至2008年,中国海洋大学在地球科学、植物与动物学、工程学3大学科发表于国际主流学术期刊的论文数量跻身美国ESI全球科研机构排名前100位。申请发明专利457项,已授权的发明专利260项,其中国际发明专利9项。
  中国海洋大学主持的“深海能量传递与大洋子午环流”项目的研究成果改变了“海洋是热机”的传统认识,证实了仅有热驱动无法维持大洋热盐环流而必须有风的混合提供能量的重大科学命题。国际著名物理海洋学家、美国科学院院士Carl Wunsch在英国《自然》杂志评述表示“这一结论将引起气候、环流研究的革命”。中国海洋大学物理海洋“海洋动力过程演变机理及其在气候变化中的作用”研究团队被评为国家级创新研究群体,成为代表中国物理海洋学科在国际舞台冲击世界水平的突击队。
  中国海洋大学始终以提升学术水平和服务国家重大战略需求为目标,大力推进社会服务,充分发挥学校优势,为人民造福,为国家及地区的发展贡献力量。学校研制的流浪潮综合测量设备——波浪方向浮标使中国成为世界上仅有的几个具备研发、生产测量波浪传播方向浮标能力的国家之一。自定型以后,已有近60套成功布放于国内沿海各海洋台站,使用范围北起渤海南至南沙海域,结束了中国人工观测波浪的历史。2008年6月,青岛及周边海域暴发大面积浒苔灾害,严重威胁到奥帆赛的顺利举行。中国海洋大学迅速投入科学除苔工作。学校组织专家积极参与“科学应对浒苔灾害专家委员会”,加强对浒苔发源地和机制、防治技术以及浒苔漂移的强化观测和预警预报研究,为政府科学决策提供了科学技术支持。
  中国海洋大学不但勇于科技创新,而且高度重视科技成果转化和产业化工作。多年来,一直在探索将高新技术转化为现实生产力的体制和机制,初步成效主要体现在坚持“崇尚学术”的大学价值取向与“追求经济效益”的企业价值取向辩证统一,转化的中下游工作主要依托企业来实现技术高效转移。学校建设了以青岛国家大学科技园、生物工程基地、高新技术产业化中心等为主体的综合性成果转化平台,为推动科技成果转化提供了良好的软、硬件支撑。至2008年,学校已建立起了涵盖海洋生物及医药技术、信息技术、海洋化工技术、海洋监测与工程技术、环境工程、绿色养殖等多领域的高新技术产业发展格局,近十年来共创造销售收入6.5亿元,实现利税近1亿元。
  1994年,管华诗设计并筹建了中国第一个海洋药物专门生产企业——青岛华海制药厂,这是中国唯一集科研、开发、生产于一体的现代化医药企业。2008年,该厂已经拥有固定资产5000万元,主要生产国家级首创海洋药物PSS、国家专利产品甘糖酯等,已经有4个海洋药物和5个生物工程制品投放市场。2001年,海洋大学又以此企业为基础,与内蒙古兰太实业有限公司合作组建了“海大兰太药业有限责任公司”。企业拥有通过国家GMP认证的3个生产车间共6条自动化生产线,是中国海洋药物科研成果产业化的重要基地之一。
  中国海洋大学研制的新型抗艾滋病海洋药物——聚甘古酯是中国第一个具有自主知识产权的抗艾滋病I类新药,得到国家“九五”科技攻关计划和“十五”海洋“863”计划的连续支持。该药经国家药品监督管理局批准分别于2000年8月、2003年1月获得了I、Ⅱ期临床研究批件。2009年,完成Ⅰ期临床耐受性与安全性研究、Ⅱ期临床预试验;在临床研究过程中,该品参加了国家“十五”科技攻关——“适合于我国的艾滋病治疗方案的研究”计划项目(课题编号为2001BA705B01)的研究,结果表明,作为艾滋病患者用HAART间断治疗时的间断期用药(即HAART+聚甘古酯),绝大部分病毒载量下降或不反弹,且近50%病人的CD4升高30%;说明聚甘古酯在HAART间断治疗时的间断期用药有可能抑制病毒载量的反弹,同时能提高患者免疫功能。该药已完成了聚甘古酯的产业化研究,形成了年产10吨原料药的生产能力。
 

         中国海洋大学师生进行海洋调查——海水测试

 “十五”期间,中国海洋大学研发出扇贝养殖新品种——“蓬莱红”。“蓬莱红”扇贝是用杂交、选育和现代分子生物学技术相结合,以栉孔扇贝长岛F5代选育群体为母本,扇贝复合雌核发育选育群体为父本,从2002年起经过4年的选择、横交固定而育成的遗传性状稳定的优良养殖品种。该品种生长速度快,平均增产35.0%~68.0%,扇贝肉柱大,抗逆性强,壳色鲜红,遗传性能稳定,非常适合在中国黄、渤海近海区域养殖。2005~2007年,在技术转移期间,“蓬莱红”为企业新增利润11亿元。
  中国海洋大学高度重视国际交流与合作,主动应对全球化的挑战,以开放的精神和胸怀,坚定不移地走国际化的发展道路,积极搭建高层次人才培养、科学研究和智力引进的国际平台。学校与30个国家和地区的100余所大学和科研机构建立了广泛而密切的联系,逐步形成多形式、多渠道、多层次、全方位开放的活跃局面,对外交流与合作的领域迅速拓展,国际影响不断增强。2008年4月,学校在美国得克萨斯A&M大学建立中国海洋大学第一个孔子学院。
  2007~2009年,学校共派出249名研究生到国外攻读博士学位或联合培养。39位学生在德国修双硕士学位,其中13位学生已获得中德双硕士学位。9位德国留学生正在中国海洋大学修双方海洋科学硕士学位。中国海洋大学的国际合作彻底改变了人员互访的传统交流方式,开创了在国际对接平台上以联合培养研究生带动科学研究长期稳定合作的新格局。
  2009年4月,胡锦涛总书记视察山东,提出打造山东半岛蓝色经济区。这是以蓝色理念为基础、以海洋经济的发展为主线的一套可持续发展的海洋经济理论。中国海洋大学认真贯彻落实胡锦涛重要指示精神,根据山东省委、省政府和青岛市委、市政府的部署,依托学校自身的海洋科技人才培养、海洋发展战略研究、海洋科技研发与成果转化等方面的优势,组建了《中国海洋大学服务山东半岛蓝色经济区建设行动计划》编制专家工作组,启动了行动计划编制工作,为推动山东半岛蓝色经济区建设提出了系列构想,努力把中国海洋大学的发展融入到国家和地方经济社会发展的大局中。